复星集团CEO梁信军:我已经全面向互联网投降,未来8年医疗将超越地产成为超级产业
梁信军 梁信军

复星集团CEO梁信军:我已经全面向互联网投降,未来8年医疗将超越地产成为超级产业

“2014亚布力中国企业家论坛夏季高峰会”于2014年8月22日-24日在河南郑州召开。复星集团副董事长兼首席执行官梁信军在演讲时表示,自己已经无条件向移动互联网全面投降——“我已经不再持有传统观念,说这是工具,什么人都可以用”。对于大健康领域的

i黑马注:“2014亚布力中国企业家论坛夏季高峰会”于2014年8月22日-24日在河南郑州召开。复星集团副董事长兼首席执行官梁信军在演讲时表示,自己已经无条件向移动互联网全面投降——“我已经不再持有传统观念,说这是工具,什么人都可以用”。对于大健康领域的发展,其预言8年左右的时间,整个健康产业会超过房地产,成为中国GDP的第一大产业。

以下为梁信军演讲实录:

首先声明一下我是60后。我们看中国的增长,刚才娃哈哈的宗总有高增长的观点,也有很多人有中国衰退或者说低增长的观点。其实这里面一个最主要的问题取决于你从哪个角度看,如果从制造大国的角度来看,你看到的是危机和挑战。如果从中国是全球未来的消费大国、资本大国、金融大国去看,你看到的都是机遇。

在新常态里面,作为企业家来说也是有不同的角色。如果你的钱还没有花出去的话,你当然应该投资于从中国消费大国观点出发的各种新的业态。但是如果你的钱已经投出去了,你已经投了很多东西,你要图生存,图创新,所以角度是不一样的。

我觉得未来的增长,以我个人来看,我觉得比较中立的去看,人口的红利是在转换的,是从劳动力的红利转往消费红利。中产阶级的爆发是一个非常大概率的事件,甚至我认为用不了6到8年,中国的中产阶级总规模是全球第一,消费是全球第一或者第二。所以我觉得跟中产阶级关联的消费,无论是体验式消费、升级消费还是个人金融,都有爆炸性的增长,毫无疑问应该多看一看。

另外就是新的经济,刚才我们注意到杨元庆董事长提到互联网的问题。今天我看大家说话都很坦诚,所以我也想讲一点尖锐的话。我不太赞成杨总的提法,我过去跟杨董事长的观点完全一样,我认为互联网就是一个工具,什么人都可以用。近两年来我发生了深刻的变化,我已经无条件向移动互联网全面投降,全面拥抱,我已经不再持有传统的观念,说这是一个工具,什么人都可以用,我认为完全不一样了。

关于移动互联网这个问题我想谈三个重要的观点:第一,我认为在不久的将来,中国移动互联网的整个经济规模会是美国的3到4倍;第二,移动互联网的规模将是过去的PC互联网的十几倍大;第三,移动互联网跟传统行业嫁接之后诞生的是新行业、新产品,跟你原来的东西是不一样的,并且它的规模可能会数倍于原来的传统行业。所以我认为在移动互联网这个领域是非常值得投的。当然我认为不单单是移动互联网的纯业态,要包含O2O的,也包含伴生着移动互联网会增长出很多传统新的行业。

除了这两个行业之外,另外两个行业是特别值得期待的,就是大健康和环保。大健康这个领域我觉得由于中国老龄化的挑战,实际上也带给了我们非常大的机遇。大健康不止是制药这一个环节,也包含教育培训、研发、制造、流通、物流,包括医药的应用、医疗,以及养老和围绕整个产业链的金融支付。在整个大的行业当中,我想讲6到8年,今年这个场合比较正式,我认为用不了10年,很可能是8年左右,整个健康产业会超过房地产,成为中国GDP的第一大产业。所以大健康这个领域大家不能看成是一个制药,是整个产业链。环保也会有非常高的增长,主要原因是政府现在愿意投入了,企业想投入,家庭也愿意投入,所以环保这个产业到2016年之前会有新的增长。

复星 梁信军
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布