联想CEO杨元庆的心里话:学习华为,做一个互联网无法颠覆的传统企业
杨元庆 杨元庆

联想CEO杨元庆的心里话:学习华为,做一个互联网无法颠覆的传统企业

杨元庆前段时间还盛赞互联网思维,但是这次杨元庆在近期亚布力论坛上表示,互联网概念被过分夸大了,它不能代替一切。杨元庆认为,既要张开双臂拥抱互联网,又不能神化它。互联网并没有改变大多数商业的本质,也不会取代大多数传统产业,因为它无法取代它

i黑马注:杨元庆前段时间还盛赞互联网思维,但是这次杨元庆在近期亚布力论坛上表示,互联网概念被过分夸大了,它不能代替一切。杨元庆认为,既要张开双臂拥抱互联网,又不能神化它。互联网并没有改变大多数商业的本质,也不会取代大多数传统产业,因为它无法取代它们的核心价值,它只是传统产业改进业务流程、提升效率的工具。

以下为杨元庆讲演全文:

近来,互联网的概念被炒得火热,好像有了互联网就有了一切,从互联网起步可以构建一切传统行业,可以颠覆一切传统企业。前几天跟一些企业家朋友聊起来,大家都觉得互联网概念被过分地夸大了,以至于在社会上产生了两种极端心态。一种是恐惧,觉得传统产业必将被互联网颠覆,怕自己跟不上时代的变化,只能眼看着生存空间被挤压,有些不知所措。另一种则是浮躁,表现为迷信互联网,认为互联网包治百病,只有互联网公司才能成功,因此急于求成,想通过互联网概念一夜成名,快速融资上市,忽视了健康企业对价值链均衡发展,对核心价值构建的需求。

不可否认,互联网的确是带动了企业各环节的变革。开发人员可以直接和客户互动,从而让产品更贴近用户需求,软件产品的迭代速度也比以往任何时候都更加快速;营销方式上,不同于以往的硬广告推广,利用社交媒体和互动营销,企业可以把推广更精准地做到需要的受众中去;销售渠道上,在线模式的确给用户带去了更多的便捷,也为厂商降低了渠道的成本;服务上,有了线上咨询、论坛上用户之间的互动等多样的方式,上门服务的需求大大降低。互联网对某些行业所造成的影响甚至是革命性的,比如媒体行业、游戏产业、部分电子行业等等。

但显然,互联网并不能代替一切,它不能代替产品的创新,不能代替技术的研发,不能代替生产制造,也不能代替供应链管理。互联网并没有,也不可能颠覆传统产业的根本价值,核心价值,它就好比是推动前两次工业革命的蒸汽机和电力,在各行各业都可以加以利用,是解放生产力的工具。我们可以用它来改善业务模式,促进效率的提升。

因此,传统行业的企业大可不必对互联网抱有恐惧或者抗拒的心理。互联网金融给用户带来了更加便捷的投资理财手段,但它并不能改变传统金融的核心价值——风险管理;打车软件能够给乘客和出租车司机带来便捷,但是它并不能够取代开车的司机,也取代不了乘车的乘客,它本质的目的,是为了获得未来电子支付的用户以及他们的银行卡账号;智能手机厂商可以通过手机向用户推荐应用,拓展盈利空间,但这并不能取代手机的研发和生产制造的价值。

当然总会有一些想走“捷径”的人,希望利用互联网迅速获得商业成功。有些互联网企业试图把价值链其他环节都外包,他们把主要注意力放在营销环节上,希望获得快速成功,圈来资本市场的钱,他们不去琢磨如何苦练企业内功,怎样做好研发、把控产品质量、管理好供应链、改善售后服务,这样的业务模式最终是行不通的。他们要么让用户总是饥饿着,要么产品质量、售后服务频频出现问题,消费者投诉不断。他们忘记了企业成功的短板理论,这绝对不是一种可持续的模式。

所以我们既要张开双臂拥抱互联网,又不能神化它。互联网并没有改变大多数商业的本质,也不会取代大多数传统产业,因为它无法取代它们的核心价值,它只是传统产业改进业务流程、提升效率的工具。透过互联网的喧嚣,我们应该看到生意的内核仍然是做好产品、服务好客户。

我想我们都应该向一家企业学习,那就是华为。他们一方面积极通过互联网改造业务模式,另一方面坚持倡导“扫地僧”的精神,专注于打造自己的核心竞争力。这样的传统企业不但不会被颠覆,反而会更加强大。

随着互联网的蓬勃发展,诚信问题也变得比以往任何时候都更突出,也更重要。有些企业和个人利用互联网获取信息容易、传播速度快的特点,以践踏市场规则、挑战道德底线的方式,达到他们追名逐利、快速圈钱的目的。

不少互联网应用都试图拿到用户更大的授权,去获取你的联系人、电话记录、短信、位置等信息,有的企业拿到这些信息就转手倒卖,让用户深受其害。比如在座大多数人大概都收到过各种形式的骚扰电话、短信,还有被诈骗、被吸费的情形也时常不断。还有的企业为了博取流量,对不健康、不合法的内容视而不见。有的企业则虚报用户数,好到资本市场去圈钱。甚至有的个人为了出名,不管正面还是负面的消息,都拿到网上去晒去炒。郭美美们居然能在中国市场上大行其道,甚至在欺骗行为被曝光后,反倒更加甚嚣尘上,不能不让我们深思,我们的社会到底怎么了?我们的诚信到哪儿去了?这里很大的原因是我们的法制法规不健全,监管不到位。

最近,中国政府在展开大规模的反垄断行动,罚了很多大企业的钱。在国外,有人认为这是专门针对跨国公司的。最近我在接受《华尔街日报》的采访时,也被问到了这个问题。但我的回答是:并不是我们最近做得多了,做得过分了,而是过去我们做得实在太少了,以至于大家会认为我们没有这方面的要求,不应该有这方面的监督。无论是跨国公司还是国内企业,都以为他们过去习惯的做法就是没问题的,就能一直行得通。

其实,恰恰是法律法规的不到位,市场监管的不得力,才让那些在国外遵纪守法、享有盛誉的跨国公司,一到中国市场,不但没把那套市场化的公平竞争、诚信经营的好东西带过来,反而靠垄断地位,靠私底下的协议,协商价格、谋取暴利。更有甚者,还有的弄虚作假,超市故意把生产日期标错,加工厂把过期变质了的肉卖给餐厅,这些事在监管严格的发达国家,恐怕是难以想象的。

反过来的案例也是一样,我们的一些企业,在国内如鱼得水,日子过得红红火火,但一到国外,按他们在中国习惯的做法去经营,很快就露了马脚,到处被查,到处碰壁,像数据造假,侵犯用户个人隐私这些问题,很难再有藏身之处了。

不诚信的行为必然带来不公平的竞争,试想,能用虚假数字轻松从投资人那里圈到钱的厂商,还会在乎产品挣不挣钱,业务健不健康吗?这对那些踏实做业务,注重产品品质的企业来说,当然是不公平的。而不公平的竞争必然对经济的可持续发展带来消极的影响。更大的危害则是,不诚信还会成为中国企业走出去的巨大负资产,导致我们在国际市场上的竞争成本大大提高。

因此,在这里,我要呼吁:

我们做企业的,要严格自律,用诚信经营好品牌,服务好客户。一时的名利并不是真正的成功,长久的健康发展才是企业应当追求的目标。同时我要呼吁政府,加强立法,加强监管,建立公平、公正的市场环境,不留真空,让不诚信的行为没有可乘之机。

净化市场上的浮躁之气,蕴育出更多有国际竞争力、可持续发展的优秀企业,这将是经济可持续发展的动力所在。这就是我最想和大家聊的话题。

联想 杨元庆
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布