《离婚律师》热播的背后:“一剧四星”时代最后的剧王如何炼成?
文化产业评论 文化产业评论

《离婚律师》热播的背后:“一剧四星”时代最后的剧王如何炼成?

吴秀波、姚晨两位重量级电影大咖共同主演的《离婚律师》成了近日热门电视剧话题,随着剧集的开播,收视率、网络点击率、微博话题量等数据的持续飚红让该剧成了实至名归的“剧王”。在竞争如此激烈的电视剧市场,“剧王”是如何炼成的呢?

i黑马吴秀波、姚晨两位重量级电影大咖共同主演的《离婚律师》成了近日热门电视剧话题,独播平台腾讯视频的链条式传播使该剧的讨论热度不断升温,而随着剧集的开播,收视率、网络点击率、微博话题量等等数据的持续飚红让该剧“剧王”的头衔实至名归。在竞争如此激烈的电视剧市场,该剧“剧王”是如何炼成的呢?
 

已在腾讯视频总播放量突破12亿次的“剧王”《离婚律师》无疑成为当下电视剧市场的大赢家。一部剧能不能火,有几个基础条件,比如制作要精良,故事要过关,要形成社会热点话题等。从这个层面上讲,探讨其热播的背后原因,还是十分有意义的。 
 
日前,由耀客传媒和全网独播平台腾讯视频在京举行了年度“剧王”《离婚律师》庆功会。从会上可以了解到,尽管有四家电视台抢食,从8月4日播放至今,三家电视台的收视率破1,市场份额都在2.88以上,几乎承包了8月晚间暑期档。网络独播平台腾讯视频,更是一枝独秀。截至目前,该剧在腾讯视频的总播放量突破12亿,成为最具收视前景的年度大剧。
 
“一剧四星”时代最后的剧王
 
《离婚律师》单集成本平均300万元刷新了国产电视剧身价纪录,在业内被称为“一剧四星”时代最后的狂欢,也是国产电视剧的一个分水岭。
 
尽管距“一剧两星”政策实施还有四个月,电视剧行业早已“山雨欲来风满楼”。在各大影视基地,部分剧组已鸣金收兵,除了在拍的和早已筹备充分的几部大剧外,其余“大剧”基本都处于搁置状态。而《离婚律师》成最后狂欢。
 
根据艺恩17号电视剧网络日播榜数据,《离婚律师》当天在腾讯视频的播放量达8008万次,位于榜首,超过了多家视频网站联播的《古剑奇谭》总量,而且这一数据增长呈现强势上涨趋势,而电视台的“剧终”并不意味着该剧将淡出观众视野,相反会形成网络观剧的二次爆发,这一卖座的态势有望持续。
 
“顶级”之作如何炼成
 
之所以被称为剧王,除了吴秀波和姚晨两位一线大咖的强强联手外,1.3亿的投资,平均每集300万的价格绝对是电视剧中的“顶级”之作。电影是综合艺术,细节决定成败,我们来算算这笔经济账。吴秀波和姚晨两位一线大咖,再加上方中信、张萌、贾景晖、翟天临、李晨等十几位的加盟、客串,提高了这部剧的品质。如此强大的演员阵容,据了解,仅演员总片酬就将近8000万。
 
像剧中汤美丽、焦艳艳这些人物的衣服我们基本上都是去韩国、香港买的。仅全组演员的服装花费高达400万。剧中摄影器材用的都是拍电影的机器,一共分成两个组,每组三套,每一套的价格要比普通摄影机贵三到四倍,全剧拍完,平均每个组的花费高达200多万,这个数字是普通剧组的7-10倍。
 
离合有道 引爆全民审视婚姻
 
除了在制作层面达到精良之外,“剧王”的炼成也离不开形成全民热点话题。可以预见,这部深度解析离婚的电视剧,由它引来的恋爱婚姻、夫妻矛盾、离异诉讼等相关话题在观众中还得延烧一段时间。
 
该剧的微博话题讨论阅读量在开播前只有不到4780万,在腾讯视频上线一周后便达到1.5亿,微博指数增长近4倍。与此同时,网友对《离婚律师》搜索热情不断上扬,8月11日的百度指数显示,该剧搜索指数从开播前的4.5万升至81万,增幅达18倍。而在百度电视剧榜单中,《离婚律师》以超出《古剑奇谭》10万的热度名列第一。更引发了大众对于婚姻话题的探讨。
 
北京市盈科(深圳)律师事务所合伙人杜芹律师如此评论:《离婚律师》一部剧,总体感觉非常棒,它更多地展现人性、爱情与婚姻的态度,想让观众去思索也想让观众更加爱家,只可惜看的人多是已经很爱家的女人们。希望男人们也能多思考。
 
日前,民政部发布了《2014年上半年全国社会服务发展情况》,数据显示2013年全国依法办理离婚手续的共有350.0万对,比上年增长12.8%。对比2004年以来的统计数据,我国离婚率连续十年递增。是什么扰乱了我们的婚姻?热播的《离婚律师》剧方联合南京大学社会学院作了一个“中国离婚指数”调查,“离婚诱因榜单”揭榜时显示,“小三”以74.6%的高比率稳占榜首。
 
据此,湖南万和联合律师事务所李健律师分析,普通夫妻即使有内部经济、性格方面的矛盾,但往往碍于小孩、老人、面子等顾虑,一般不会轻易涉及到离婚,而一旦有了外力第三者的存在,婚姻家庭就显得不堪一击了。
 
对于作为主演的姚晨和吴秀波,在谈到出演这部剧有没有影响对婚姻的看法时,姚晨说:“拍完戏之后,我的价值观确实有些受影响。它让我更坚定地相信爱情,相信婚姻,它提供了力量。”吴秀波说道:“我觉得拍这部戏我拍明白了——婚姻是社会产物,而男女双方妄图在婚姻中加载更多欲望的时候,就容易导致婚姻破裂。我不认为70后,80后,90后的婚姻观会有太大差异,其实他们只是出生的时间不同。但无论什么时代,对待婚姻的本质和基本信条都是一致的——责任感,相互尊重,理解。”
 
离婚律师 背后
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布