凡客陈年:归去来兮 像小米学习
谢璞 谢璞

凡客陈年:归去来兮 像小米学习

i黑马:三年前,小米手机发布会上,陈年是嘉宾中最受瞩目的。三年后,小米4的发布会上,陈年安静地坐在台下,学习着小米的路演发布。陈年说,过去的时间里,“几乎灭顶之灾,几近身败名裂”。凡客似乎成了败局的常用案例,但凡客没有放弃,陈年还在努力,

i黑马:三年前,小米手机发布会上,陈年是嘉宾中最受瞩目的。三年后,小米4的发布会上,陈年安静地坐在台下,学习着小米的路演发布。陈年说,过去的时间里,“几乎灭顶之灾,几近身败名裂”。凡客似乎成了败局的常用案例,但凡客没有放弃,陈年还在努力,学习小米模式,把好产品关。
 

岁月是杀猪的刀,也是磨人的石。

三年前,小米手机发布会上,陈年是嘉宾中最受瞩目的,那时候雷军与他的朋友们穿着凡客的T恤、牛仔裤、乐淘的愤怒小鸟的鞋子。陈年与雷军站在舞台中央,拿着小米手机,砸着iPhone。

三年后,小米4的发布会上,陈年安静地坐在台下,学习着小米的路演发布。雷军在台上,穿着凡客的三件套,这个时候乐淘转嫁他人,已是明日黄花,不过,凡客还在。也是这三年,YY与猎豹移动都上市了,李学凌悠闲的钓鱼,傅盛在万里长城指点江山,完成冰桶挑战,钦点马云。陈年却在忙着筹备发布会。

小米4的发布会后,陈年与同事在天台安静地抽着烟,烟没有戒,陈年与凡客的理想也没有戒。不过,周围的记者似乎并不关心或留意到陈年。几年前的发布会后,陈年也在抽烟,那时候熟或不熟的记者总会围上来,聊各种话题。

陈年说,过去的时间里,“几乎灭顶之灾,几近身败名裂”。

无论过去的一年是如何凶险,凡客终究还是挺过来了,裁员精简、新的股东加入、新的融资,也带来了运营思路的改变。新的投资,新的运营思路,都与雷军和小米有关。雷军是凡客的天使投资人,也是陈年卓越时代的老搭档。

卓越的经验,造就了凡客早期的崛起,凡客的经验也是小米手机的逻辑起点。与雷军的一次酒局后,小米模式开始反哺凡客,陈年与凡客又回到原点。没错,还是牛仔裤,还是衬衫。

陈年与雷军的那次酒局后,陈年不再像过去两年一样,沉在反思中,而是近乎疯狂地跑遍中国,甚至是日本、越南。陈年一路看市场,拜访客户,查看代工厂。他的同事说,读万卷书,行万里路,之前的反思是形而上的,这一年来,陈年的反思是行。

小米模式,概括起来就是单品爆款,性价比加口碑。

过去的一年,凡客最大的变化,是做减法——除了品类精简、人员精简,还有资产精简,如风达剥离。品类精简,其实是回归凡客最初状态,当然,这是以保证产品质量为前提的,无论是陈年亦或是雷军,都曾说,凡客一度的迷失,表象是品类肆无忌惮的扩充,本质还是品质把控的不到位。

除了减法之外,陈年也在寻找让凡客能够重新聚集势能的品类——企业运营,讲究造势,各类资源聚集形成“堰塞湖”,居高临下,顺势而为。明星品类,便是势能出口。譬如卓越时代,1块钱的《大话西游》光碟,譬如凡客2010年的29元T恤,又譬如小米公司的1999的小米手机与699的红米。单点强压,能够快速占领市场,又能带动周边产品。

从凡客80支衬衫,到300支,陈年似乎找到了突围的品类。当然,选好品类只是个开始。

过去一年里,陈年让助理找来数十本关于服装的书,有的是大学里服装系的学生教材,也有的是服装时尚史,也有服装设计。看来看去,读来读去,陈年说,还是大学教材好,基础、简单,也丰富。几个月下来,陈年介绍起布料、设计、做工等等,都是如数家珍,娓娓道来。凡客说到底还是人民时尚,陈年说,水井柳词才是最高境界。

前阵子,陈年发了一条满腹牢骚的长微博,说自己与某位供应商的对话,供应商说了许许多多的理由,从企业运营到KPI,再侃侃而谈到了中日关系,目的是让陈年相信,凡客应该下单。但陈年就是没下单,只说是,“那款衣服,改来改去都不入我的眼”。

从与雷军酒局的彻夜长谈,曾经不是特别关注产品的陈年,变得越发挑剔产品。最近,他在找一位日本同声翻译,凡客的衬衫找到一个重量级的合作者,是个日本人,名字叫吉国武。

陈年介绍这个日本人说,他是日本最好的衬衫匠,35年职业生涯中,第一次与中国品牌合作。吉国武的公司叫,HITOYOSHI,已经有120年的历史,一直只做一件事:衬衫。

衬衫,是陈年过去一年关注最多的,也是凡客与吉国武合作的内容。过去的一年里,陈年低调许多,凡客在喧嚣的电商圈也是闹中取静,他们在反思,也在蓄势。陈年说,“我就是希望节奏缓慢的,相对安静的,说一件做了一年,才做明白的白衬衫”。

8月28日的发布会,陈年准备了一年,其实也可以说是,准备了7年。这也算是凡客的又一次转折吧。凡客开始学习小米的经验,不止是单品爆款的路子,也有“工程衣的试穿与评测”——8月28日衬衫发布前,陈年通过微博招募银行、公务员、4S店和保险业、IT项目男、老师、新浪和发型师,让他们试穿。陈年说,我的信心是,你穿上这件衬衫,肯定完爆那些千元以上的。千元以下的,更不在话下。

我并不清楚,服装与手机,看似天壤有别的两个生意,道理是否相通,小米的经验是否能真正适合于凡客。清楚的是,凡客又回到了创业时的原点,2008年,那时候凡客也是卖白衬衫。

这的确是个轮回。

关于陈年,关于凡客,有许多想说,却又提笔又止。辛弃疾说,“欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”。时间是杀猪的刀,也是磨人的石。

突然想起,曾放在陈年书桌上那本优衣库创始人柳井正的传,书名叫《一胜九败》。

文似看山不喜平,几度曲折才是真芳年。凡客的路,其实还长。

来源:移动吐槽


陈年
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布