【黑马】Only lover创始人吴思:用互联网O2O模式去颠覆传统婚纱影楼
i黑马 i黑马

【黑马】Only lover创始人吴思:用互联网O2O模式去颠覆传统婚纱影楼

Only lover采用的是“重度垂直”的思维去做企业,即靠强大的运营和互联网“机器”去对传统产业进行升级。O2O并不是简单的信息聚合和倒流量,而是对产业进行深度整合,以及重组,Only lover无疑做到了这两点。

i黑马注:王兴有句很有名的话:“凡是没有被互联网所改变的行业,都即将被互联网所改变”。

婚纱摄影O2O初创公司Onlylover创始人吴思是黑马营6期学员,连续创业者,在参与“《创业家》通路快建班”学习的时候,被互联网改造传统产业的模式震撼了(详见相关文章《【牛文文推荐】通路快建林翰:重度垂直特别好!》)。

吴思自己也思考,希望能做出一个对传统产业模式升级的企业。在深度的观察后,他决定着手做市场规模高达1000亿的婚纱摄影市场。
 

用半年的时间观察产业痛点

Only lover于一个月前上线,在此之前吴思对婚纱产业进行了半年的观察。他发现中国婚纱摄影市场的主流仍然是传统大型影楼,占据了90%的市场。这些影楼同质化严重,拍摄地点、姿势、角度、光线都是统一设置好的,摄影师只需要在规定的地方按下快门就可以了。用户的体验非常很不好,选择面有限,很多消费者其实拍不出自己想要的效果。

而且这个产业并不透明,婚纱摄影另一个特点是是客户消费的频次极低,基本上是一次性消费。这就导致很多婚纱影楼的通常做法是:先用低价将消费者吸引过去,但是在拍摄过程中不断增加额外收费项目。还有的店买别人的样片宣传自己,而实际的拍片水平却远远不及。

对婚纱摄影产业进行升级:1.信息透明;2.众包化

看到这些产业痛点,信息不对称,正是互联网进行产业升级的机会。吴思的only lover区别于传统婚纱摄影网站,不是给线下影楼店铺导流量,onlylover把价格完全透明化,并且把消费项目按标签进行分类,形成交易闭环的O2O。

onlylover上展示的是各位摄影师、化妆师的真实作品,以及以前客户对他们的评价。而且每一项细分服务内容明码标价。可以说,“所见即所得”。消费者可以根据这些信息,在网站上可以自由选择适合自己的摄影师、化妆师、婚纱和相框——自由的组合服务和价格。

吴思的onlylover是对传统婚纱影楼摄影模式的信息透明和众包化瓦解,用O2O降低产业成本提升效率和用户体验。吴思跨过影楼,直接让摄影师在onlylover上展示自己的摄影作品,明码标价招揽顾客,不用再和影楼分成,辛苦跑一个月外景只能挣三四千,但在平台上,一个优秀摄影师一天外拍就可以赚取2000~3000元。

婚纱摄影是高成本低利润的行业,高成本主要来自于高房租,高原材料,比如影楼一般要化大价钱搭建摄影棚,在繁华地区建店面用来招揽客户。高成本还来自于高人力,他们需要雇佣大批销售导购人员来完成整个各个细分服务过程。所以,虽然婚纱摄影要价不菲,但其实利润率很低。而onlylover模式重构了这一产业成本结构。

吴思想把only lover做成一个整合优秀摄影师的平台,主打摄影师的个人风格。网站给摄影师提供婚纱体验中心、外景场地、化妆服装、摄影助理等外围服务,摄影师会有较高的经济回报,后期可以参与分成。这样一来,摄影师就有积极性专注于追求摄影品质,也有空间实现自己的摄影风格。与此同时,消费者只需要试婚纱和拍照两次到店,流程被大大简化了。

Only lover的目标消费人群是一线城市里80和90后的个性一代,他们可以根据喜欢的个性和风格选择摄影师,再通过在线抢摄影师档期,享受一对一服务。

onlylover首先用信息透明(展示摄影师价格,服饰配饰价格,摄影师作品)让消费者可以在网上完成决策,再用平台众包化模式,完成交易闭环,压缩产业成本。吴思曾经做过美发O2O,但他发现整个模式太重,在家不适合享受美发服务,所以没有形成O2O消费闭环。而onlylover已经能成为一个良好的O2O闭环。

Only lover主要定位在5000到9000的中等价位,摄影师目前有100多个。吴思希望通过成本控制,客户能得到高性价比的产品和服务。而在未来,吴思有着更大的野心,希望通过Only lover切入婚庆服务的万亿级市场。

i黑马点评:

Only lover采用的是“重度垂直”的思维去做企业,即靠强大的运营和互联网“机器”去对传统产业进行升级。O2O并不是简单的信息聚合和倒流量,而是对产业进行深度整合,以及重组,Only lover无疑做到了这两点。

Only lover 婚纱影楼 O2O
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布