万达百度腾讯三大巨头为何联手发力?为整个线下企业做探索

万达百度腾讯三大巨头为何联手发力?为整个线下企业做探索

i黑马:万达百度腾讯的合作引发了不小的震动,各种不靠谱的解读再次来袭。其实,在签约现场,三位大佬都对这次完美的合作做了自己的解读。其实,他们之所以能够达成合作,是发现了一个秘密,这个秘密有关行业发展,有关企业生死,是什么呢?

i黑马:万达百度腾讯的合作引发了不小的震动,各种不靠谱的解读再次来袭。其实,在签约现场,三位大佬都对这次完美的合作做了自己的解读。其实,他们之所以能够达成合作,是发现了一个秘密,这个秘密有关行业发展,有关企业生死,是什么呢?
 

王健林:我们是在为整个线下企业进行探索

刚才我们在休息室聊天的时候,马化腾董事长已经提出来,说你这个电商的“商”和要成立的公司不太贴切,我们内部原来想叫电子信息科技公司,也觉得没想好,暂时叫电子商务公司,可能这个名字会让大家误以为以后电商是卖商品,名字我们还要再琢磨。

今天我讲四点:

第一,O2O是电子商务最大的蛋糕。电子商务发展这么多年,不管是在世界还是在中国,各种电子大型的商务平台都已经搭建起来,但是线上线下融合的O2O平台目前还没有。

预计今年中国会有接近30万亿元的消费市场总额,消费市场中大概有三分之一多一点是属于提袋类消费的,提袋类消费中有一部分被拿到线上售卖,基本是图书、化妆品、服饰等,其中服饰是很大的一块。而有更大一块是体验式消费,如电影、餐饮娱乐类等,这些是无法提袋、也无法放在线上售卖的,是更大的市场。这类消费市场如何能智慧化,实现线上线下融合,目前还没有看到这样的平台出现。基于这一点,我们三家商量要做这样一个电子商务平台,这将是电子商务最大的蛋糕。未来,随着人们消费能力的提高,体验类的消费会越来越多,而不是简单的买卖消费,全世界都呈现出这样的特点。将来O2O可能是电子商务市场未来最大的一块蛋糕,而且这个蛋糕目前还没有切分,目前还没有这个平台出来。

第二,机会是均等的。现在O2O都是刚刚才起步,线上的众多平台都在想怎么样往线下渗透,线下一些公司比如万达,也在想能不能往线上走一走。目前都是刚刚起步,看不到真正的O2O平台和平台技术。在这样的情况下,我觉得机会对大家都是均等的。既然还没有一个大平台,我们愿意在这方面进行努力。

第三,要有真正的互联网思维。什么是真正的互联网思维?目前宣称做O2O的几乎都是线上公司,所以现在似乎形成一种舆论,好象只有线上公司才能做O2O。其实,我觉得这就不是互联网的思维,互联网的思维就是创新、就是没有定式。有一部分人质疑万达是做不动产的,怎么做电商?我们公司今天算正式签约成立,实际上搭建团队超过半年了,很多同事问我,究竟我们是从线上往线下走,还是从线下往线上走?我说这两个想法都是错的,我们不应该有线上、线下这种固定思维,我们要融合线上线下,形成互动融合的消费模式。

万达电商一定不是卖商品的,而是卖服务的,会利用好我们线下的终端。中国现在的购物中心发展了几十年,商场发展了上百年,停车场多得是,现在连停车场的智能停车技术都没有,顾客来了不知道有没有停车位,有人抱怨说到门口两小时才能下去,下去了也不知道车位在哪,一层有1000多个停车位,绕来绕去找车位要花很多时间。等从广场下到停车场又忘了车停在哪,有时候找一两层都找不到。现在做O2O,开发一套智能定位应用,就很容易寻找。

我和化腾、彦宏的思想是非常一致的,我们成立这个公司就是要研究如何把线下的广场等变成智慧的,这个才是O2O,而不是卖东西。至于电商的物理形象什么时候能展现,我想可能到明年。有人说万达电商成立已经两年,其实错了。我们自己的数据中心、自己的智慧系统、我们的软件都还没有完全研发出来,今年底是试行,明年底正式上线。从今年底算起来,大约两三年时间,也许更快一点,一两年时间,万达电子商务公司是什么样的公司,会产生什么样的价值会逐渐清晰。

第四,我们做电商,既是需要也是责任。这不是讲大话,全世界消费市场几十万亿美元,中国的消费市场2020年肯定会超过10万亿美金,今年已经超过30万亿元,这么大的消费市场里至今没有O2O的平台出来。我们的O2O公司宣布投资50亿,是我们三方出钱的第一笔投资,实际上5年之间我们总投资要将近200亿元,我们还会引进新的战略投资者。要做O2O的实验,金钱数量肯定很大。所以很多业界的同仁跟我们讲,说我们做电商就等着你们了,自己搞不起,也费劲,就看你们能不能做出来,我们一旦实验成功,除了万达自己2020年会有50亿人次使用,还有可能成为一个开放平台,中国所有搞度假中心、电影、文化、餐饮的都可以用,这个价值很大,我们是在为整个线下企业进行探索。

 

李彦宏:融合,代表了移动互联网的发展趋势

我觉得这个合作是代表一个趋势,这个趋势刚才王健林董事长已经讲过,是一种融合的趋势,是线上和线下的融合,不是从一个方向走向另外一个方向。其实我在内部经常讲,我说两边要往中间靠,建桥都是从两岸到中间对起来,这是最佳的方式。线上和线下的融合也是这样的方式,而且我坚信这个方式是代表了趋势,代表了未来发展的趋势,代表了移动互联网的发展趋势。

百度在中国十几年的运行历史,我们一直在试图说服实体经济的企业往线上走,到现在可能有几十万家的企业通过百度的平台获取新客户、生意。现在整个IT产业变化非常快,技术进步非常快,我们的实体经济在拥抱新技术、新变化,但步子走得并不是很快。去年开始我很着急,我在联盟峰会上讲互联网在加速淘汰传统产业,如果不拥抱互联网,不拥抱新技术,不拥抱移动互联网可能会被淘汰掉。

我们这么多年做下来有一些感受:首先接受新技术的不是大型的企业,不是成熟的企业,而是小企业。百度最早的客户是网上的鲜花店,他们最早接受新的技术。

大型企业什么时候能够完全的拥抱互联网技术,新变革带来的机会,这是标志性的东西。大约半年前,我和王健林董事长都意识到现在这样的机会对我们来说都是非常不错的,一方面中国的互联网经过这么多年的发展,六七亿的网民,移动互联网的成长更快,我们过去觉得互联网的技术、创新主要产生在美国,现在很多新的技术、新的商业模式都是从中国开始的,很多创新都是从中国开始的。

几年前,我去美国和业界的著名企业创始人、CEO聊天,他们总是觉得你们中国有什么?你们中国不就是在抄我们美国的东西吗?现在我再去和他们聊天,他们会说中国现在有很多创新,我们要关注中国。最近有一批美国的企业家、创业者,他们经常来中国,来中国不是说我的产品怎么能进入中国,而是天天看中国产生了哪些创新,这是非常令人鼓舞的现象,也是非常令人鼓舞的时代。

我们生活在一个魔幻般的时代,中国的市场是非常有吸引力的市场,高速成长的市场,技术的革新和进步都比以往更加快速,一年产生的创新相当于过去十年甚至更多的创新,特别是人工智能深入发展给我们带来无数新的机遇,包括O2O的机遇。如果一个人在万达广场逛街,发现一个女孩子的裙子很漂亮,拍个照片就知道是万达哪家的店卖的。看到一个海报,就知道万达院线几点放映这场电影,可以完成选座和支付。线上和线下的结合已经走出了当年PC的时代。PC时代以百度为代表的搜索引擎做的连接人和信息,人通过键盘输入关键字,我们帮他找到他想要的信息。移动互联网时代我们更多做的是连接人和服务,当你有需求,我不仅可以告诉你在哪里满足你的需求,而且我能立刻满足你的需求。比如说电影票,我想要看电影,我在网上可以一直选到哪个座位,人走进去看就行了,这个趋势我觉得才刚刚开始。

这样的趋势要求我们线上互联网公司和实体经济有更紧密的结合,像万达、腾讯和百度能非常有效的推动人们更高的推动整个经济的高速、健康的成长。很多时候我们看到线下有很多不够有效的运营方式,比如说机票,飞机总有不满的时候,怎样让每一架飞机都满,让他的运营成本可以下来,不光是机票,电影院、餐馆、卡拉OK都是同样的道理。

怎样用技术、用运营的手段,用线上和线下结合的方式能够提升我们所有的经济层面的运营效果,对我们来说是一个挑战,更是一个机会。我也希望借着这次万达电商的发布,借助三家公司的合作,能够为未来很多年、很多企业创造新的标准,把线上和线下结合做得非常完美,希望万达电商日新月异,不断创造新的辉煌,谢谢!

 

马化腾:大家不用把互联网企业的竞争看得是你死我活

现在这个名字好像不是太完美,我觉得这个词确实会让很多业界的朋友引起误会,说我们是不是三个土豪又聚在一起,重新对已经发展了十几年的电商领域又发起一次攻击呢?这错了,他没有看清趋势的本质。

刚才两位董事长也提了很多,刚才在会前聊天我们也提到,电商这个词不完全准确,我也想了一下,它更多的是利用互联网、移动互联网如何把庞大未经开发线下的经济实体,利用移动互联网的技术变成智能化,变成智慧、智能的商业可能更加准确一点。这里是很庞大的市场,而且很复杂,完全不能用一个线上纯互联网公司的思维和能力做得了。

过去移动互联网和互联网看到互联网对很多传统行业的颠覆、替代、更新,我感觉这只是一个初级阶段。未来很多行业都会利用互联网完成升华,如果他不用互联网技术他会在自己的同行中落后淘汰,互联网没有什么神秘,可以理解为过去的电力。没有电力,银行、股票经纪都在发展,保险很多行业都能做,有了电,电力公司会打掉所有的行业吗?不可能,能源公司能全部垄断吗也不可能。是各行各业利用新的技术、新的能力完善产业的提升。这里面有众多的机会,谁能在这波浪潮里抓住机会,在未来你的垂直领域中竞争力会远远超过其他没有反应、动作慢的公司。

基于这样的前提,我们非常尊重和敬畏传统行业的每个大玩家很深的行业支持,不是纯粹的互联网公司能自己做的,腾讯最近半年、一年,我们的很多发展思路有了很大的转变,我们把过去做的很多没有办法利用自身技术、自身能力和需要和其他垂直领域合作伙伴一起合作才能做好的领域,我们释放出去。我们集中精力做我们自己最擅长的,通信、社交、娱乐内容产业。也利用我们最核心的平台技术,希望能够成为一个不仅连接人和人之间的腾讯,还连接人和服务、人和商业的连接器,我们并不要求我们主导一切,我们只需要我们贡献作为连接器这一层的价值。要和连接器其他的端连接合作伙伴和商业机构,所以才会有今天的合作。

过去一两年和王健林董事长有过几次接触,我和Robin去拜访过万达,王健林董事长介绍了很多情况,确实让我们大开眼界,过去大家以为万达只是房地产,但其实在房地产之后,万达发展了很多线下的文化产业、拓展了很多领域,都让我们觉得大开眼界。我和王健林董事长说,这里有很多机会。在娱乐领域,线上和线下我们刚好都是做得最大的,都有数百亿的销售额。现在线上娱乐和线下娱乐是截然分离的,我们感觉未来有很大的商机。这些不是通过电脑、手机就可以完成的,一定要线下体验。


举这个例子可以看出有很多合作的机会。微信提出连接一切的口号时,我也在积极的推进,利用移动互联网让很多的服务更加智能化,包括我们看到各行各业,不仅是零售,也不仅是文化,还包括很多金融、通信等行业,都有大量的O2O机会,今天我们迈出第一步,如何能够和百度一起参与到万达庞大的线下往O2O融合,利用互联网的技术,能让人们的生活更加便捷、更加智能、更加有效率、有创意、更加酷,我觉得这是非常有利的尝试。

国外也没有很清楚的案例可供参考,中国互联网发展到今天,过去很多人问国外没有你怎么能做出来?现在可以看到中国的商业模式和很多方面甚至可以在全球领先。包括我们自身最核心的通信,我们看到微信和QQ都能利用移动互联网的方式走私密社交的方式,闯出全新的路。只要你能抓住用户的需求、用户的重点,商业机会就会存在,以此平台,我也很支持王健林董事长谈到的,不仅为了万达自身,它也是释放的平台,可以转化为开放平台,每个垂直领域,包括刚才提到的智能停车场,智能参观和文化产业的项目,都可以以此为基础发展出这一套全新的智能化的系统,是完全可以开放给竞争对手和合作伙伴,这一块都在进行融合。

今天的合作大家看到,大家说BAT,我们和百度很少有大的合作,这次我们第一次携手,互联网的很多企业已经更加清楚地了解到融合竞合是未来的趋势,我借这个机会给业界给业界发出一个声音——大家不用把互联网企业的竞争看得是硝烟弥漫、你死我活,其实大家都有自身的优势、有自身的劣势,更多应该携手团结起来做更多的事情,只要满足用户的需求,任何的合作都是应该多尝试的。

来源:
江门万达嘉华酒店

巨头 三大 企业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布