纽约上市在即 阿里巴巴业绩吓坏美国人
张广凯 张广凯

纽约上市在即 阿里巴巴业绩吓坏美国人

i黑马注:即将在纽约上市的中国电商巨头阿里巴巴业绩猛增,由于移动平台收入同比增长9倍,达到24 54亿元,使阿里巴巴今年第二季度的整体收入同比提高46 3%,达到157 1亿元;净利润上升至73亿元,较去年同期的46亿上升了60%。国际友人怎能不看傻了眼。

i黑马注:即将在纽约上市的中国电商巨头阿里巴巴业绩猛增,由于移动平台收入同比增长9倍,达到24.54亿元,使阿里巴巴今年第二季度的整体收入同比提高46.3%,达到157.1亿元;净利润上升至73亿元,较去年同期的46亿上升了60%。国际友人怎能不看傻了眼。

下个月就将在纽约上市的中国电商巨头阿里巴巴,几乎每一次公布业绩都会给投资者带来新的震惊。昨天,阿里巴巴向美国证券交易委员会(SEC)提交了今年2季度财报,数据显示,阿里巴巴今年第二季度的整体收入同比提高46.3%,2014上半年总交易额已接近万亿级别。移动电子商务平台用户的迅猛增长为此做出了最大贡献,月活跃用户数上升至1.88亿,“相当于拿手机上网购物的用户基本上都会上淘宝购物”。移动端收入由此达到24.54亿元,同比增长923%。

分析机构已经预计,阿里巴巴上市后的市值或将超过2000亿美元,跻身美国市值最高的20家上市公司之列。阿里巴巴创造史上最大IPO几乎已无悬念,而彭博社指出,在阿里巴巴持股7.3%的马云,上市后将以218亿美元(约合1300亿人民币)的个人资产成为中国首富,这在世界富豪榜上可排进前30位,与索罗斯等人接近。

阿里巴巴公布2014年2季度业绩吓坏美国人

阿里巴巴第二季业绩亮瞎眼

即将在纽约上市的中国电商巨头阿里巴巴业绩猛增,吸引了国际媒体的广泛关注。据英国《金融时报》报道,由于移动平台收入同比增长9倍,达到24.54亿元,使阿里巴巴今年第二季度的整体收入同比提高46.3%,达到157.1亿元;净利润上升至73亿元,较去年同期的46亿上升了60%。这一数据不仅打破此前一些投资者对阿里巴巴收入状况的担忧,也对阿里巴巴即将举行的首次公开募股(IPO)提供支持。

27日晚,阿里巴巴集团在提交给美国证监会SEC的更新后招股书中披露,2014年第二季度,阿里巴巴旗下的中国零售平台(淘宝、天猫和聚划算)的总交易额达5010亿元,与去年同期相比增长45.1%。2014上半年总交易额已经达到9310亿元,距离1万亿元仅有一步之遥。而2012年全年,阿里巴巴集团平台总交易额才刚刚突破万亿。

阿里巴巴上半年总交易额同比增长45.1%,预计今年将超2万亿元

分析称,阿里巴巴取得亮丽业绩的原因,主要在于移动端用户的迅猛增长。阿里巴巴今年第二季度移动电子商务平台的交易额超过1640亿元,同比增长约300%,移动平台交易额的占比达32.8%;移动端收入达24.54亿元,同比增长923%;移动端收入占比达19.4%,比2013年同期上升16.6个百分点。阿里巴巴一名工作人员28日对《环球时报》表示,移动端的增长是二季度业绩最大的亮点之一。移动端月活跃用户数上升至1.88亿,而中国去年的手机购物用户2.05亿,“相当于拿手机上网购物的用户基本上都会上淘宝购物”。

目前,中国科技公司正在激烈地争夺智能手机的用户,分析师们也一直关注阿里巴巴能否把移动用户吸引到其市场。同时,许多市场分析人士认为,虽然阿里巴巴已经成为全球商品交易额最大的在线零售商,但随着中国人越发富裕、上网人数持续增长,仍然存在巨大的增长机遇。

美国《华尔街日报》指出,来自移动平台的收入大幅增长,或许将为阿里巴巴首次公开募股提供支持。私人财富资产管理者“JO Hambro投资管理”高级投资组合经理万斯·里弗斯说,阿里巴巴的移动业务数据非常抢眼,这对阿里巴巴来说是个很好的起点,有助于它即将开始的首次公开募股路演。

移动端收入增速惊人

淘宝移动端的统治力

阿里降临 其他大牌公司或遭抛售

市场普遍预计,阿里巴巴或在9月3日启动路演,预计历时两周时间,公开上市日定在9月16日。

大西洋证券分析师詹姆斯·柯德维尔对英国路透社表示,首次公开募股过程中对阿里巴巴的估值可能会超过2000亿美元。此前,一些投资者对阿里巴巴的收入状况表示担忧。阿里巴巴下个月在纽约上市时,预计将筹资200亿美元左右,有望成为史上最大规模首次公开募股,估计这家公司下个星期便将开始在亚洲展开巡回路演。

根据阿里巴巴在路演之前向监管机构提交的文件,阿里巴巴已将内部估值从本月早些时候的1330亿美元提高到1400亿美元,此前阿里巴巴在6月作出的内部估值为1190亿美元。英国路透社引述分析人士的话说,阿里巴巴上市后的市值可能跻身美国市值最高的20家上市公司之列,超过亚马逊或eBay。

在截至今年6月30日的一年中,阿里巴巴取得2960亿美元的商品销售收入,占据中国互联网零售销售约80%的份额。一些基金经理甚至主张,应卖出亚马逊股票,转而买入阿里巴巴。“就如此引人瞩目、规模庞大而热门的首次公开募股而言,除非银行家定价高得离谱,否则我不知道人们还有什么可犹豫的”,一家成长基金资深分析师米克斯对路透社说。

随着阿里巴巴在美国挂牌上市进入倒计时,美股投资者也开始重新评估自己的投资组合。据海外媒体报道,美国投资者或许为阿里巴巴上市而抛售其他大牌公司,其中就包括美国电商巨头亚马逊。

来源:观察者 【ID:guanchacn】

阿里 上市
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布