创业工场麦刚:融资的门道

创业工场麦刚:融资的门道

这个世界上能帮助你的只有自己。决定是你自己做的,要对自己负责任。

创业家》&i黑马注:麦刚曾在北京、深圳、上海、香港、硅谷、东京从事投资和创办70余家企业,包括YiCha (易查)、Togic (泰捷)、TongCard(通卡)、DocIn (豆丁)、黄太吉等。
他的投资主线是互联网。他想告诉创业者,各种投资人都会对你推销说我能帮你这个、帮你那个,要记住,这个世界上能帮助你的只有自己。决定是你自己做的,要对自己负责任。
以下为麦刚在创业家分享内容节选:
       
绝大部分创业都是失败的
什么是创业?屋子里一共有100个人,给这些人7个苹果:6个青苹果,一个红苹果。你问创业者:兄弟们,谁觉得自己能拿到红苹果?会有20到30个人说自己能拿到。再问有几个人认为自己能拿到青苹果,相信一大半以上会说自己能拿到。但是情况很明显,100个人只有7个苹果。这就是创业。
任何一次伟大的创新、伟大的变革之所以伟大,就是因为要么缩短了产业链,要么把产业链的结构改变了,总之是把产业链上某些人的饭碗打掉了。创业也是如此。 
在创业群体中,人数比较多的,也是失败概率比较高的,被称作勇敢的创业者。还有一批成功的创业者,他会拿出一些钱来反哺这个行业,投资给创业者,他们叫天使投资人。然后再有一批——现在越来越多——有创业经验和背景的,在从事VC和PE行业。最好玩的就是,有时成功的创业者成了投资人的老板。所以,作为投资人,千万别得罪创业者。
 
作为创业者,你是在做生意,还是想成为一家公众公司?
这是一个很重要的问题。绝大部分人创业是做生意,绝大部分的企业不会拿到VC的投资,VC也不会投资绝大多数公司。为什么?因为VC所投资的行当,都是有典型特征的,比如规模、成长性、赢利性、商业模式等等。
并不是说立志使公司成为公众公司的人就比做生意的人更高尚,二者没有高低之分,只是要明白游戏规则——你在跟谁玩?
投资这个行业跟娱乐圈最相像,每个投资人都跟你讲得天花乱坠,把最好的一面展示给你,跟演员一样。创业者也会把最好的一面展示出来。投资人可以做好多次演员,但绝大部分创业者只有一次机会。
 
如何引起投资人的兴趣?
有一些创业者和企业家专门去做媒体关系,做宣传,目的就是为了引起投资人的注意。这些故事都是包装过的,是业内蛮普遍的现象。对于创业者来说,如果你们真正有本事,真正有高质量的企业,高调是正确的。 
最简单的方式还是通过有一定信誉、有一定关系的朋友进入投资人的圈子,中国毕竟是个人情社会。接触之后,怎么能打动他?我认为,就是三个字,“做自己”。对于投资人而言,他已经见过无数人,基本上几句话就能看透你的状态。只有当创业者的真实状态跟投资人的状态产生共鸣的时候,他们才能走到一起。你的内心体现在很多方面,你的价值观、你对这个行业的真知灼见、你对产品的热情、你的管理等方方面面。

 
如何找到靠谱的投资人?
为什么有一小波投资人能够获得长期的回报?因为他们是真正用心去跟创业者互动、从创业者的角度帮他们思考、协助企业发展的人。这种投资人绝对是少数,所以方法只有一个——做自己,然后尽可能去挖掘、去发现在知识结构、人品、个性方面跟你匹配的投资人。    
 
融资之后
对于一个创业者,融资是一个非建设性的工作,看起来天花乱坠,其实就那么一刹那——拿到钱的时候——有些激动感,之后你还是照常去干活。对大部分企业,尤其是早期企业来讲,基本上找到比较靠谱的两三个天使,融资的事就交给他们了。天使天天跟创业者、跟VC打交道,他们在这个行业里有很多人脉,有很多所谓技巧上的东西,精力可以分散出去干这件事情,你跟他的互动也可以保持比较好的频率。 
说到底,创业者和投资人还是要达成默契,这种默契是股权上面还是管理权上面的,就看你的选择了。人生有起有伏,有些天使其实是你的创业伙伴,要协调好你们的利益和权力分配。
各种投资人都会对你推销说我能帮你这个、帮你那个,要记住,这个世界上能帮助你的只有自己。当然,投资人主观上很想帮你,但是你不要产生任何依赖思想,决定是你自己做的,要对自己负责任。
 
 
---------------------------------------------
对更多创业干货感兴趣的人,请扫码微信。我会把你拉入“创业家黑马大讲堂”微信群。这个群都是创始人,不定期可能有牛人分享创业。
本群名额有限,你最好是创始人。
一定不要认为自己很出名。
验证时的格式不是“姓名+公司名+职位”,我不会拉你入群。
 
麦刚 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布