SMG整合大棋局:百视通、东方明珠合体 造A股首家千亿级传媒航母
上海证券报 上海证券报

SMG整合大棋局:百视通、东方明珠合体  造A股首家千亿级传媒航母

被称为国有文化传媒行业整合“第一局”的上海文广(SMG)重大资产重组大局已定。除了拟将A股文化传媒板块中市值排名第一第二的百视通、东方明珠公司合二为一外,尚世影业、东方购物等文广旗下诸多优质资产亦将注入,A股首家千亿级文化传媒上市公司即将诞生。

i黑马:被称为国有文化传媒行业整合“第一局”的上海文广(SMG)重大资产重组大局已定。除了拟将A股文化传媒板块中市值排名第一第二的百视通、东方明珠公司合二为一外,尚世影业、东方购物等文广旗下诸多优质资产亦将注入,A股首家千亿级文化传媒上市公司即将诞生。
 

 
值得关注的是,此次重大资产重组,恰逢中央着力打造新型主流媒体之新政,内外因叠加所产生的能量,或许超乎市场预期。
 
SMG整合大棋局:合并+注入
 
作为国内广电系唯一有两家上市公司平台的上海文广,如何规避同业竞争、做大做强,一直是业界及资本市场关注的话题。

整合猜想大致有二:

猜想一认为将同时保留两个资本运作平台,但调整各自的定位、方向;

猜想二是将两者合并,打造统一资本平台。
 
一位深谙国有文化传媒企业资本运作的投行人士向表示,第一种方案不仅涉及证监会对同业竞争和独立性问题的严格审查,而且还会导致谁是文广核心资产优先注入平台之争,不利于整合资源,规模化发展。“应是合并方案——不存在谁吸收合并谁的问题,百视通与东方明珠合并为新的上市公司平台,将文广集团优质资产批量注入,从子公司上升到集团战略层面,打造新上市公司的崭新格局。”如此一来,市场对SMG重大资产重组的关注点就自然聚焦于注入什么资产和新公司的新战略上。
 
百视通和东方明珠的盈利能力在A股文化传媒类上市公司中已是鹤立鸡群。上半年财报显示,两公司净利润合并就已达9.95亿元,按惯例全年合并应该超过20亿。
 
而文广旗下具备注入上市公司条件的优质资产在国内文化传媒企业中也首屈一指。
 
去年才引入弘毅投资的尚世影业有望率先注入。资料显示,成立仅三年多的尚世影业是国内首批转企改制的国有影视企业。公司业务除影视剧投资制作和引进发行外,涉足整合广告营销、演艺经纪、衍生业务等众多领域,拍摄的影视剧包括《蜗居》、《悬崖》、《十月围城》、《龙门飞甲》等。2013年,尚世影业营收近6亿元,近三年复合增长超过60%,2013年净利润超过8000万,2014年有望破亿。
 
“尚世影业证券化的进程,比外界预料的可能要快得多。”SMG尚世影业总经理陈思劼9月2日在上海举行的东方证券传媒及互联网高峰论坛上表示。在该会议上,陈思劼高调宣布尚世影业即将与迪士尼展开合作拍片计划,与好莱坞独立制片公司STX成立合资公司探索影视制作新商业模式,并且将与华纳兄弟和华人文化基金共同发起设立影视剧基金,可谓三箭齐发。“尚世影业的业务规模目前与刚刚借壳上市的长城影视类似,又有全产业链为依托,加上大张旗鼓的国际化战略,资本市场的估值将会相当可观。”现场的行业分析师表示。
 
除了尚世影业外,国内电视购物行业龙头东方购物更是蓄势待发。“东方购物2013年的销售额已超过80亿,净利润近5亿元,而且现金流极其充裕。尚世影业、东方购物等优质资产足以让重组后新上市公司的每股盈利大大增厚。”上述投行人士表示。
 
此外,SMG旗下炫动传播、东方娱乐、东方广播等传统广播电视业务也潜力不小。据分析师估计,此部分资产盈利能力目前在10亿元左右,但因政策因素,短期暂难注入。
 
千亿传媒航母“试水”文化新政
 
上海文广资产大整合,恰逢中央关于打造新型主流媒体之新政出台之际。
 
8月18号,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。习近平总书记强调,要着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团。该新政被称作是十七大提出“大力发展文化产业”以来最好的政策机遇。
 
“纵观A股国有文化传媒类上市公司,能够在资产规模、盈利能力和运营能力上引领市场的,可能就只有重组完成后的上海文广集团旗下新上市公司了。”上述投行人士表示,该人士称,重组完成后的新上市公司既有文化传媒全产业链运营优势,又依托SMG传统内容和互联网电视集成播控和互联网电视内容服务等新兴媒体牌照等资源优势,其业务布局之全面,业务形态之多样,堪与迪士尼、时代华纳、NBC环球等全球传媒巨擘比肩。
 
记者获悉,上海文广重大资产重组已进入最后冲刺阶段,国内首个市值千亿级的文化传媒上市公司之诞生将指日可待。据悉,SMG将以本次重大资产重组为契机,“积极响应并加快贯彻落实习近平总书记关于打造新型主流媒体和建成新型传媒集团的号召和指示精神,大力推进实施互联网转型战略,力争成为中国文化传媒行业传统媒体与新兴媒体融合发展的典范。”
 
除了政策之“天时”,“人和”因素亦不可忽视。集上海文化集团董事长、党委书记和总裁于一身的黎瑞刚,还执掌华人文化产业基金,坐拥大量海内外传媒资源,业界预计,黎瑞刚既然操刀文广大整合,应该不会仅停留在传统广电业务的三分地上,其后续的资本运作也值得期待。
 
据悉,加大与国内外资本、传媒和互联网巨头的合作,纵横捭阖、并购扩张,进一步夯实内容、渠道、平台、服务等全产业链布局,加快互联网化转型,有望成为黎瑞刚主政下的上海文广新上市公司的战略方向。
 
百视通 东方明珠 千亿传媒
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布