牛文文:创业,请微笑面对失败
牛文文 牛文文

牛文文:创业,请微笑面对失败

在创业的大时代里,每位创业者碰到的个性化的小败局,都充满了方法论、必然性和可参考性。它像人类的童年所犯的错误,在你长大之后看到童年的纪录片,看到你的摔倒,看到你的哭泣,看到这些的时候你会会心一笑。这是人类童年必然付出的,每个人都要这样。

文/牛文文

节选自《创业小败局》

吴小波曾经写过一本影响甚大的《大败局》,那里面惊心动魄的失败故事深刻地影响了中国的企业界和社会大众,很多人把它当作生存历史来看。的确,大败局里的很多故事都曾经是我个人采访、见证过的一些大企业的失败故事。在《中国企业家》杂志工作的十余年时间里,研究失败曾经是很重要的工作内容。但是在改革开放早期的上世纪八九十年代,很多大企业失败背后的非商业因素很重,社会因素很重,有时候这看起来更像是一部社会史,而不像是一部商业史。你在里面看到的更多是企业家与社会磨合的问题。企业家,尤其是大企业家,为中国的商业进步付出了整体的社会代价,这是令我们一再感慨的地方。

但是对于创业者来讲,失败很少有社会的因素,更多是从零到一的试错。在创办《创业家》杂志的这五六年时间里,我们不但通过大赛在寻找小有未来的“小黑马”,还通过黑马营来不断帮助他们进行创始人的培训。我们把创业者的失败叫作“小败局”,是因为这是一个成千上万的普通人开始创业的大时代,这是大时代里的小败局。

我们看到这些小创业者身上,那些失败看起来没有那么宏大,没有那么多的社会意义。其实对于创业者来讲,如何让自己变得像个创始人,能够忍受一些痛苦,能够更多地考虑投资人、用户和员工的利益;如何从零起步,开发一款有市场的产品;如何搭建更好的商业模式,把你的生意放大;如何不断地跟投资者打交道,获取一轮一轮的融资支持……这些简单的ABC,是创业者每天面对的生存问题,它们非常真实,非常鲜活。在这些问题上遭遇的挫败,可以说是99%的创业者都会面对的问题,只不过有的人在面对这些问题的时候,善于总结,能够挺住,能够爬过最艰难的死亡谷。

在创业的大时代里,每位创业者碰到的个性化的小败局,都充满了方法论、必然性和可参考性。它像人类的童年所犯的错误,在你长大之后看到自己童年的纪录片,看到你的摔倒,看到你的哭泣,看到你被猫咬,看到你被灯泡烫,看到你吃了不该吃的东西,看到这些的时候你会会心一笑。这是人类童年必然付出的,每个人都要这样。

我不希望大家用看《大败局》的心态来看《小败局》。我希望大家用看人类童年的方式,来看这些可爱的、真实的、值得尊敬的试错,他们的试错会给绝大多数创业者带来非常好的操作案例。但是你就是看多少遍这样的案例,当你开始创业的时候,你还是有极大的概率再犯同样的错误。我们不指望创业者看到这些案例就能避免失败,我们更多的指望就是当你碰到类似失败的时候,你会告诉自己,“我肯定会犯这样的错误,我不会放弃,我会坚持,我会再重新开始,我会再忍耐,等待一个新的生机”,就如同你看到自己童年时的摔倒一样,我相信你返老还童还会这样。但是你不要害怕,那是成长的代价,成千上万的创业者每天都面临失败,每天都面临挫折,每天都面临试错,面临失败你坦然并且能够坚持,这是一个创业国度里最重要的国民素质。

硅谷之所以能成为一个伟大的创业圣地,最重要的就是宽容失败。我们在斯坦福大学学习的时候,教授讲的最重要的一句话就是,在斯坦福大学的商学院和工学院里没有“失败”这个词,而是用“试错”来代替。你的任何一个东西都可能是错的,你不过是在尝试通向正确的一条通路,这就没有那么多悲剧性了。

国人面临失败的时候总是很沉重,因为中国社会对于失败者的确不太宽容。而且聚集资源和勇气去创业,对普通人很难,大部分人都不希望有一次错误和失败,当一个人曾经辜负过或者是辜负了早期对他信任的天使或者家人,失败之后,往往很难再次获得信任、东山再起,这跟硅谷正好相反。在硅谷,如果你失败过,你获得重新支持的可能性会大于一个从来没有失败过的人。硅谷相信人会从自己的失败中学到更多的东西,而不是从成功中,正如同人类在童年时会从自己的摔跤中学到更多奔跑的经验。我们多么希望这本书能够使中国的创业生态更加趋近于硅谷的生态!

请你微笑面对失败,微笑看着别人摔跤,也看着自己摔跤,不经过摔跤就长不大。我希望你读完这本书也是带着释然的心情,而不是带着痛不欲生的心情。

《创业家》杂志社社长 牛文文


想和更多创业者讨论《创业小败局》,欢迎扫描二维码加入书友会

《创业小败局》 新书
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布