李彦宏百度世界演讲:传统产业拥抱互联网的现有方式存在不足
百度 百度

李彦宏百度世界演讲:传统产业拥抱互联网的现有方式存在不足

i黑马:在今天的2014百度世界大会上,百度推出“直达号”,瞬间成为行业和媒体关注的焦点。接下来,看一看李彦宏在大会上的演讲,看李彦宏对移动搜索发展,传统企业拥抱移动互联网,有着哪些思考?

i黑马:在今天的2014百度世界大会上,百度推出“直达号”,瞬间成为行业和媒体关注的焦点。接下来,看一看李彦宏在大会上的演讲,看李彦宏对移动搜索发展,传统企业拥抱移动互联网,有着哪些思考?
 


各位尊敬的来宾、企业家朋友们,大家上午好!欢迎来到2014百度世界。刚才主持人也讲了,百度世界是我们一年一度的技术创新大会,每年,我们都会利用这个时机,向大家展示在过去一年当中百度技术方面的创新成果。过去一年尤其特殊,因为我们每个人都能深切地感受到移动互联网这个大潮所带来的冲击和影响。

 

其实,移动不仅给互联网公司带来了巨大的影响和冲击,也给很多传统产业的从业者带来了巨大的影响和冲击。今天我们请到了2000多位嘉宾,我看到还有很多人站着。这些嘉宾当中,绝大多数都来自所谓的非互联网产业、或者说是传统产业,有娱乐业的、旅游业的、金融业的、教育业的、餐饮业的……各行各业。这说明大家都非常关心互联网、尤其是移动互联网给人们带来的影响到底是什么。今天我也想从这个话题开始与大家一起分享。

 

 

 

语音图像等输入方式未来五年将超50%

 

移动时代消费者的行为在发生变化,我想这可能是每一个人都能感受到的。但是具体在发生什么样的变化,让我们来看一下。

 

这是我们熟悉的百度搜索:每一个人通过自己掌握的终端,以输入关键词的形式表达他的需求、并进入到这个搜索框,最后通过百度获得答案。这是有十几年历史的搜索引擎能够给大家带来的好处。

 

可是,移动互联网时代的到来给了用户新的可能性与新的机会。比如说,现在的搜索可以用语音操作。语音是一个更加自然的表达需求的方式。我们知道,文字的历史大约只有5000多年,语音的历史有多少年?至少有20万年。所以,它是一个更加自然、更加容易、更加低门槛的表达方式。在过去的PC互联网时代,人们不可能以这种方式向计算机和互联网表达需求,可是今天,这种可能性是存在的,不仅存在,我还可以告诉大家,现在进入百度的搜索请求中有10%是以语音的形式来表达的。

 

语音搜索已经变成很多人的习惯,很多人对于这种习惯的依赖度也是非常的高。我们看到,有一些人每天都会进行很多次的语音搜索。很多次是什么概念?使用语音搜索次数最多的人每天能达到多少次,50次?100次?我告诉大家,我们做了一个统计,一个人一天最多使用了500多次的语音进行搜索。而且我们发现,在每天使用400次以上语音搜索的人中,绝大多数都是儿童。这也印证了我之前讲到的:语音是一个更加自然、更加低门槛的表达方式。当一个儿童他还不会打字的时候,他可能已经可以用语音来表达他的需求了。

 

这是一个语音搜索的例子。“7年前姐姐的年龄是妹妹的4倍,7年以后姐妹俩的年龄之和是48岁,姐姐今年多少岁?”我们可以想像,这可能是一个小学二年级学生用语音输入的query。如果我们用文字表达的话,你输入这些字所需要的时间,可能比自己亲自算出答案还要长一些,或者干脆就不去输入了。但是当语音成为一种表达需求的可能时,你就可以很方便地用语言告诉百度,这是你想要的,我们也能提供答案。

 

除了语音之外,还有更为丰富的形式,就是图片。现在的百度也支持拍照搜索,也就是说,你可以用一个图片去找相似的图片。图片、或拍照搜索其实也是一种非常自然且低门槛的表达需求方式。可以说,当一个小孩在学会语言之前,他已经可以用眼睛来认知世界了。他们的这种认知和需求的表达,也可以通过现代的科技、通过移动互联网带来的技术创新来解决。所以,在百度可以支持拍照或图片搜索之后,我们也看到有很多人用这种方式向百度表达需求。

 

我们看了一下人们以图片搜索表达的需求,其中,需求表达最多的一个类型是与life style(生活方式)相关的。比如说,拍下一个包,就可以在网上看到哪里有卖这个包的;家具或者工艺品,有很多人拍这些东西去搜索,大家可以想象,这种搜索的商业价值是非常高的。这个类型的搜索占到拍照搜索的35.5%。

 

第二类占15.8%的搜索是什么呢?是Face recognition(人脸识别),就是通过人脸进行识别,自拍一个照片,输入后看我长的像哪个明星。或者在街上看到什么人,拍一下到网上看看有什么类似的图片。其实除了人脸识别之外,还有很多人拍人体的其他部位进行识别,这个我就不详细去讲了。

 

可能很多人都知道,在1943年,IBM一位非常传奇的CEO Tom Watson曾讲过一句经久不衰、被人们不断引用的话,他说:“I think there is a world market for maybe 5 computers.”( 我认为全球计算机的市场需求量大概是5台”)。而今天,每一个人手上的手机都是一台计算机。过去半个多世纪以来,文字、语音、图片等技术不断发展,这就让使用技术的门槛不断降低。比如说,无论是一个接受过大学教育的人,还是一个二年级的小学生,甚至婴儿,都可以用他的眼睛和视觉表达需求。这种创新在过去的一两年中在不断加速,所以,这是一个非常令人兴奋的时代,这是一个魔幻的时代。

 

现在,人们表达需求的方式有语音、文字、图片。那么展望一下,五年以后会是什么样子的呢?我认为,未来五年,使用语音和图片进行搜索的请求量会超过纯文字的请求量。这也是由于技术的进步。我们过去说一段语音,其中会有20%的字不能被计算机识别,那么整段话就被废掉了,所以,人们就不可能使用语音搜索表达需求。过去你拍一张照片,搜索出来的东西都是乱七八糟的,完全不是你想要的,那么你也不会再使用了。未来,随着技术的进步,以及计算机识别语音、图片的精度越来越高,我们就可以让人们用更加自然、更加低门槛、且更加方便的方式表达他们的需求。

 

其实不仅仅有语音、文字和图片可以表达需求,人们还有更多的表达需求的方式。今年4月1号,我们发布了一个概念产品叫“百度筷搜”,当时有很多人问我,Robin能不能给我一个,我想买这个产品。那时候我们没有产品,但今天我们有了,在外面的展台上,大家可以看到,百度筷搜已经成为了现实。

 

 

百度筷搜能做什么?可以测地沟油,把它放在橄榄油里面,它会告诉你这是高质量的油;放在炒过菜的油里面,它会告诉你这是低质量的油。百度筷搜还可以测水,放在高质量的矿泉水中时,它会告诉你这是一个弱碱性的水,放在受污染的水中它也能告诉你水质不好。未来,通过百度筷搜,你可以知道油、水等各种各样食物的来源是否变质、或有何营养成分,这是一种新的感知世界的方式,同时也是用户和消费者表达需求的方式。

 

 

传统产业要对消费者的行为变化保持敏感

 

我们可以通过百度后台看到过去一年中消费者的需求发生了哪些变化。我们看到,越来越多的人已经在移动搜索中开始寻找服务。在百度十几年的历史中,大多数时间都处在PC互联网时代,人们对百度的认知是:我输入一个关键词,可以获得相应的知识、信息或答案。换句话说,百度的作用是在连接人和信息。移动互联网的到来让用户、消费者改变了预期,他们期望百度对能够提供服务。从2013年7月到2014年7月,在百度上寻找服务的请求增加了133%。

 

所以,越来越多的人期望百度不仅能提供相应的知识和信息,还要能在百度搜索时被served、得到相应的服务。这些消费者的行为变化、需求的变化、以及期望值的变化,不仅对百度有巨大的影响,对于所有的商家、企业家、以及所有的从业人员,都会有影响。所以我认为,传统服务业也要对消费者的行为变化和需求变化保持敏感。对于这一点,不需要我用更多的语言说服大家,因为我们可以看到,已经有越来越多的传统产业在用各种各样的方式拥抱移动互联网。

 

 

常见的方式有三种。第一种是建立移动网站。在PC时代,商家通常会有一个面向PC的网站,到了移动时代,手机屏幕变小了、网速变慢了、带宽变贵了,那么就要做出一种新的网站来适应这些需求。第二种是利用新的移动形式,也就是Native App这种原生应用的方式迎接移动互联网带来的挑战,并用这种形式与潜在消费者进行沟通。

 

除了这两种方式之外,还有一种叫作第三方平台。比如说团购,商家可以加入一个团购网站,通过团购的方式也可以吸引很多移动互联网或者手机的用户。再比如说微信公众号,商家在微信的体系内就可以与自己的老客户沟通,这些都是传统企业拥抱移动互联网的方式。

 

 

传统产业拥抱互联网的现有方式存在不足

 

那么这些方式到底有什么好处和问题呢?我们来看几个例子:

 

佳美口腔是一个拥有移动网站的商家。在过去一年中,佳美口腔移动网站的增速是其PC网站流量增速的4倍,增长的非常迅速。对此每一个人应该都有同感,移动端的流量增速是非常快的。百度也一样,在刚刚过去的第二季度财报中,百度的移动端流量在某些周末或假日的时候,已经超过了PC搜索的流量,可以说,整个移动端流量的增长速度是非常快的。

 

但是我们也看到,移动端流量的质量是相对较低的,至少对现在的人看来它的质量是比较低的。目前,它对于新客户的转化不到PC的50%,也就是转化率很低。其实不仅是像佳美口腔这样的企业面临这样的问题,即使是像BAT这种大型的互联网公司也面临着类似的问题。我刚才讲,虽然百度的移动流量在某些时候超过了PC的流量,但是移动收入占整个收入的比重只是30%,说明移动端的变现能力还是低于PC的。

 

其实,30%已经算是很高的了,这个数据在其他很多主流的互联网公司中也就只有20%、甚至更低。所以,移动互联网给每个企业带来的挑战都是类似的;但如何去解决它,这可能对每一个企业都有不同的答案。

 

对于佳美口腔来说,他们可能意识到了手机或移动网站的问题,比如屏幕小、网速慢、带宽要钱,但他们没有意识到的是,移动可能会带来很多过去PC所没有的能力,用户的习惯和预期与PC时代也是不一样的。就佳美口腔的这种服务而言,用户可能希望在线通过手机与医生沟通、咨询,希望看到消费者在网上对佳美口腔的各种评价,甚至希望可以预约在下星期二的早上9点去洗牙。但目前,这些功能在移动站中还都没有实现,或者说不容易实现。所以移动站存在着功能弱、转化率低的问题。

 

 

再看一个Native App(原生应用)的例子。这是一个大型航空公司的Native App,这个航空公司每年运送乘客达到8000万人次,它有常旅客,会员有2000万人。可是它的移动原生应用的用户不足70万,如果按照日活来说(日活是我们这个行业特别看重的一个指标,表明用户依赖程度的高低),它的日活是2万人。而对于一个年运送量在8000万人次的大型航空公司来说,2万人真的是太少了。

 

但是Native App这种形式对于航空这类服务行业来说,并不是很方便,因为这是一个相对低频的行业,并不是每个人天天都会坐飞机,所以用户很难想起去用它的Native App。这家航空公司花了很多精力去推广这个Native App,希望靠它吸引新的乘客,但收效却是非常微弱的。

 

所以,对于传统企业来说,Native App并不是一个非常方便的形式,它存在推广难、活跃度低的问题。商家利用有推广能力的App Store或制造商,花钱捆绑应用,可是,如果捆绑100个应用只有2个人下载,那么这个推广成本就会很高。由于是一个低频的行业,人们大多不愿意去下载它的Native App,即使下载了,过一段时间后也会忘记使用,所以说它的活跃度就很低。可见,对于绝大企业来说,Native App都是一个非常高门槛的移动方案。

 

再看一下所谓的第三方平台,比如刚才提到的团购。这是一个餐饮业的例子,新辣道火锅,它以团购作为渠道吸引新客户。目前,新辣道团购的收入比重已经超过总收入的10%,可见这对它来说是一个非常有意义的渠道。可是再仔细分析,有48%,也就是将近一半的消费者是到达门店后才会购买团购券,这意味着,在团购渠道中将近一半的人都不是新客户,其产生的需求也不是新被刺激出来的需求,消费者也只是明确要在这里吃饭后才会想到团购。我想,这不是新辣道这种餐饮企业最想要的效果,他们更想要应该是,原来没想要在这里吃饭的消费者,经过团购的优惠刺激选择到这里吃饭;原来没有消费过的人,通过团购的优惠使他们成为新客户。否则,团购这种方式中就会有非常大的折损。

 

要想拉新,并刺激那些本来没有的需求,餐饮企业中比较常见的方法就是做活动。刚才我们看到,新辣道的团购比例非常大,所以拉新不容易。那么来看一看新辣道最近做的活动,就是一个借势《小时代》电影的套餐。它是通过公众号的方式做的这个活动。由于新辣道是一个有相当规模的餐饮企业,它的公众号也吸引了大约30万的用户,所以可以看出,新辣道的公众号花了很大的本钱,是有一定规模的。新辣道希望通过公众号这种方式触达它的用户。但新辣道由于自己没有开发的能力,需要依赖第三方开发机构,开发的时间至少要一个月。我们都知道,餐饮这个行业竞争非常激烈,利润很薄,与此同时,市场环境和消费者的口味变化很快,类似新辣道的这种公众号方式,面临着开发门槛高、响应速度慢的问题。为了做一个市场活动花这么长时间,并且还要依赖第三方平台,这对它们来说太不容易了。

 

再看一个公众号的例子,某宝马4S店,这个店吸引了5000个用户订阅它的公众号。它希望通过这种方式实现有两个效果,一是维护老客户,比如及时提醒宝马车主何时需要换油、何时需要维修,二是希望通过公众号吸引一些新用户。大家都知道,4S店利润最丰厚的部分就是对于老客户的维护,但实际上,只有不到5%的用户会通过它的公众号预约维修服务,可见,公众号在这方面所取得的效果并不是非常明显。而从公众号转化过来的新客户却一单都没有,没有一个人会通过这种方式替代以前的购买方式。

 

公众号还存在的一个问题就是个性化服务受限。比如,每个人买车的时间都不一样,需要做保养的时间也是不一样的,如果我们能在客户需要做保养的时候提醒他,那么公众号的效果就会大大提升。可是,公众号没有这样的功能,所以它的个性化服务受限,效率很低。

 

百度 李彦宏 移动互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布