2014黑马大赛宁波新材料行业总决赛张彦分享:创业需要“二情五力”
刘惜墨 刘惜墨

2014黑马大赛宁波新材料行业总决赛张彦分享:创业需要“二情五力”

2014年,8月28日,克莱斯勒杯马大赛宁波新材料行业总决赛如期举行。经过上海、深圳、北京、美国的四场预选之后,全球60个新材料领域的优秀创业项目脱颖而出,并在宁波新材料科技城举行行业总决赛。以下为宁波激智新材料科技有限公司董事长张彦的分享。

2014年,8月28日,克莱斯勒杯马大赛宁波新材料行业总决赛如期举行。经过上海、深圳、北京、美国的四场预选之后,全球60个新材料领域的优秀创业项目脱颖而出,并在宁波新材料科技城举行行业总决赛。

黑马大赛由《创业家》传媒创办,是当前中国规模最大的创新型成长企业投融资选拔大赛,同时也是创业企业的成长平台、展示平台和交易平台。大赛历经三届,共计融资企业348家,总计融资额达112.86亿元,占中国创投市场总额比例已超过10%。今年,大赛首次引入新材料行业赛,并将决赛地设在宁波新材料科技城。
 

8月28日上午,参赛大厅内,座无虚席。丰厚资本创始人杨守彬,宁波激智新材料科技有限公司董事长张彦,上海安鼎济水处理科技有限公司总经理黄维,三位嘉宾分别为台下参赛选手做了主题演讲。

宁波激智新材料科技有限公司董事长张彦张总的演讲激情又干货满满,总结起来可归结为“二情五力”以下是张彦分享实录:

一、 宁波是创业好地方

中国的GDP增长速度要远远高于世界。从人均GDP来看,美国是45000美元,中国是7000美元。一方面说明,中国经济在快速的增长;另一方面又说明,中国和其他高收入国家有巨大的差别。有了这两点,我认为,在中国不管做什么都会有机会。

中国这么大地方,哪里创业最合适呢?我在网上了解到,中国的民营企业五百强,有139家在浙江,宁波有21家。上海是我们中国的经济和金融中心,但是上海的民营企业五百强只有16家,比宁波还少,这说明宁波这个地方非常适合民营企业的发展。一方面,宁波有非常好的地理位置,它离上海、杭州非常近,开车到上海只要两个半小时就可以到。

另一方面,宁波市政府大力支持民营企业发展。宁波市政府的3315计划,提供总额达2500万元的资助。现在宁波市各区县包括高新区都有资助项目,每年还有创业计划大赛,包括现在的黑马大赛,以及其它一些资金支持。

二、适合创业的人是拥有“二情五力”的人

创业本是一条不断克服各种困难的路,并非任何人都适合创业。我认为拥有“二情五力”的人最适合创业。

第一,需要有乐观的心情。曾经有一个人采访过我,让我讲一讲创业过程中痛苦的事情。我想了一下,说没有。他很奇怪,怎么可能?哪个创业没有经过坎坷和波折的?在我看来,创业本身是快乐的事情,做工作的过程中有挑战有压力,但是创业是快乐的。也希望各位创业者无论工作中遇到什么挑战,请记住创业本身是快乐的事情,就算你现在做的失败了,但是对你的人生阅历的增加和成长是有帮助的,它是快乐的事情,不管遇到什么挑战一定要记住这一点。

第二点,一定要有激情。所有成功人士的演讲都充满激情。激情是支持企业往前发展的最重要的事情。我们激智科技的企业价值观里面第一条就是激情。

另外创业者还需要具备五个能力。

第一是充沛的体力。当今有一些互联网创业者,工作起来没日没夜,这样的情况需要充沛的体力才能坚持下去。所以我建议体力不好的一定要加强锻炼。

第二要有旺盛的精力。如果没有很好的精力,很容易在创业中迷失自己。

第三要有突出的能力。创业初期你需要是能力最强的那个人,你的作用就是解决下属的问题。

第四是坚韧的毅力。今天很残酷明天更残酷后天很美好,但是大多数人都没有坚持到后天。这句话我刚开始读的时候觉得一点都不押韵,但是他说的对做企业来讲是非常到位的,很多人都死在半路上,并不是因为其它原因,是因为我们没有坚持下去。

第五点,需要有独特的魅力。要避免“五同效应”。即刚开始大家想做一件事,同心同德。过一段时间,企业经营会遇到挑战和压力,需要大家同心协力。当企业有一定规模后,这时候创始人团队很容易开始同床异梦,甚至发展成同室操戈,最后演变成同归于尽。我希望各位创业者,从创业开始就要靠个人魅力,避免五同效应发生。能够让团队不仅在困难时跟着你,在发达的时候依然跟着你。

黑马大赛 新材料
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布