丁磊的紫牛:网易云音乐如何一年半积累四千万用户
i黑马 i黑马

丁磊的紫牛:网易云音乐如何一年半积累四千万用户

年初,丁磊在媒体上发声:“BAT大家的模式不同,阿里和百度还是流量模式,网易是内容供应商。三小虎(京东、小米和奇虎360)利润加起来还没有网易多。所以,别把不吭声的鳄鱼当壁虎。

年初,丁磊在媒体上发声:“BAT大家的模式不同,阿里和百度还是流量模式,网易是内容供应商。三小虎(京东、小米和奇虎360)利润加起来还没有网易多。所以,别把不吭声的鳄鱼当壁虎。”

在今天互联网公司普遍焦虑,不断寻找寻找战略突围的今天,网易显得有些自我,无论是养猪,公开课,或是网易云音乐,网易做东西都有一个宗旨——是丁磊喜欢的。
 

 

丁磊做网易云音乐的原因很简单。2012年春节,他在美国休假,想在听一些高质量的音乐,发现所有的中文音乐应用都达不到自己的要求,于是他打算自己做一个——满足自己对音乐需求的应用。

丁磊说:“真正听音乐的人,第一非常注重音质,音质里面有细节,这个细节哪怕很小,哪怕零点几秒钟的声音都很性感,很好听。”

丁磊回国后,找到时任网易娱乐频道主编王磊,在杭州的一个酒吧中,他们讨论要做一个提升中国人音乐品味的音乐应用——这听起来不像个互联网CEO的愿景,而是一个大学生或者文青,但网易云音乐产品总监王磊再次确认了这个故事,那天他们在酒吧喝得晕晕乎乎,讨论的是“中国人整个音乐审美水平太低下了”。

当时江湖上还有其他7大音乐应用,百度、QQ、多米、虾米、酷狗、酷我、千千动听,网易云音乐是最后一个进来的。但一年半后,网易云音乐就积累了4000万用户。

丁磊做产品,已经不太讲究蓝海红海,或是战略布局,而是自己喜欢。这也让网易的产品在这个时代有着鲜明的特点,丁磊就是网易最大的产品经理,他甚至会去“扣产品”,会关心到产品的每一个细节。

“以前的音乐是以唱片的形式发行,你有没有注意过,一张唱片拿来第一首到第十二首,你把里面的次序打乱,你这样听音乐的感觉是不一样的,他们都没有按照专辑整理,都是按照单曲,我们是按照一张一张专辑在整理。音乐可以拼凑,可以做成歌单的形式,我把一类的歌整理出来给你听,就像串烧一样。”

“网易云音乐的界面用的是黑胶唱片,这不仅仅是一个视觉上的感觉,你们注意到黑胶唱片旋转的速度吗?有人做的效果转得非常快,结果用户就觉得心脏扑通扑通乱跳不爽,但是我这个转速调得人看了比较爽,就按照这个速度转,转的时候下面有一个小菜单出来,里面有一个相似的歌曲,你就可以知道听这首歌曲的人还在听什么样的音乐。我在微博上看到了很多评论,说网易云音乐太屌了。”

“屌”除了周杰伦之外,似乎也是丁磊的口头禅,在说到自己的产品时,他经常会用“屌”来形容。

丁磊的紫牛

猎豹CEO傅盛在前段时间专访中分享了自己做产品的心得,傅盛提出了“紫牛方法论”——“边缘切入,做紫牛,单点极致”。

“边缘切入即要避开在今天最核心的这种领域的竞争,从高地的旁边,去重造一块高地; 不做风口上的猪,做紫牛,保持独特性;单点做到极致就是把一件事情抽象到一个极简单的点并做到极致”

(i黑马注:“紫牛”一词最早指一种营销思维,来自雅虎副总,营销大师裁赛思·戈丁,指具有生命力的产品或服务应该像黑白奶牛群中冒出的紫牛一样,让人眼前一亮——只有拥有与众不同的产品或者创意,你才能在市场中处于领跑者的地位,你才能取得非同凡响的业绩。)

许多人诟病网易做产品太过于自我,不考虑趋势和布局,但是网易的产品在近年来却表现亮眼。无论是有道词典、有道云笔记,或是网易新闻客户端,还是网易云音乐,丁磊总是把产品做得非常极致,很多网易很多产品在同类中都处于第一或第二的位置。

丁磊认为只要把产品做到极致,再晚也不迟:“在那些公司已经把用户听音乐的习惯培养起来了,就像人们现在开始懂得品红酒了,然后是法国红酒,再是五大名庄,一步一步来。”

就如小米副总裁黎万强最近发表的新书《参与感》中描述的,由于移动互联网信息传播极度扁平且快速,互联网已经进入口碑时代,产品的口碑会战胜任何广告和无用的流量优势。

网易云音乐产品总监王磊,另一个身份也是音乐人,一头长发的他总在周末帮别人制作歌曲。而网易已经为云音乐买了500万首曲库,每年还会支出数千万去购买音乐版权。王磊说:“中国人最常听得音乐不过2万首,普通人可能听歌的范围也就1000首,很多人现在就把网易云音乐当播放器,但是没关系,我们会通过算法推荐等产品改进方式给大家推荐更多好音乐。”

2014年6月30日的第二季度未经审计财务业绩。数据显示,网易二季度总收入为29.52亿元人民币,同比增长22.3%,环比增长17.2%,各项业务收入再创历史新高;净利润为12.02亿元人民币,同比增长9.8%,环比增长7.0%。

网易的钱,看似在为丁磊的理想买单,但也为网易的未来创造了无限的可能。丁磊已经在互联网混了二十年,做产品有一种“随心所欲而不逾矩”的气魄。

网易云音 丁磊 紫牛
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布