星巴克、黄太吉、罗胖扎堆卖月饼背后:月饼利润到底有多高?
摩尔金融 摩尔金融

星巴克、黄太吉、罗胖扎堆卖月饼背后:月饼利润到底有多高?

星巴克卖月饼,黄太吉卖月饼,连罗胖子都卖起了月饼。卖月饼到底得有多赚钱呀,才能把一众人等全部吸引过来。让我们通过上市公司的财报来为您解析这档子事儿,探一探月饼的利润到底有多高?

i黑马:星巴克卖月饼,黄太吉卖月饼,连罗胖子都卖起了月饼。卖月饼到底得有多赚钱呀,才能把一众人等全部吸引过来。让我们通过上市公司的财报来为您解析这档子事儿,探一探月饼的利润到底有多高?
 
目前熟知的月饼企业包括 A 股麦趣尔(002719)、桃李面包(拟 A 股上市)、元祖食品(拟 A 股上市)、克莉丝汀(港股 0120)、85 度 C(台湾上市)、面包新语(新加坡上市),85 度 C 和面包新语不再去查,只说其余四家。
 

 
以下数据都来源于招股说明书及年报。以下只摆数据,尽量不做总结。
 
一、麦趣尔 (002719)
 
1、收入构成
 
 
2013 年度

 
乳制品是公司核心产品,公司前身也叫麦趣尔乳业。其中节日食品主要就是月饼、汤圆及粽子,但是汤圆及粽子占比是比较小的。


 
2、月饼业务情况


 
一吨月饼单价为 24 万元左右。
 
3、毛利率情况

 
 
由于节日食品中汤圆及粽子占比较小,且从 2013 年 1-6 月的数据(只有汤圆及粽子)来看,汤圆及粽子的毛利应该是低于月饼的,因此麦趣尔的月饼毛利率应该在 60%以上。(当然更为简单的方法是将每年的年报中节日食品收入和成本减去中报中的对应项目,就可以直接算出月饼的毛利率,2013 年月饼的毛利率应该为 68.95%)
 
二、桃李面包(拟 A 股上市)
 
1、收入构成


 
从构成上来看,桃李面包还真是个卖面包的,但是月饼规模也不小(与麦趣尔相比)。
 
2、月饼业务情况及毛利率情况
 
 
月饼的毛利率仅为 44.53%,看来的确不是桃李的重点。一吨月饼大概价格约为 4.7 万元,与麦趣尔相比,这个售价就低多了。
 
三、元祖食品(拟 A 股上市)
 
1、营业收入构成
 
这家月饼卖的规模大。
 
2、月饼业务情况
 
公司典型产品的售价情况如下:
 

 
没说多少钱一吨,或者一公斤,从市场反应来说,应该是不便宜。按照元祖雪月饼来粗略计算,大概一盒 900 克 258 元,计算一公斤大概是 286.67 元,一吨大概是 28.7 万元。
 
3、月饼业务毛利率情况
 
月饼毛利率为 58.61%,确实不低啊。


 
公司整体毛利率情况与同行业比较:
 
 
四、克莉丝汀(港股 0120)
 
1、收入构成
 
 
月饼收入达 1.3 亿人民币。
 
2、毛利率
 
在年报中未披露,但是在招股说明书中有所披露。
 

 
在2008 年至 2010 年,克莉丝汀的月饼业务毛利率在70%以上。
 
从以上已经可以查询公开数据的四家公司的财务数据看出,月饼的毛利率一直是非常高的,价格越贵的,越是显得高端的,毛利越高。
 
 
月饼 利润 星巴克 皇太极 罗胖
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布