O2O创业项目如何实现自传播
彭成京 彭成京

O2O创业项目如何实现自传播

二手车交易本身是个相对窄众的消费市场,想要发展买家拓展销售渠道并非易事。如果将广大的互联网用户发展成终端销售渠道,则一并解决了传播渠道与销售渠道的问题瓶颈。

i黑马注: 二手车交易本身是个相对窄众的消费市场,想要发展买家拓展销售渠道并非易事。如果将广大的互联网用户发展成终端销售渠道,则一并解决了传播渠道与销售渠道的问题瓶颈。车经纪的策略就是通过利益驱动,发动用户自传播,从而实现车辆销售多平台多渠道传播与销售的目的。

8月底,笔者走访了深圳的一些创业者,其中一个二手车交易的O2O创业项目给笔者留下尤为深刻的印象。该项目名叫车经纪,项目从设计之初就是奔着用户自传播的方向去,模式大致这样:车经纪是面向小B的二手车交易平台,车主(含职业车源供应者)在平台发布汽车出售信息,通过各社交媒体分享,转发此信息并实现接单的用户,将赚取车主原定价与自定义价格间的差价。比方说,车主A在车经纪上发布一条二手车出售信息,开价13万元。这个消息被B看见加价到15万转发朋友圈,后来C看到消息与B洽谈,双方协商以14万元达成交易,其中13万归原车主,中间1万元差价则归转发此信息的人,即转发信息者就是这个二手车交易的经纪人。

二手车交易本身就是个相对窄众的消费市场,想要发展买家拓展销售渠道并非易事。如果将广大的互联网用户发展成终端销售渠道,则一并解决了传播渠道与销售渠道的问题瓶颈。车经纪的策略就是通过利益驱动,发动用户自传播,从而实现车辆销售多平台多渠道传播与销售的目的。

在笔者接触过的创业者中,绝大多数都是因为传播问计于我。今番借着深圳的这个例子给大家分享一下O2O创业项目的自传播条件和切入点,希望能帮助到各位。

自传播的动力

自传播,顾名思义,用户自发对一件事物进行社交圈内的分享传播。由于这种传播出自用户身边的亲人或朋友,因而其传播效果要远胜于机构传播。既然是自发传播,必然有引起用户传播的动力。一般来说,吸引用户自发传播的因素有两点:

(1)利益驱动。除了开头说的二手车交易的例子,微博、微信上一直都在用的有奖转发就很能说明问题:用户转发某个特定的微博从而获得抽奖的机会。奖品就是引发用户自传播的驱动力。虽然这个办法近来已遭到用户抵触,但仍然还是有很多人愿意为了奖品偶尔填充一下自己的个人空间。

(2)提升逼格。其实就是满足炫耀的感觉。社交平台有一个非常重要的价值点,就是满足了人们炫耀的欲望。人们往往喜欢把自己经历或自我肯定的人和事拿出来晒在网上,供亲朋好友点赞围观。点赞和围观越多,就越觉得自己被关注被重视,自己的社会价值得到了真真切切的体现。

O2O项目更适合自传播

为什么这么说?首先,O2O项目拥有与线上传播渠道实现信息分享的天然条件。现在很多网站/APP都实现了信息一键分享的功能,能够在线上传播的文字、图片、音频、视频都可以通过互联网传播出去,方便快捷。其次,线下的体验更能加深用户印象,激起用户分享欲望。相比较纯实物电商,其体验过程仅限于线上视觉,没有线下丰富的体验场景(比如尝试服务体验,咨询问题的解决办法等),这种分享的热情远远没有自己通过某种努力实现了某个目标更有分享的冲动感。

实现自传播从哪些点切入

(1)争议 / 小题大做(噱头)。这个黄太吉和雕爷牛腩非常典型,把原本非常普通的餐食,经过一番包装,立马变得与众不同。比如黄太吉,开着宝马送煎饼,这就是小题大做,明显系炒作,能够引起足够的议论。很多人在网上都喜欢充当评论解说员的角色。黄太吉自爆噱头,满足了网民指点江山的欲望,于是很快时间,黄太吉的煎饼充满网络的边边角角。雕爷牛腩“5百万的秘方”、封测邀请、深究服务细节、蒙面服务员等,把炫耀吃雕爷牛腩成功转化为用户的必修课。

(2)情感或性。这个点是比较有难度的,往往火候拿捏不准,可能会造成适得其反的效果。支付宝曾为自己拍过一个微电影《承诺,为了什么》,片长3分钟,通过一个发生在重庆万州的真实感人故事,引申到支付宝所承担的角色。故事反映的人性善的一面触及心灵,引人深思,在网上视频被疯狂转发。关于性,最能挑动人们的敏感神经,这方面杜蕾斯是最成功的借性做文章的品牌商。

(3)成功经验或失败教训。海底捞的互联网探索在营销界被传为佳话(具体可见品途网《案例研究:火锅传奇海底捞的O2O实践及启示》)。海底捞通过一批意见领袖把自己的故事当作典型成功案例在互联网输出,引发许多人膜拜学习。同时一本叫《海底捞你学不会》的书让海底捞成为火锅餐饮的标榜。其后,西贝莜面借海底捞顺势而起,一篇《西贝员工”卧底”海底捞万字日记》在网上疯传,让西贝的知名度在原来基础上更加速提升。关于失败教训的例子也有很多,可以引发人们对某一个行业的高度关注,比如笔者之前撰写的《微洗衣流产了,创始人自述失败反思》。微洗衣作为一个典型失败案例被人们广为传播,这个案例同时也引起人们开始关注洗衣O2O,诸如上海的干洗客、北京荣昌的e袋洗,相继出现在了媒体上。

(4)游戏互动。刚刚不久前还很火爆的冰桶挑战游戏,引起了互联网人士和营销传媒界的广泛关注和深刻反思。人们将其核心点归结为:名人示范(引起足够关注和话题议论);简单可操作(冰水浇身,上传视频);公益旗号(为宣传罕见疾病做的活动);指定后来人参与(社交圈被主动要求牵涉其中)。当然,我们宣传项目可以不必这四点都满足,最起码有两点满足亦可:简单可操作、在社交圈能引起比拼。

来源:本文来自品途网

O2O 自传播
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布