NBA梦之队营收2亿:体育类手游土豪是如何炼成的?
卜祥 卜祥

NBA梦之队营收2亿:体育类手游土豪是如何炼成的?

日本游戏公司、NBA和中国市场这三个看似不沾边的元素竟然擦出了亿元级的火花。

i黑马:日本游戏公司、NBA和中国市场这三个看似不沾边的元素竟然擦出了亿元级的火花。
 

日本电子游戏在全世界有名,其龙头游戏企业DeNA在游戏行业发达的美国,也有所斩获,旗下热门手机游戏《热血兄弟》风靡一时。但是,这家公司进入中国已经两年多了,却只能对着中国如火如荼的手机游戏市场干瞪眼。直到最近才从《NBA梦之队》身上找回尊严。

这款游戏在2013年11月正式公测推出,经过大半年的努力,现在已经成为全国体育类题材手机游戏第一名,累计收入过2亿元。“最高月收入3000万、游戏用户2000万,每天活跃人数60万”,DeNA中国副总罗云告诉《财经天下》周刊。

将这款体育经营类游戏与眼下中国新最潮的手机体育游戏,比如《足球梦之队》相比,并不算先进。当前手机卡牌游戏已经进入第三代,标配是不能缺少比赛过程中对于卡牌明星技能的手动释放。但《NBA梦之队》目前做不到这些,只能在赛前定好策略,然后等着看篮球明星自动比赛,最后给出一个胜负。甚至在游戏过程中,《NBA梦之队》也没有配备解说,这点和大多数体育类游戏也不一样。

不过,DeNA中国团队眼下并不把手动技能释放视作《NBA梦之队》之必备,罗云强调,这款游戏吸引人的地方是将NBA正式游戏版权首次引进中国。有了正规版权,游戏当中的明星数值、头像最大程度地与NBA保持一致。因此,手机游戏画面将和正式比赛中几乎一样逼真。在游戏中,它还能实现不同时代的篮球巨星,比如乔丹和科比同台竞技。

DeNA认为这些能够吸引中国的篮球爱好者,并把他们转化为粉丝。为了能保证这款游戏被更多中国篮球爱好者知悉,DeNA一改进入中国之后的最初策略,开始向中国游戏公司学习,进行最大程度的本土化,按照中国游戏推出的步骤,一测试,二封测,三公测,像电演营销一样来积累客户。他们还进行了一系列的体育营销,包括请来美国篮球明星麦迪代言,到中国北京、上海和深圳与中国玩家见面。也不再依赖自己建立的手机游戏发布渠道梦宝谷,而是和360等大平台渠道合作,导入用户。

曾经很长一段时间内,这家日本公司对于中国市场的推广都无从下手,完全按照在日本的打法来开拓中国市场。在日本,游戏上线后,并不做预热,只是上线后看数据好坏。好,就加大投入;不好,就直接停掉。在成熟市场,DeNA的做法得心应手,屡试不爽,但是中国,两年多时间内DeNA都陷于困境,没有一款产品获利。

在运用NBA元素初尝甜头后,DeNA对中国市场的胃口越来越大。它打算如法炮制,在今年8月份又推出美国文化蕴育出的《变形金刚》手机游戏。为了配合策略的调整,DeNA还更换了CEO和一些高管。


本文由《天下财经》周刊授权转载!

NBA梦之队 体育类手游
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布