华兴包凡:要想明白,所有公司最大瓶颈就这一点

华兴包凡:要想明白,所有公司最大瓶颈就这一点

华兴资本创始人包凡说:“其实公司最大的瓶颈都是人,要想明白这点,没有其他的东西”。刘强东最近也讲,很多人失败时怪政策、怪管理、怪技术,都是瞎说,最终都是人不行。多朴素!创业者怎么算行?怎么算不行?怎么变得行?

华兴资本创始人包凡说:“其实公司最大的瓶颈都是人,要想明白这点,没有其他的东西”。刘强东最近也讲,很多人失败时怪政策、怪管理、怪技术,都是瞎说,最终都是人不行。多朴素!创业者怎么算行?怎么算不行?怎么变得行?


 

多年前我就知道包凡,一个爱穿白衬衣,酷爱打拳,好斗、精悍的小个子。10年前他创办华兴资本,10年后,中国互联网70%的融资、并购、IPO都跟华兴“有染”,有句话够分量:中国互联网江湖里,除了包凡,没有其他人能跟所有人做买卖。

我真正记住他却是因为一件小事,2012年9月“钓鱼岛事件”沸沸扬扬,反日游行、打砸日本车屡有发生,企业家都有些担惊受怕,包凡可好,风口浪尖之上,自己开辆丰田SUV上街,看谁敢砸?!“就是有点不信邪,开出去又能怎样?”包凡告诉我,当时带了一根警棍放在车里,绕着国贸CBD兜了两圈,没事。

公司同事从不叫他“包总”,叫“包老大”。我们的对话进行了两个小时,涉及四个话题,主线正是包凡关于“老大”的领悟。

做老大:不是团队帮我做事,是我帮团队做事

正和岛:能不能用最通俗的话介绍,华兴到底是干嘛的?

包凡:早年我给我奶奶介绍投资银行,我奶奶就问,你是开银行的吗,我说不是,那你是做投资的吗,我说也不是。那什么叫投资银行?我也晕。真的挺难一语表达,这么说吧,我们的工作是让需要钱的人最高效地拿到钱,让需要投资的人把钱最高效地投到最该投资的地方。

正和岛:平时管理层怎么称呼你?

包凡:叫我包老大。我不许他们叫我包总,叫包凡他们又有点不好意思,干脆就叫老大。

正和岛:你很享受这感觉。

包凡:我觉得挺好的,华兴是一个很有江湖气的地方,就是一帮兄弟混社会嘛,说笑,我们肯定不是黑社会,但我们还是有这种兄弟姐妹之情。我最喜欢的电视剧是《兄弟连》,其实大家是平等的,只不过我排在第一位,first among equal。

我们工作时像打仗,战场上相互照应,没时间去考虑“暖男”这些事,还得骂骂咧咧的。最近我们新来了一位总经理,很能干的一位女士,到华兴才一个月就发觉你们这儿怎么那么多F Words(粗口),你们企业文化有问题啊,我说这就是我们企业文化的精髓。

正和岛:在员工眼里,包老大是一个什么样的人?

包凡:肯定不是一个完美的人,我身上有很多缺陷,但至少认为我是一个公正的人,在一些重大决策上看得比较清楚。

正和岛:投行跟钱打交道,给外界感觉冷冰冰的。可当老大得仗义,你仗义吗?

包凡:像我们这些做老大的,工作是什么?不是自己天天粉墨登场去唱戏,我们的工作是搭台,把戏台搭好了,请各方名角来唱戏。刚搭戏台时,戏台太小,名角也请不动,自己粉墨登场,怎么也得三吆五喝地拉人进来,角儿来了以后,我们就搭戏台。

从这个角度说,我们这个行业最核心的竞争力是怎么吸引到优秀人才,留住优秀人才,内部培养优秀人才。什么是老大?就这三件事,其他事不重要。其他事你找到合适的人会帮你做,包括战略,都说老大要看战略,战略是什么?没有一帮兄弟帮你一块分析,你一个人看得清楚吗?所以你提到仗义,华兴除了我之外还有其他老大。

要做老大,还有一件事,每年分钱分得比别人少,是不是很奇怪,但这就是华兴的文化。为什么做老大?就两句话:吃苦在前,享乐在后,不然好事儿都被你占了,烂事儿都让别人擦屁股,兄弟们跟你混什么?

正和岛:精彩!什么时候想明白的?

包凡:我在行业里干了20多年,最近三年才琢磨明白。我以前也没看懂,总觉得团队是帮我做事的,其实错了,是我帮团队干事。

正和岛:投行人才竞争很激烈,模拟个场景,假如我是华兴一员干将,现在向你提出离职,你怎么回应?

包凡:首先我要问你为什么走,开诚布公地聊,不是劝你留下,我会帮你分析那是不是一个好机会,做成做不成的风险在哪,再客观分析你留在华兴的机会,如果新机会更好,那我放行;第二,看你在公司里还有什么剩下的利益,把这些利益送你,送你走;第三,大家说好底线,出了门大家还是哥们儿,互相之间不干伤害彼此的事情。

我评估这事的出发点是对你到底好不好,而不是对我好不好,如果留在华兴是更好选择,我会尽量说,如果离开华兴更好,那也没什么。

正和岛:你靠什么留住团队的“心”?

包凡:小办法上我是最没招儿的,我真不太懂暖男这些东西,我把握大的原则,我个人也更容易跟男同事相处,更简单,女同事怎么相处我也不是特别在行。

不过我认为道比术重要得多,我觉得员工待遇上多点零食水果没什么了不起的,我就想不到,所以这些事还是交给别人去做。我抓两个东西,一个是激励机制,一个是企业文化,激励机制让人有钱赚,企业文化让人有钱赚同时感觉干得爽。

正和岛:华兴今天提出要“去包凡化”。没有包凡,华兴就没有过去,可只有包凡,华兴就没有未来。

包凡:你总结得很好。我包凡从来没想成就一个个人帝国,我要做一件能传承下去的事。你看今天高盛,Mr Goldman 和Mr Sachs 在哪?他们的后代都没人在公司里,但高盛很牛啊,这是我的追求。用一个不恰当的比喻,我就好比一位开国元老,打天下时肯定是个独裁者,但要让国家传承下去,肯定要立宪,某一天要把权交出来,这个国家才能继续下去。

正和岛:把权交出去,下一代领袖的标准是什么?

包凡:需要时间考验。一方面业务能力要强。

正和岛:首先看业务能力?

包凡:这是第一点,没有业务能力就不能服众,在这之上才能谈以德服人这件事,一定是又红又专。而且一定要给他搭建一个团队,因为人无全人,但团队可以是很强的团队。发现一批人,然后创造各种各样机会让他们形成一个新的兄弟连,让他们真心愿意在一起做事,而不是我让他们在一起。这是当老大该想的事。

看人看走眼,一次就让你完蛋

正和岛:选择谁是华兴客户时,相比公司分析、行业报告,你说更相信自己的感觉。当考察一名创业者时,你会问自己什么问题?

包凡:问几个最核心的东西。第一,为什么是他干这事,别人干不了么,好事大家都想干,凭什么轮到他?你今天创造的idea,别人也能抄嘛。

第二,我会花很多时间判断,这个人是不是一个好的领导者。太多创业者都是一个优秀的产品经理,但创业是一件很严肃、很艰巨的事,做一个企业和做一个产品完全两码事。这个人能不能撑起一摊事儿?我倒不是说考察他有多少管理经验,带过多少人……

正和岛:有没有当老大的潜质。

包凡:对,就是一些最基本的东西。是不是有分享精神,是不是有人格魅力吸引到比他更强的人,胸怀够不够,这些决定他能否撑起一摊事,决定一件事能做多大,而且这些东西是没法教的。

第三,跟我们是不是气味相投。华兴是很讲义气的公司,咱们交上朋友了,那两肋插刀、肝胆相照,你对我是不是也有这种精神在?早年我们做了很多项目,连合同都没有,握个手搞定了,但一看这人用句不好听的话就是比较鸡贼的,人生苦短,找别人去吧。

正和岛:追问一下,判断一个人有没有当老大的潜质,你会具体问什么问题?

包凡:比如他公司的股份比例,未来会吸引什么样的人,公司发展过程中遇到的最大瓶颈是什么,等等。其实最大瓶颈都是人,要想明白这点,没有其他的东西。哪里去找这些人,凭什么把他们吸引到你公司来,问很多这方面的问题。

正和岛:怎么判断他撒没撒谎?

包凡:会有背景调查,看他的口碑怎么样。现在大家都在谈论90后创业者,90后做产品的确牛逼,但他们身上一个通病是人生阅历太少,EQ相对比较低,加上大都是独生子女,缺少在群体里生存合作的经历。前不久不有件事,一个公司当天晚上吵架分家,一个人把源代码给拿走了。有些人天生情商高,但大多数人需要生活阅历的锤炼。

正和岛:气味相投,你怎么闻味儿?

包凡:就看很多小事,谈合作条款时是不是斤斤计较,比如我们给他干了很多活儿,对方也迟迟不签协议之类的。华兴从创立第一天起就比较屌,我的性格就这样,我也不差这口饭吃,你愿意合作就合作,在一起合作要开心,不光做成买卖,做完买卖大家还是朋友这才是真正的合作。

所以华兴销售是最差的,销售差逼得你产品要好,让别人抢着买你产品。我一直说卖法拉利跟卖捷达是两码事,卖法拉利,谁都卖得出去,别人就冲法拉利来的,卖捷达主要就靠“卖”,这是不同的玩法。华兴跟我个人性格有关系,我们公司小孩出去跑业务,唱歌、吃饭、桑拿都不懂的。

正和岛:混江湖这些事儿最在行才对呀。

包凡:就是一种选择,双向选择。以前我们也见过一些,说华兴也不伺候我之类的,不好意思,你去桑拿馆、饭店,有的是人伺候你。找我合作是让我帮你赚钱的,看看最后我给你赚的钱多,还是别人给你赚的钱多?

正和岛:你怎么判断一个人是想一夜暴富的投机者还是真正想做事的人?

包凡:我们有时做A股并购,聊着聊着你就发现这哥们儿对收什么资产不大关心,关心的是能不能二级市场炒一把,连续15个涨停板,外面一帮兄弟老鼠仓已经做好了,你很快就能听明白,这个世界上很多钱是不能赚的。

正和岛:有没有看人看走眼的时候?

包凡:早年有很多骗子想让我替他骗钱,当年也有一两个没看明白,交学费嘛,所以我现在对骗子有天然识辨力,就像警察看到坏人似的。

曾有一家红极一时的服装零售公司,这位广东老板约我在深圳威尼斯酒店见面,这家公司思路很好,卖尾货的,自己有很多商业地产,不用付房租,我就问他一件衣服从上游到卖场,多少利润,卖场呆多少天,库存怎么样什么的,这老哥可好粤语十足地说:小兄弟,你不要问那么多了,你帮我把钱搞过来,我肯定帮你把钱赚回来的。我靠,这不骗子嘛,于是赶紧找个理由,5分钟后我就溜了。这家公司后来融了好几轮钱,大红大紫,有朋友说人家是真英雄,包凡你看走眼了,后来证明我的结论还是对的。

正和岛:看走眼的项目?

包凡:不大想分享,容易得罪人。比如行业里两家竞争对手,我们选择了一家,回过头看选错了,另一家干得更好,这种情况经常发生。责任在于第一我们选错了,第二可能压根儿没选,就是团队工作没做到位,至少三匹马、四匹马你得多看看,但至少没看全。

正和岛:看人看走眼比看事看走眼可怕多了。

包凡:看事看走眼,我们这种错误经常犯,投资角度这是免不了的事,不然人人都是巴菲特了。但对创业者人的判断,现在是我的合伙人见,以前华兴每接一个新项目,我本人都要跟他至少见一面。我最怕的就是人不靠谱,商业上判断失误,我们认了,能从里面吸取很多经验教训,但人道德品质上的错误我们是不能犯的,投资银行买卖的核心就是品牌,20多年建立起来的品牌,一件事就能让你彻底完蛋。

正和岛:接触一家公司时,你一般留心哪些细节?

包凡:我其实挺看重一家公司的装修,不在多豪华,但你能看出它花了多少功夫在细节上,是不是干干净净的,是不是用心的。很简单的一间办公室,如果有个很精致的花瓶在,就会感觉非常人性。这反映出创始人对品质的理解,是不是追求卓越,是不是把事业当成自己的事。

还有我会观察员工,面孔是微笑的还是快睡着的,接人待物能不能感染你,是不是正能量,如果个个都苦大仇深,这家公司肯定有点问题。

请来90后做CTO颠覆华兴

正和岛:你最近留意什么项目?

包凡:互联网金融是我现在唯一花时间亲自看的行业,P2P、众筹,我都考察过,我觉得最大的机会在这。你到中国传统券商里去调查一下,40岁以下人新开账户逐年下降,说明什么?80后、90后对中国股市已经失去了信心,不跟你玩了,有钱就买这个宝那个宝。

那好,新一代人投资需求怎么满足?融资需求怎么满足?到底通过什么中介做这件事?我想肯定不是现在传统的银行、券商,新一代投行、资产管理公司跟今天肯定是完全不一样的,今天的P2P也许就是明天的银行,今天的众筹也许就是明天的纽交所,下一代投行是谁?这是我思考的问题。

正和岛:你肯定在想,谁会颠覆华兴?

包凡:我们自己不能颠覆自己,就会被别人颠覆。很快我们新的CTO就到岗了,24岁,90后,大学创过两次业,后来在美国大投行做后台交易模型。我把他找来,让他琢磨怎么把华兴今天的买卖颠覆掉。

正和岛:再过六年,90后都30岁了,成为消费主力,而他们的诉求相当不一样。最近腾讯投了一个产品Yo,一个很简单的功能就成了一款超火爆的产品,很多人看不懂。

包凡:我也不懂。像我们这种大叔看不懂就对了。最近我们看了一家弹幕公司,孩子们爱得要死。

正和岛:弹幕你有兴趣投吗?

包凡:绝对有兴趣。这玩意儿以后就是90后、00后的迪士尼啊。

正和岛:我很好奇,怎么让90后对包大叔讲心里话。

包凡:放权,让他们干,激励机制、企业文化这两样东西还是一样的。然后放下身段,了解他们的价值观,喜欢什么不喜欢什么,为什么不喜欢,他们的人生追求、事业追求是什么,成功的定义是什么。

我觉得90后对钱看得不是很重,好玩最重要。对人的评价也是一样,包大叔有多少钱、多少架飞机他不在意,但你得是个有趣的人,说话、做事让他们觉得有趣。

90后天生愿意跟陌生人建立合作关系,他们很多社交关系都是在网上建立的,反而到线下,人与人的关系没那么亲密了。

正和岛:包老大会不会觉得90后不够仗义?

包凡:他们对仗义的定义是不一样的,他们应该没有仗义这一说,今天跟你干明天跟他干是常态,因为他们在做一件自己认为好玩的事,他们的人生像收集邮票,收各种各样的人生体验。还有,90后普遍反权威,传统的明星模式在他们那里行不通。

忠告刘强东:最大错误是轻敌!

正和岛:你有句话很有嚼头:“人情是最值得投资的东西,人情就是毛巾里的水”。你怎么投资人情?拿什么投?

包凡:是我说的吗,这话好像是杜月笙说的。

正和岛:一类人嘛(笑)。

包凡:又把我当黑社会啦(笑)。其实很简单,你能赚10块钱,你就赚5块,留5块钱给别人,就是什么东西都别做满,能让别人就让别人点。第二要知恩图报,甚至别人没帮你之前你就先帮别人,那又怎么样呢?不一定指望回报。这话是我说的,人情这东西就像银行账户,别人帮你是在取钱,总是取钱,总有一天钱会取光的,所以你要帮别人,不断存钱钱才能越来越多。

正和岛:投资人情,回报是?

包凡:华兴今天所有业务都是回报,没有公司内外这帮朋友,没有今天的华兴。你说我们有什么啊?坦率讲今天我们干的事别人也能干,为什么大家愿意跟我们合作,跟我们做事舒服。其实我本人没什么特别的本事,但大家愿意跟我做事。

正和岛:聊聊朋友。周鸿祎,你俩都属于各自领域的“刺儿头”。

包凡:我还可以吧!

正和岛:你情商比他高好多。感觉你俩有相似之处,哪点你俩惺惺相惜?

包凡:我应该没有特别多的敌人。我们都是很直的人,在各自领域都是做产品的高手,对用户体验,用户需求,怎么设计一款产品,这是我们最强的地方。我们骨子里还有一点比较像的就是挑战权威,有一点叛逆,他小时候肯定也没少打架。

正和岛:说到打架,知道你练拳10年了,最近习大大说他年轻时也练拳,还总结了拳击四要点:抗击打能力、体能、场上控制力、意志力。习大大说的专业不?

包凡:比我专业多了。打拳最难的是第一次跟人对打的时候,控制那种恐惧感,这是最难的。

正和岛:怕挨打呗。

包凡:越怕越会输。当被人脑门上重重打了一拳后,就进入状态了。

正和岛:你属于什么类型的拳手?

包凡:非理性,不要命。有的拳手靠感觉,有的拳手靠理智,可泰森说过,每个拳手都有一套方案(Everybody has a plan),但当你被打的时候就全忘了。我还是一个比较随性的人,根据情况该怎么反应怎么反应。

正和岛:周鸿祎什么类型?

包凡:老周?老周打霸王拳的人,不讲章法,但是很聪明。

正和岛:跟你很像?

包凡:我还是比较讲章法的,只是我不大计较输赢而已。

正和岛:老周最近的新书很火,序言叫《我的价值观》,老周说一个企业能不能做大,最终拼的是公司老大骨子里到底是个啥人。老周自评三条:一是敢想敢干、挑战权威;二是做出真正牛逼的产品;三是与众不同,think different。你怎么总结自己骨子里的东西?

包凡:这三点我身上都有相近之处,但有不同阐释。第一个挑战权威,就是我们不接受世界就是这个样子,为什么不能那样?不是问why,而是问why not?第二点做一件牛逼的产品,不管我做什么,都要做成最牛逼的,做投资银行我要做成中国最牛逼的投资银行家,假如我是个F1车手,我一定要当世界冠军;第三点与众不同,差异化是华兴战略最重要的一点,或者别人没想到,或者做不好,或者不屑做,但我认为这事有价值,就干。

再加一点,我还是很追求这种兄弟的感觉,我希望我的成功不是一个人的成功,而是一群人的成功,我希望跟我一起混的这帮兄弟姐妹在业内是最优秀的,他们的房子是最大的,车子是最好的,小孩可以去最好的学校,这样我就觉得很有面子。我的价值观是不是很俗?

正和岛:私下你会给老周什么建议?

包凡:老周之所以是老周,人都是一个package,没有那个就没有这个,人不是积木嘛。我会跟老周讲,有些事没必要一定争得你死我活,给别人留一点,他以后会念你。我是一个利益上不太争的人,这一点跟你们描述的投资银行家很不一样。这跟我小时候经历也有关。

正和岛:你爷爷不是银行家么?

包凡:早年是,文革抄家后就什么都没有了。我父母在外交系统工作,所以我家境还可以,我又是独生子,小时候对钱没有概念,经常招呼一帮狐朋狗友,肯定是我买单,从小养成了这种习惯。

正和岛:聊聊刘强东。京东上市时,你感慨能成大事企业家的共同点是仗义和感恩,跟老刘打交道这么多年,哪件事让你觉得老刘特仗义了?

包凡:最简单就是今年京东上市。你也知道华兴刚开始做承销商,坦率讲牌子还不是特别响,你看京东这次上市的承销商,除了美林、UBS(瑞银),华兴排第三,30亿美金的大项目,如果没有老刘,华兴不可能这样,他给我个第四、第五,我也会很开心,对吧?当时我去找老刘,也是想推动一下嘛,讲讲华兴能力什么的,老刘:打住,不用多说,明白了兄弟——搞定了。我觉得老刘远远比你们媒体描述得要简单,他眼睛里黑跟白、朋友与非朋友,分得是很清楚的。

正和岛:他的标准?

包凡:标准是他自己的标准,一旦分完了他这个人很简单。

正和岛:老刘是什么类型拳手?

包凡:属于那种天下无敌的。自身条件比较好,有实力,气势上会压住别人。

但有时候这种选手也会犯轻视敌人的错误。拳场上最大的错误是什么?就是轻视你的敌人。不管你的对手是谁,因为只要能进场的拳手,哪怕你们水平相差得再远,一旦露出破绽,对方一拳也能解决你,所以必须永远尊重你的对手。

正和岛:陈欧呢?

包凡:很多年轻人都很有天赋,把自己很多自由的东西发挥出来是他们的风格。但同时要学会控制自己的情绪,一场拳赛五个回合,前两回合过于兴奋就没有后劲了。一个好拳手从比赛之前到比赛最后一刻,都要一直调整自己的情绪。年轻人往往犯的错误是在决战之前就过了巅峰,决战时反而没劲儿了。

正和岛:华兴投聚美优品时你参与了吗?

包凡:没有我们险峰华兴投的,我绝对是中了狗屎运,但陈欧跟我还挺好的。

正和岛:假货风波后,跟陈欧有联系吗?

包凡:没有。我觉得他也不需要我帮助。如果需要,我肯定会想办法。

正和岛:短期股价聚美并没怎么跌,专业角度你怎么解释?

包凡:短期股价我也看不懂,只能说明信陈欧的人比不信陈欧的人多。

正和岛:你信么?

包凡:每个企业成长过程中都有一些问题,关键是能不能及时解决。中国假货谁卖得最多,你又不是不知道。

正和岛:你这么冲的性格,跟创业者打交道时会不会发生冲突?

包凡:你今天让我脱光了衣服我才跟你说这种话,我大多数时候也是穿着衣服的,穿衣服说话我们也能说。但我觉得这个不重要,重要在于你知道自己是什么样的人,知道适合跟什么样的人在一起。从效率上讲,越早知道什么人适合你越好,人生苦短,大家不要把时间浪费在瞎扯上面。

华兴包凡 瓶颈
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布