雪球创始人方三文口述:雪球的价值在哪里?
方三文 方三文

雪球创始人方三文口述:雪球的价值在哪里?

方三文对《创业家》&i黑马表示:“通过创办以来的努力,雪球已经确立自己在投资者交流这个服务市场上的地位。当交流与交易融合的时候,社区的价值将会爆发。获得新一轮的融资后,雪球将尽快促成这个融合。”

i黑马注:今天早晨,社交投资网站雪球宣布完成4000万美元C轮融资,这轮融资由人人集团领投,晨兴资本跟投。

方三文对《创业家》&i黑马表示:“通过创办以来的努力,雪球已经确立自己在投资者交流这个服务市场上的地位。当交流与交易融合的时候,社区的价值将会爆发。获得新一轮的融资后,雪球将尽快促成这个融合。”

以下为方三文口述整理,讲诉了雪球价值所在:
 

雪球又融资了。

很多朋友对我表示祝贺。其实,融资没有什么好祝贺的,融资都是没有办法的事,说明没有外部输血公司还活不下去,不融资而公司赚钱才是值得祝贺的。从另一个角度看,投资人愿意拿几千万美元投资上线将近三年,还没有一分钱盈利的雪球,他们看中的价值会是什么呢?我说说我的理解。

首先来看行业。雪球是互联网在投资行业的一个应用。互联网产品都是互联网在各个行业的应用,比如QQ是互联网在通讯领域的应用,微博是互联网在媒体领域的应用。

现在,特别基础的领域,比如通讯、搜索,都被大公司占领了,现在新创业的公司,大部分都往更加细分垂直的领域发展。选择不同的领域,很大程度上决定了互联网产品和互联网公司的商业价值。什么是好的领域呢?一般的规律是终身需求优于阶段性需求,比如交友是终身需求,结婚是阶段性需求;高频需求优于低频需求,比如商务出行是高频需求,休闲旅游是低频需求;高客单价需求优于低客单价需求,卖化妆品肯定比卖书好。

我觉得投资是为数不多的终身、高频、高客单价需求领域。

雪球选择投资领域之后,具体在这个领域做了什么呢?我们花了将近三年的时间,做了一个投资者的社区 (www.xueqiu.com) 。跟我们同时期进入这个领域的同行,大部分都卖理财产品、p2p贷款去了,很快就做出了很靓丽的销售业绩。雪球做了一个百万用户,却还一分钱不挣的社区,雪球是搞错了吗?我们回到原点来,互联网对于投资,到底可以做哪些事情?在做雪球之前,我有一个简单的分析,大概是三个事情:

交易。其实互联网最早的应用之一,就是证券交易。现在银行、券商的交易业务,已经全面互联网化,新创的互联网公司,在基础交易方面能创造的增加值不多。

数据。包括查询行情、数据、资讯,这过去是由鼓博、万得、门户网站等提供的,它的业务基础是人力。新创的互联网公司能创造的增加值也不够多。

除这些之外,还有哪些投资者的强需求是互联网可以更好地满足或者优化的呢?我认为是交流,这才是互联网能在投资领域创造最大价值的环节。

投资是一个需要极大信息量、极强的逻辑推演的事情。无论多么高明的投资者,在作出一个投资决策的时候,都面临着信息死角和思维盲区。不特定的投者之前的交流,能够有效地扫荡投资者的信息死角和思维盲区,减少投资者面对不确定性时的惶恐。互联网社交产品使不特定的对象之间的交流成为可能,而基于用户间follow关系的投资者社区,又能够帮投资者选择自己的交流对象,提高交流效率。雪球正是这样一个社区。社区的建设极其艰难,它不但需要互联网产品技术做支持,也需要定位清晰的运营。一旦社区形成规模和稳定的气质,它就很难被模仿和超越,所以是一个比交易和数据更可能形成护城河的业务。到目前为止,我不敢说雪球已经形成护城河,但要模仿它,确实也不是一件容易的事。

投资者之间的交流会产生后续产品:内容和社交关系。你在雪球点开每个投资产品的页面,都可以看到投资者围绕它产生的海量内容,这些内容能够把投资产品的收益、风险等特征提炼出来;你在雪球点开每个投资者的页面,都可以看到他关注哪些股票,喜欢讨论什么行业,交易风格是怎样的。如果投资产品的特征和投资者的偏好能够匹配,则交易有可能撮合成功。

频繁的交流会产生社交关系,社交关系会产生信用。传统的金融产品销售都是通过某种程度上的增信完成的,比如银行可以说是牌照增信最后担保人增信,线下的第三方销售靠的是人肉增信。线上社交产生的信用,在其他产品的销售上已经有很好的应用案例,它一定也可以应用在信用最为稀缺珍贵的金融交易上面。匹配和增信做到了,离交易就是一步之遥了。所以也可以这样说,做社区本身并不是目的,做交流也不是目的,让交流服务于交易才是最终目的。这是雪球已经做和正要做的事情,大概也是它的价值所在。

新闻背景:

社交投资网站雪球于2014年9月3日完成C轮融资,这轮融资由人人集团领投,晨兴资本跟投,总融资额4000万美元。雪球的产品包括域名为 www.xueqiu.com 的网站和名为“雪球“的智能终端应用。自从2011年11月正式上线以来,雪球一直致力于为中国投资者提供跨市场(沪深、香港、美国),跨品种(股票、基金、债券等)的数据查询、资讯获取和互动交流服务。因为独特的产品设计和运营策略,雪球在市场上拥有领先的份额和影响力,并先后获得红杉资本和晨兴资本的投资。
 

来源i黑马,转载请注明出处。

雪球 方三文
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布