清科倪正东:这是创业最好的时代
李梅 李梅

清科倪正东:这是创业最好的时代

“3个人的公司估值500万美元,8个人的公司估值8000万美元,一个项目午餐晚餐估值可能翻倍!”清科集团创始人兼CEO倪正东日前在第四届中国移动互联网大会上演讲时慨叹,投资人压力山大,都患上了“投资焦虑症”。

“3个人的公司估值500万美元,8个人的公司估值8000万美元,一个项目午餐晚餐估值可能翻倍!”清科集团创始人兼CEO倪正东日前在第四届中国移动互联网大会上演讲时慨叹,投资人压力山大,都患上了“投资焦虑症”。


 

以下为倪正东演讲实录:

其实现在压力很大,尤其是80后、90后出来后,压力实在是太大。其实想一想当年99年我自己创业的时候,也25岁,也很年轻,徐新总知道,那时还是年轻的小伙子,现在被媒体写为60后的代表,其实我是70后的代表,他们老是觉得我长得老一点,以前叫我小倪,现在叫我老倪,或者倪叔叔,倪爷爷。

昨天晚上我很早就睡了,结果一点钟就起了,做梦,做演讲,突然有人拿一把枪对着我,我就跳下去,然后就醒了,然后我就问创业邦的南总,她说她也醒了,她也说有人拿着枪和炮不断的进攻,所以我说我们70后的人现在还操着80后和90后的心,实在是亚历山大。

昨天听完李克强总理的讲话,我觉得我们处在这样的一个时代:一个创新的时代,草根创业的时代,全民创业的时代,这确实很让人兴奋。

我想用一些数据讲讲现在的情况,今年上半年VC在互联网和移动互联网的投资是30亿,PE在这个领域的投资是45亿美元,VC和PE在移动互联网总共投资75亿。那么VC和PE上半年一共募了多少钱呢?150亿美元,PE募资80亿,VC70亿,PE投钱比募钱还快。

为了形象地说明当前创业投资的火爆情况,我举个例子。前几天,我的投资经理告诉我,有一个公司特别好,这个公司就融200万人民币,占10%的股份。我说很好,投!但是晚上我的投资经理跟我说:老倪同志,某一家著名VC要投150万美元,还是占10%的股份。也就是说同样是拿10%股份,他们的投资额是我们的四倍还多。

当年的融资大牛 & 如今的发展大牛

我简单和大家回顾一下我们互联网的历史。

回到1999年和2000年第一波互联网的时候,今天大家看到的BAT,那个时候他们连“互联网政治局常委”都不是,那个时候最火的互联网公司是网易、新浪、搜狐,还有8848,当时雷军还在做卓越,周鸿祎还在做3721,那个时候做互联网大会请丁磊、张朝阳,因为他们是最牛的。张朝阳融50万美元就很兴奋,王志东融600万美元都很兴奋,当年,做电商最火的绝对是8848等。那个时候融钱最多的不是BAT,也不是网易和搜狐,融钱最多的一家公司是掌中无线。你要做VC,你要没投掌中无线你都不好意思说,融了2000多万美元。如今,8848、掌中无线等等,当年最火的公司很多已经不在了。

当时创业服务公司也很多,跟现在一样,创业邦,创业家,各种咖啡,各种孵化器,各种网站特别多,很多现在也不在了,比如说中华创业网。当年我们去演讲的时候,我在前面讲,某一个兄弟在后面讲,后来这个公司钱烧光了,回去读MBA了,后来回到耶鲁,代表耶鲁的基金投了百度和腾讯,变成今天最牛的基金之一,这个公司就叫高瓴资本,这个人叫张磊,大家要融一亿美元这种规模的可以去找他。

03、04年的时候,整个互联网是在黑暗之中摸索和探索,网易的股票跌到1美元,有记者采访我,说倪总听说你跟徐新是好朋友,能不能采访一下,我说徐总这个时候应该在香港,当天就发现在新浪网站上说徐新的好朋友说徐新在香港,网易的股票没有任何的评价。一直到03、04年携程上市,分众上市,盛大上市,盛大是VC第一个在中国真正赚到的最多的,赛富赚了5亿美元。

到05年、07年,Web2.0起来的时候,最好的公司不是今天的58同城,当时很多视频公司是VC和PE抢得最火的公司,比如几个博客网站,融了不少的钱,好象后来都没有成功,反而去哪儿、58同城过了8年成功了。

到了08、09年,11年我去美国,去波士顿,去纽约,去硅谷,LP说最牛的公司是拉手,最牛的公司是凡客,谁要是投了这两家公司就是牛。徐新投了京东后,按5千万美元融B轮,当时在市场上不好融钱,后来找了她的好朋友梁伯韬同志,这就是今天的几百亿美元市值的京东。那个时候的唯品会没人注意,如今的这支华尔街神奇的股票,当年在广州本地都不引人注意。

现在的钱真的不是钱,现在你要上市,你的估值低于5亿美元,你都不好意思说。现在企业融资天使轮都是融A轮的价格,甚至比A轮的价格还贵。以前一个做LP的兄弟,去创业了,要融资,他告诉我他的公司估值500万美元,说:老倪你不投,有的是人投。后来我说,虽然很贵,还是投一点。昨天有一个老兄过来找我,他从某家上市公司出来创业,我说你不是那个公司的CTO吗,他说:“兄弟,我已经离开几个月了,我现在来找你,是找你融B轮的。”他告诉我,A轮已经被好几个公司投过了,“A轮投了600万美元,我找你融B轮2000万美元,公司1亿美元的估值,你可以考虑一下,我们是老朋友,可以优先考虑。”

现在,吃完中饭,吃完晚饭,项目的投资价格都不一样。以前锁定期一般是90天,60天,45天,但是今天既使你签了,还有各种各样的基金“闻着”还要和你抢,现在不投进去,下一轮又得涨3、5倍,所以,现在VC宁愿先投,即便贵一点,也要投下去。所以今天可以看到3个人的公司估值500万美元,8个人的公司估值8000万美元。

我今天说的这些事如有雷同,纯属巧合,但是我说的全是真实的故事。

这是创业最好的时代

从创业来讲,你是一匹快马,可能成功,你是一头慢鱼,也可能成功。对创业者来说,我觉得这是一个融资最好的时代,从来没有过的融资这么好的时候。

对VC来说,我觉得现在肯定是一个不断洗牌的过程。VC时常会说:“我错过了一个项目,我少投了3亿美元,少赚了50亿美元”不想错失机会,这就是今天VC积极参与投资的一个原因。只是,今天市场上的疯狂状态有些不正常,非常不正常。但是当前创业确实很活跃,我们必须还要积极去支持创业。

最后,我们70后投资人,前有50后熊晓鸽们,60后的沈南鹏,60后的徐新们,又有80、90后新锐,我们压力很大。不过想到一个人我们就开心了,我想到了IDG的创始人麦戈文先生,他1964年创业,工作到最后一年,2014年,在他离开这个世界之前,他整整创业50年,他是我很尊敬的创业者、企业家、投资人,他投了中国百度、搜狐、腾讯,还有上百家互联网公司。

对于我们来说,还是得感谢这个时代,让我们有机会去创业,让我们有机会去投资,让我们有机会生活在一个移动互联网的世界。我们清科已经15年,我们还要努力再干20年,跟大家更多的创业者和投资者,一起成长,谢谢大家!

清科 创业 倪正东
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布