将太无二:如何利用“粉丝经济”,三个月黏住10万会员 ?
小鸥 小鸥

将太无二:如何利用“粉丝经济”,三个月黏住10万会员 ?

将太无二现在已有18家餐厅,且所有餐厅在大众点评上的网友评价均在四星半以上;更令人称道的是,仅从3月份到6月末短短三个月内,将太无二会员数量就超过10万人;将太无二善于运用互联网工具,餐厅内6成的客流来自互联网,还为会员们建造了网络社区。

当国内一些餐馆正在琢磨在不同城市扩张餐厅的时候,有一家源自加拿大创意料理餐厅来到中国,这家餐厅叫“将太无二”。包括加拿大温哥华餐厅,将太无二现在已有18家餐厅,且所有餐厅在大众点评上的网友评价均在四星半以上;更令人称道的是,仅从3月份到6月末短短三个月内,将太无二会员数量就超过10万人;将太无二善于运用互联网工具,餐厅内6成的客流来自互联网,还为会员们建造了网络社区。这一切都是如何做到的呢?

 

最近,拜访了将太无二的创始人邢力先生,交谈中,小鸥发现,虽是做传统的餐饮业,邢力先生却擅于将新潮的理念运用到传统行业中——而“粉丝经济”则成为将太无二黏住10万会员的法宝!
 
具体且听小鸥一一道来。
 
1、 “粉丝经济”的基石:“85后”、“互联网”
2、 团购的不同玩法:No“套餐团购”,Yes“优惠折扣”
3、 把特色优惠做透:“买一赠一”做成品牌
 
“粉丝经济”的基石:“85后”、“互联网”
 
邢力先生把“85后”定位为将太无二的主流消费群体,这部分人群也是“粉丝经济”的主体。而这部分群体的共同归属是互联网。
 
让邢力先生真正了解到互联网力量的还是将太无二开第三家连锁餐厅的时候。2008年,将太无二在北京工体附近的瑞士公寓餐厅开张,但地理位置不佳,位于地下通道处,位置偏、人气低。楼上楼下很多连锁甚至国际品牌的餐饮商家都是开了关,关了开,很是惨淡,但是邢力先生却在这个紧要关头,利用在点评上建立网络社区,把餐厅越开越红火,而且出现了排队十几米等位的现象。“正是因为那个时候,学会了和网友互动,我们自己在社区里面开始有我们自己的活动,同时配合一些线上的宣传,所有大众点评上的网友评价我们都会一一回复。”因为这样,将太无二迎来了宝贵的第一批客流,同时扩大了品牌影响力。这是邢力先生第一次意识到网络社区的重要性,并影响他特别注重对网络社区的经营。
 
将太无二的网络社区体系包含:一是将太无二官网;二是其官方微博微信;三是大众点评上的用户评价。
 
小鸥在将太官网上看到,将太无二客服通过在线留言及时回答网友问题;而在将太无二的会员俱乐部中,会员之间分享DIY创意料理的心得,交流就餐体验,互相晒图分享。而在其官方微博中,除了上述的信息,还会同步推送餐厅优惠活动,与网友及时互动。在官方微信中,用户不仅能依靠提供的地理位置获得附近最近的将太无二分店信息,还能通过微信查看自己会员卡的信息,十分方便。
 
有着海量用户消费评价的大众点评,也是将太无二特别重视的一个“社区”。邢力先生认为,通过大众点评,餐饮商家获得了很多用户最真切的评价,而这些用户也正是目前餐饮消费的主力军。另外,微信也是将太无二发力开拓的新线上渠道,其微信服务号与订阅号的粉丝已近10万。如今,将太无二的客流中,有6、7成来自于互联网。
 
邢力先生和小鸥说,在互联网平台创造“粉丝经济”是他的法宝。例如在大众点评,将太无二会针对网友的点评频繁互动,而后通过点评的社区建立自己第一批黏性用户,同时定期举办线下活动,配合优惠券和团购,以及消费者到餐厅后的精致服务,建立一整套新客户留存体系。交谈中,邢力先生笑谈“自己或许是餐饮粉丝经济的最早的实践者”。
 
团购的不同玩法:No“套餐团购”,Yes“优惠折扣”
 
在沟通中,小鸥发现,将太无二在做“优惠”上有独特的想法:首先,将太无二从来没有推出过“套餐团购”,其次,把特色优惠——“买一赠一”做成品牌,这样,多年下来,在潜移默化中,将太无二的“品牌优惠”也成了与其他同品类餐饮品牌区隔的核心竞争力。
 
团购目前已经成为餐饮商户常用的营销工具。将太无二也做团购,但是有自己的一套做法。2009年、2010年时,很多餐饮商户做团购是清一色的套餐团购,不仅需要提前预约,而且无法自主选择单一菜品,限制较多。从那个时候开始,将太无二并没有像其他餐厅一样,采用组合套餐的形式。“我们的团购只是卖一个优惠折扣(代金券),不是卖一个组合产品(套餐),售卖折扣,这样我们在菜品上就不会有缩水或不一样的东西。”邢力先生说。
 
小鸥随意查看了几家主流互联网平台,美团上,将太无二储值卡有2300余人购买;在大众点评网上,以八六折售卖的将太无二代金券,购买人数已破13万;相同售价的代金券在百度糯米上有1万2千余人购买。邢力先生表示,将太无二与大众点评双方的合作已经持续了6年。“最早将太无二进店就有优惠,后来把这个优惠搬到了大众点评上,积累了第一批客流。”
 
“团购来的客人和普通到餐厅的客人一样,没有任何区分。”邢力先生在交流中一直强调这一点,他认为菜品、服务的好坏直接影响到顾客对于餐饮品牌的认知和忠诚,所以拿出令顾客满意的菜品和服务才是餐厅生意火爆的保证。
 
把特色优惠做透:“买一赠一”做成品牌
 
特色优惠“买一赠一”也成为将太无二品牌的一部分。最初,凡是到餐厅用餐的顾客,便能享受鱼生、寿司买一赠一的优惠,后来这一活动复制到了大众点评网上,为将太无二带去了更多客流。自2005年这一活动开始至今,持续了8年之久。最早的“买一赠一”活动在双休日开展,仅限蓝堡餐厅(现移址金地中心),这是因为蓝堡是商业楼,周末人流骤然减少,而“买一赠一”活动开始后,使得餐厅周末客流比工作日还要火爆。邢力先生说,“我们很庆幸买一赠一的形式得到了大家的认可和喜爱,在自助餐比较多的现在,我们能生存下来,也是靠着这个砝码度过难关。”
 
目前,“买一赠一”活动已经成为将太无二的品牌活动,大众点评网上显示,只要办理会员卡,之后便能享受鱼生和寿司的买一赠一,更有很多不同折扣的优惠形式。
 
一味沉浸在传统的理念、传统思维方式去做餐饮,已不能满足餐饮未来快速发展,利用互联网营销已经成为不少餐饮企业必须走的一条路。邢力先生认为,互联网正是餐饮业实现飞跃的一双翅膀。
 


作者:O2O最前线(微信:o2oresearcher​)
 

O2O一线观察者,分享传统企业O2O实战经验。面对面与大佬交流,获得最新鲜的O2O行业观点及一线实操办法。 
 
将太无二
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布