对互联网思维从排斥到拥抱,王健林如何用半年时间来自我更新
万达集团 万达集团

对互联网思维从排斥到拥抱,王健林如何用半年时间来自我更新

i黑马:从与互联网巨头马云的亿万赌约,到与互联网巨头马化腾,李彦宏的合作,对互联网思维从排斥到拥抱,王健林半年就完成了自我更新,这是前中国首富的改变。转变之后,王健林又是如何理解万达的O2O 之路的?为什么说在这个时代,如果你们不用互联网

i黑马:从与互联网巨头马云的亿万赌约,到与互联网巨头马化腾,李彦宏的合作,对互联网思维从排斥到拥抱,王健林半年就完成了自我更新,这是前中国首富的改变。转变之后,王健林又是如何理解万达的O2O 之路的?为什么说在这个时代,如果你们不用互联网思维、新的方式去做,可能就要落伍,就要被淘汰,即使房地产也要有互联网思维。


在万达百度腾讯三大巨头签约前,万达内部有个级别很高的研讨会,王健林在会上对万达电商怎么做进行了全面阐述。他同时强调,在这个时代,如果不用互联网思维、新的方式去做,可能就要落伍、被淘汰,并要求万达高层必须要有互联网营销思维。其实,在2014冬季达沃斯论坛上,王健林曾对“互联网思维”提出自己的质疑,“不存在互联网思维,这是互联网个别企业为自己贴金。”

什么是O2O?我个人理解,O2O就是在移动互联网时代,线上线下相互融合,提升消费的新商业模式。有四个关键词:移动互联网、线上线下融合、提升消费、新商业模式,核心是要促进消费。关于下一步万达电商如何发展,我有五点建议,说明一点,今天我发言只是建议,不是指示。

一、我更想知道线上线下融合的案例

万达电商筹备半年来做了大量工作,和上一次汇报相比,物理形象进一步显现,尤其是汇报的那两张示意图,基本体现了万达电商的物理形象,值得肯定,我很期待你们2015年底正式上线运行后,有更明确的物理形象和特点。

但也有一点走偏的地方,可能是你们考虑盈利和商业模式多了,考虑线上线下融合少了,其实我特别想听你们具体线上线下融合的产品开发案例,比如百货、文化、餐饮等如何进行线上线下融合互动。

二、O2O真正的核心是消费的互动体验

O2O究竟该如何把握?我认为,应该注意两点:

1、关键是互动。消费者要享受到线上线下互动服务

比如看电影,没有O2O,也能看电影,到现场排队买票,看电影的本质没变,但如果能通过手机提前定票,选场次和座位,到了现场手机验票进场,这就多了互动服务,线上线下就相互融合了。

2、重点是体验。在消费者原有消费体验的基础上如何增加新的体验,让消费者享受更多服务,让消费者参与进来,这个很重要。

比如到万达广场消费,旺一点的广场停车排队几十分钟是常事,即使进了停车场,找车位也很麻烦,搞一个软件,出发前可知有无停车位,甚至可下单预订车位,一进停车场,手机导航可快速找到位置;要到某个餐厅吃饭,可以预先线上点菜,还可线上排位,排号后如果时间尚早,可以去逛逛商店,等排号快到的时候手机就发出提醒,什么都不耽误;百货零售的O2O也是如此,买衣服也要增加用户的体验,可否开发一套软件,人往那里一站就知道你的三围和各种尺寸,自动为你选择款式和大小,甚至可以量身定制,试衣的工作,手机上就能完成,如果满意,直接手机付款,拎包走人。我认为,O2O并非像许多人理解的那样,重头在线上,而真正的核心是消费的互动体验。

三、我建议万达电商不要把钱重点投在增加会员上

万达电商下一步工作要做好相应的计划,关于人才、预算、办公地点、资金投放计划。

这次开会我悟出一个道理,“不要急于花钱买会员”,过分追求会员数,会使我们误入歧途。

增加会员数很好办,加大抽奖力度就行了,拿出10套房子100辆汽车抽奖吸引消费者,可能一个月会员就能增加1个亿。可是抽奖活动一结束,这些会员就成了僵尸粉,这样的会员有什么用呢。我们要增加的是有质量的会员,是活跃的会员,这样产生的大数据才有价值。

我建议万达电商不要把钱重点投在增加会员上,而是放在产品研发和基础设施建设上。

一个是要做好技术平台,充分发挥云计算和大数据作用;

另一个就是加大产品研发,研发几十个、几百个具有自主知识产权的创新应用软件,让每个商家都觉得好使,自觉愿用,消费者也可以深度体验、愿意使用,这样O2O就成功了。要尽快研发这样的软件,力争2015年上半年,最晚2015年底在所有万达广场、酒店投入使用。我相信给你们资金、人员和时间,你们肯定能够做好。

四、融合思维才能做O2O

目前,纵观互联网所有模式,基本都有大平台。社交有腾讯、搜索有百度、电商有淘宝和京东,唯独O2O还没有大平台。阿里巴巴、腾讯也在往O2O方向发展,而且现在很多互联网企业都在探索往线下发展。可以说互联网还有一个领域有大的机会,那就是线上线下融合的O2O。

中国的消费市场是巨大的,现在已经达到30万亿的消费额,但只有一半是提袋式消费,提袋消费品也只有不到一半在网上售卖,也就是说大部分消费产品还没有互联网化,但所有消费行业却都可以O2O化,在消费领域,新的大的商业机会就是O2O。

O2O这个O分为上下两半,上半部分是线上,下半部分是线下,相比较而言,O2O的线下更难做。你再有钱有人,把线下做大也要花十几、二十年时间,这是个力气活,没办法用巧劲。万达用了20年时间做成了线下,已经把最难得都做了,应该说对于线下线上融合需求的理解,万达最有发言权,因此,万达做O2O应该大有机会。

这段时间,内部总有人问我,万达O2O是从线下到线上呢,还是从线上到线下。我认为,从上到下或从下到上这两种认识都不对,线上思维和线下思维都做不了O2O,要把线上线下打通,融合思维才能做O2O。

万达电商运作模式还要进一步研究,既然是线下和线上融合,怎么融合更有利于发展,这是新课题,我觉得很可能要充分发挥各自的优势,电商注重技术和产品开发,各系统为主做好O2O运营,产权归属可以给电商。年底之前电商公司要和各个系统签协议,但是协议怎么签,还要认真研究。

万达电商究竟是做成一个系统还是一个板块?要看你们自己,所谓做成系统,就是像百货、院线、商管一样;如果有本事做得好,那可能就是和商业地产、文化旅游,以及综合金融一样成为独立的板块。我对你们是有信心的。我想,只要给你们时间,给你们资金,给你们试错的机会,一定做得出来。

五、即使房地产也要互联网思维

今天会上郑重地强调,所有系统必须要检讨,是否真正具备互联网思维。在这个时代,如果你们不用互联网思维、新的方式去做,可能就要落伍,就要被淘汰,即使房地产也要有互联网思维。打个小的比方,商业地产一年营销费用是几十亿,大多投到报纸、电视、现场活动等传统营销方式上了,到达率不够,效果也不好。现在农民工都有手机了,新媒体营销应该成为我们的方法。明年开始,我们可否试试,把传统媒体的推广费用砍掉一半用于互联网营销,没准效果会更好。武汉汉秀和电影乐园票务销售,用互联网线上营销,不到一个月就将开演半年内的票基本卖掉了。

我希望集团所有副总裁以上的领导,都必须要有互联网营销思维,都要思考自己的业务如何利用互联网发展、如何实现O2O。

来源:万达集团(微信号:guojiwanda)
 

王健林:不存在互联网思维

来源:新浪财经

问:现在有一个特别流行的词汇叫互联网思维,你眼中的互联网思维是什么样的?

王健林:我觉得互联网思维这个词完全是错误的,不存在互联网思维。

问:现在铺天盖地都是。

王健林:我觉得这应该是互联网的个别企业为自己贴金的一种说法,不存在互联网思维。

什么叫互联网思维?所谓的互联网思维,我觉得总起来讲就是创新思维,创新思维不是互联网公司才具有的,很多公司都具有创新思维,万达做商业地产,从住宅地产到不动产,难道不是创新吗?我们做文化领域难道不是创新吗?同样卖食品的,如果它能把它进一步创新起来,它也是一种创新精神,甚至连卖猪肉的双汇到美国去并购,跨国去发展这也是创新思维。

所以,我个人觉得提出互联网思维的说法完全是互联网企业为自己贴金。我觉得错了,不要这么说。只能提企业的创新思维,创新思维是应该所有企业,所有行业都应该追求的思维。如果仅仅说互联网企业才有创新思维,那是对所有有创新精神企业的一种抹杀,我极大不赞成这个说法。

 

互联网思维 王健林 万达
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布