【移动社区100强】陌陌投资人王华东:移动社区大机会来了!
i黑马 i黑马

【移动社区100强】陌陌投资人王华东:移动社区大机会来了!

做社区的都是骨灰级爱好者,但在PC时代,他们都做得很苦、很累,老社区往往都有十年以上的历史。但中国并没有如美国一样出现脸谱(Facebook)这样的社区巨无霸。一度被称为中国脸谱的人人网,上市后市值一度达71亿美元,但后来股价一年比一年难看,现在市值只有13

i黑马注:曾经苦逼的社区生意,这一轮有可能因为移动互联网而站起来。

做社区的都是骨灰级爱好者,但在PC时代,他们都做得很苦、很累,老社区往往都有十年以上的历史。但中国并没有如美国一样出现脸谱(Facebook)这样的社区巨无霸。一度被称为中国脸谱的人人网,上市后市值一度达71亿美元,但后来股价一年比一年难看,现在市值只有13亿美元。

曾一度在白领中掀起“偷菜”、“抢车位”狂潮的开心网现在也悄无声息了,据说在闷声发游戏的财。著名的天涯社区1999年成立,2007起才获得了规模级收入。天涯只完成了两轮融资,金额也不过千万美元这个级别。而且受新社交方式的冲击,天涯基本没有上市的机会了。

进入移动互联网时代,一切都不一样了。
 

门户之王新浪之前在博客、视频、游戏等方向做过探索,但始终不得其门而入,2009年凭借新浪微博——中国的Twitter重回中国互联网第一阵营,2014年4月新浪微博赴美上市,市值超过30亿美元。

陌陌2011年8月上线,2013年7月开始尝试“谨慎的商业化”,半年内即入账约800万美元。2014年春天,陌陌估值已达30亿美元。当然,微信数百亿美元的估值就不用我们赘述了。

新浪微博、陌陌只是移动社区成为创投热门领域的一个缩影。蘑菇街的估值已达10亿美元,雪球的估值已达5亿美元,明星衣橱的估值已超过2亿美元,脉脉估值达到了1亿美元。

估值不详的公司,融资额也足够震撼。丁香园获得了腾讯的7000万美元,爱拍原创获得了赛富亚洲领投的3800万美元,美柚获得了海纳亚洲领投的3500万美元,Nice获得了H captial领投的2000万美元……

如果说两年前《创业家》对移动社区的判断是初创期“大爆炸”的话,以上大额数字和主流公司的身影尽管不能证明移动社区的商业化已经大功告成,但至少意味着:社区这个又慢又苦的边缘生意,终于在移动时代焕发了青春,而且是作为一个群体。

为了向读者展示这个现象的广度和深度,《创业家》9月刊封面采写了70家移动社区的创业公司,并为大家梳理出了移动社区发展中的九大要点。

1.创业者的初衷是为了满足自己的需求,创始人就是重度用户。这样他才能吸引来高质量的种子用户,并且对产品走向非常明确。

2.通用平台没机会。这么说的逻辑还是一样:PC时代有BAT,移动时代有微信。通用平台都无法准确、深入的抓住小众人群的需求,因此在垂直领域,创业者才有可能做大。

3.社区产品的核心问题是:你希望什么样的人,来你这里做什么,他为什么要来。意即用户之所以发生社区行为,是因为你提供了什么不可替代的价值?

4.移动端用户的给社区的时间很少,容忍度也低。这意味着移动端不会给你留出天涯、豆瓣一样漫长的成长时间,要快速获取规模级用户。

5.由于获取用户的成本太高,所以社区产品的定位不能走偏。一旦大家不知道这个社区的运营者想干嘛,他们就会走,而且再也不会回来。

6.初期的产品架构的扩展性得强。社区产品一旦找到爆发点,迅速涌入的巨量用户往往会造成产品的技术问题,进而流失品牌力与用户。所以要设计能够支撑你爆发的产品架构。

7.比起PC互联网,移动互联网不会发明什么新的商业模式,还是老四样:广告、电商、增值服务、游戏。但从产品走向老四样的路径会改变。

比如想靠广告变现,就不能再走“内容→广告”了,而要走“内容→用户→关系→营销”的路径;想靠电商变现,也不是在社区页面之外另起一个电商页面然后导流量卖货就行,而要靠着移动端工具提高信息透明度,将自己的“用户数”变成“数据”后,通过O2O的形式卖商品或服务。

社区的商业模式得严格遵从你的社区用户的特性。移动社区的用户,已经不再是PC时代的IP地址,而是一个手机号,一个活生生的人。

8.建立社区时,要在用户心理中营造可消费的欲望,引导用户消费。如果用户一开始就抱着免费的目的来,那他离开这个社区时的动作很难成为商业化动作。

9.重度垂直是未来。因为创业者对小众用户有了深入的洞察和体会,又建立起了庞大的运营体系,所以它聚合起的用户的精准性和黏性都非常高,也更加容易跟用户“在一起”碰出变现的路径。唐岩说,陌陌发行游戏是因为用户提了要求。

某种程度上,我们应该感谢这波移动社区浪潮背后的推手经纬创投、创新工场等投资机构。因为它们在中国移动互联网发轫之初即开始投资移动社区,所以我们不再像过去那样按照单位或者职业划分人群,而是按照兴趣、爱好聚合到一起,随时都可以在移动端完成交流,张扬个性。社区在增加中国人的生活维度之余,还会激发人更多的创造力。

不经意间,你身边的每个人都已经加入了某个社区。
 

以下为经纬创投合伙人 王华东 给《创业家》的撰文,经纬创投早已在移动社区领域布局,而王华东也在早年投资了中国目前仅次于微信的移动社交APP陌陌。他描述了移动社区大趋势的到来。

标题《手机本身就是社交产品》——文 / 经纬创投合伙人 王华东

垂直社区存在向垂直交易平台扩展的机会,同时因为社区本身的黏性, 这类交易平台的效率会更高。

经纬中国应该是在移动社交领域布局最全面的基金,从2010年开始,我们在这个行业里投资了十余家公司。

当时很多人不理解,也不明白我们这么看好移动社交的逻辑何在。

在我看来,我们的布局就是基于一种对未来趋势的判断。首先我们在互联网时代累积的经验让我们对移动互联网时代的技术发展有着天然的信任:我们相信未来所有联网的产品和服务最终可以承载在移动互联网上。

随着技术带来的计算能力的发展,手机就可以做更多的事情。这最终会让人们非常依赖手里的智能手机。当手机承载的不仅是简单的 语音通讯,还包括了快捷地传递包括图片、视 频等在内的多媒体信息时,那么手机本身就会 成为一个社交产品。 所以我们当时做出决定,尽可能早地钳 住这个机会,钳住移动社交网络这条信息传递 中枢。 在传统互联网时代,搜索引擎是传播信 息的核心纽带,而在移动互联网时代,信息则 流传在人与人之间的对话、沟通、互动中,社交网络将成为移动互联网时代信息传播的核 心纽带。

此前,我们使用手机,最大的需求就是打 电话和发短信,而现在,我们使用手机最大的 用途是通过社交产品与朋友或陌生人进行沟通, 比如微信、微博、陌陌等,社交效率和丰富性 也得到巨大提升。 最大的一个改变便是不再有在线/不在线 的区别:移动互联时代是一个 Always Online 的时代,我们跟别人发起对话的时候,不会先 看对方头像是否灰色的,因为我们知道他就在 那里,他会收到这个信息。另外,手机硬件的 很多特性也为社交提供了诸多帮助。此前,和 网友聊天是很难奢望和对方见面的,因为不知 道距离有多远。而现在,通过手机的定位功能, 我们可以选择与身边 3 公里内的人发起对话。

此前,我们很难实时分享照片给朋友,我们需 要先用相机拍好,导入电脑后再编辑发布,而 现在手机的自带摄像头可以让我们非常便捷地 分享照片、视频,直播我们身边正在发生的事情。 这些变化导致解决同一需求的产品在设计理念上与传统 PC 互联网时代会有很大的不同。比如,在移动互联 网时代,大而全法则可能不再适用,小而美更容易让用户知道你的 产品定位;用户可能不再发表长篇大论,转而通过几张图片或视频 表达等等。 对于整个社交市场,我有两个划分标准,一个是以关系为核心 的,一个是以内容为核心的。

在PC互联网时代,以关系为核心的社交产品代表有QQ、校内网等,以内容为核心的有豆瓣网、天涯 网等。对于以关系为核心的社交产品,能否形成独特的关系链是关 键,对于以内容为核心的社交产品,则为能否持久产生可互动的内 容。当然,这两者之间在某个时间点是可被融合的,比如微博。

我的体会是初期之所以遍邀名人,就是让大家有内容可以消费,后期用户才开始关注自己线下的朋友。现在也很难讲微博是一个以用户为核心的社交网络还是一个以内容为核心的社交媒体。

另外,我们也将社交产品分为通用社交产品和垂直社交产品。 前者比如微信、陌陌、nice等,可能是每个人都会用的;后者如Zank、辣妈帮、美柚等,都是服务于某个细分人群的。

目前的移动社交市场还处于早期阶段,大公司并不多。同时, 校内、YY 和陌陌等公司的出现,证明了即便有社交巨头存在,这个行业还是有巨大机会。

年轻人,我们常说的90后,更在乎社交产品带来的体验和感受,这给了熟悉这批用户群的创业者足够大的机会。对于创业做通用社交产品的公司来讲,肯定还有类似陌陌的 这种市场机会。比如,nice 就给用户带来了全新的照片分享体验, 初期让喜欢潮牌的用户更张扬地表现自己的品牌。对于这个领域的 创业者,我们希望他本身就是一个重度用户,创业的初衷是为了满 足自己的需求。这样在产品发展过程中,就不会被所谓“忠实用户” 的需求误导方向,更清楚自己产品的发展战略。

同时,因为自己是重度用户,初期也更容易引入首批种子用户,进而帮助建立良好的社区氛围。

垂直社交产品,初期需要在细分需求上做好选择,创业团队中最好有成员有过行业经验。比如,Zank 为解决同性恋人群的归属感而生,目标人群非常清晰,创始成员均为同性恋者,非常熟悉这一群体的需求。另外,在垂直社交领域,存在向垂直交易平台扩展的机会, 同时因为社区本身的黏性,这类交易平台的效率会更高。

比如,“新 氧”推出了整形产品平台“约惠”,为整形医院提供获取用户的通道, 同时为用户提供一个购买整形产品的入口。用户在社区内容帮助下进 行消费决策后,可立刻进行购买,这种交易平台未来将成为垂直社交 产品的核心营利模式。

我们会持续在社交领域进行布局,我们也愿意与更多创业者 一起创造一个新的时代。
 

投资人眼中的移动社区趋势

1 移动社区一定有投资价值

李丰(IDG 资本合伙人,曾主导对宜信、 Ripple、Coinbase、百分点、挖财等公司的投资)

移动社区一定有投资价值,它的场景垂直, 情景personal(更加针对个人偏好)。虽然目 前来讲没有找到好的营利模式——普遍看到的都 是往电商发展或者广告模式——但它具有典型的 移动场景和需求,只要这两点在,一定会发展出 好的营利模式。 在硅谷,我们并没有看到很多类似国内的这 种移动社区应用,没有看到特别大的趋势。我觉 得一部分原因可能是文化不同——例如他们并没 有经历过很典型的 bbs 阶段。 3 年前我们看到在硅谷很多人尝试移动端兴 趣社交,如 Pinterest、Instagram,但也并不 是我们这种模式。 美国比较多的是类似 Uber 这种解决服务行业的 APP,比如上门剪个头发,功能性更强。

2 移动社区的营利模式就是电商和广告

童士豪(纪源资本董事总经理,曾为启明创 投主管合伙人、BVP投资的中国代表,关注中美两国的移动与互联网领域,投资过小米、阿里巴巴、凡客、美丽说、一嗨租车、多盟、蚂蜂窝等,美籍华人)

移动社区的未来是小众、垂直。移动时代, 某种情绪或生活的某个方面,都能被细分成移动 互联网上的一个社区,一切社交都被切碎掉。社 区会变得特别好玩,未必都能上市,被大公司买 的可能性会更高。 我看好整个移动互联网的趋势,然后再确定 哪一种可以单独做大、持续,多投的话,会比较 保险。 例如垂直社区辣妈帮这种,要和电商结合才能有营利模式。移动社区,越接近电商的,营利 的点会来得越快、越早,未来的空间也会比较大。 知乎这种我也看好。当时我在启明的时候曾 提议投它,他们的成长速度让我们蛮惊讶的。营 利对于他们来说还稍微早一点,但广告模式在知 乎也能看到,最起码,走谷歌模式还是有机会的。 广告模式在移动互联网机会很大。第一,市 场大;第二,用户的黏度比 PC 时代更高,用户 随时、随地都在看,花在看广告的时间会比 PC 互联网时代更多。

3 专注细分需求的社区一定有未来

刘峰(华兴资本分析师,长期研究社交、移动互联网领域的创业项目)

最近围绕着二次元、AB站的讨论异常火爆, 大家也都在关心“弹幕”是否只是一个一时好 玩的事情。比如脸萌,或者更早的魔漫相机, 再过一阵也会在移动互联网的大浪潮里面沉下 去,因为总会有新的工具出现,而且用户会接 受更好玩的工具。 大家在谈nice的2000万美金融资,都在 搜这次融资背后的神秘基金VY和新兴起的H Capital,为什么这么高估值投了一个拍照片晒自 己的软件。

还有今年再早一些的大姨吗、美柚等 APP。很多人都在想为什么上述公司都这么火? 主要原因是它们的形态是社区,每一个用户 最终不是以此为一个工具来使用这个产品的。移 动端时代到了,人们在移动端的时间花费已经超 过了 PC。在移动端多入口的今天,做得好的产 品可以更快地抵达用户,但是很难再单纯依靠流 量模式去变现,因为获取一个手机用户的成本要 高于获取 PC 用户,这就要求创业公司一定要通 过提升单客户价值来变现。而这个挖掘单客户价 值的方式,很重要的一个形态就是“社区”。 最近炒得比较热的一本书叫《Grouped》, 作者 Paul Adams, 里面有一个观点:如果要想在今天的社交互联网时代取得成功,需要理解用 户是如何被社交网络影响的,更重要的是理解为 什么去关注那些小的连接紧密的群体,而不是太 有影响力的个人。

专注于一类细分人群的需求, 通过社区的形态把他们聚集起来,这样的产品用 户的粘性和纯度是非常高的,反过来,因为同好 聚集起来的人群,也更加容易有变现的模式。 今天要想在移动端做出一个巨头无法触及的 上亿用户的社区产品,一定是从垂直的路径切入。 AB 站是从二次元文化的用户切入的,最开始通 过对喜欢次主流动漫的用户的聚合形成了一个独 特的小众社区。nice起初定位的细分人群是潮人, “晒”成了这个产品的标签,也慢慢延伸成生活 方式的分享社区。大姨吗、美柚更是从女性生理 期管理角度切入,形成了非常垂直的女性社区。 用户的需求是分散的,未来会有更多的 细分社区逐渐成长起来,像 Mark Zarkburg (Facebook 创 始 人) 所 说, 在 移 动 端, 人 们抵达需求要求更快,更精准,所以一个大的 Facebook 会逐渐变成一个个小的细分的社交产 品的组合。

所以就不难理解Instagram、Snapchat、 WhatsApp等移动端的崛起。在中国,一批初创的企业逐渐发展、并且得到VC的支持,比如专注足球爱好者的“懂球帝”、专注红酒交流的 “Dr.Wine”、专注于朋友或达人美食点评的社区 “饭本”。如果能够牢牢抓住细分人群的兴趣,满足他们的核心需求,移动社区就有机会对用户价值深入挖掘,每一个领域都有可能产生手握数千万用户但是变现能力不弱于数亿PC用户的 垂直社区。

今天的移动社区也许还没到开始做收入,但是对于商业模式的探索已经开始了:无论是游戏、 电商还是O2O,都在探索中。我非常看好移动 社区的未来。

《创业家》&i黑马将持续推出【移动社区】100强专题,对移动社区领域进行全面盘点。专题链接如下:

http://news.iheima.com/index.php?m=content&c=index&a=lists&catid=28 

    

陌陌 王华东 移动社区100强
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布