VOW智能耳机创始人陈戈的血泪教训:创业者首先必须争取的是权力
腾讯科技 腾讯科技

VOW智能耳机创始人陈戈的血泪教训:创业者首先必须争取的是权力

VC的钱是把双刃剑,能提升公司发展速度同时,亦可能直接葬送公司的控制权,这点对陈戈而言感受尤为深刻,巨鲸音乐网便是其创业过程中的刻骨铭心教训。

i黑马: VC的钱是把双刃剑,能提升公司发展速度同时,亦可能直接葬送公司的控制权,这点对陈戈而言感受尤为深刻,巨鲸音乐网便是其创业过程中的刻骨铭心教训。在腾讯科技编著新书《教训》发布会上, VOW智能耳机创始人陈戈鉴于巨鲸音乐网失败经验,提醒创业者第一个要争取权力,拥有公司控制权。
 

 
以下是陈戈现场发言实录摘要:
 
创业者的权力至高无上
 
作为一个创业者,第一个要争取的是power是权力。巨鲸是我第一个创业的公司,实际上我在巨鲸成立的时候持有大概40%的股份。
 
首先,作为一个创业者一定要有能够融资的权力,这一点非常非常重要。作为创始人,有一个东西是不能放弃的,那就是作为创始人和CEO的权力。也就是说,当所有人吵的一塌糊涂的时候,你有完全的权威来做决定。
 
权力是至高无上的,是一个创业者、CEO至高无上的,一定要争取。
 
比如说我今天对天使股东、A轮股东或者AC股东说,只有两个位置我可以留在团队中,一个是CEO,一个是CFO,我绝不会允许投资人和股东来干涉我组建团队的权力。因为那个COO、AP之类的是我的工作,是一个创业者和CEO、创始人应该做的事情,所以这个权力特别、特别重要。
 
所以创始人的权力要放在第一位,在股东会、董事会的决策上,创始人一定要控制,控制就是最后一个人可以说了算。我的这个经验和教训基本上符合中国的国情,符合中国的文化,在95%的情况之下符合的。
 
巨鲸七年的时间中我们错过了多次投资机会和独立发展的机会。我们建立一个强大团队,因为没有股份、没有弹药,没有权力,然后在真正危难的时候,没有办法做出决策。
 
“傍大款”要慎重
 
创业者需要注意的第二个问题就是“傍大款”,我们就犯了这样的错误,当时傍上谷歌。谷歌音乐项目当时是22个工程师,是谷歌内部全球最大的业务,团队寄予重望,包括开复、郭去疾(微博)、林斌等,大家都很关注这个项目。
 
但是谷歌撤出中国的事情出了之后,他们有的陆陆续续撤了,把我搁这了。因为我最后一个撤的,当时在路灯底下林斌跟我说“现在要撤了,要组建一个新的公司,有没有兴趣一起来?”就是说小米,我说我对其他的没兴趣,我只对音乐有兴趣,当时我来努力地挽救谷歌音乐搜索,实际上有可能挽救一部分。
 
我们当时傍大款就跟女生第一次谈恋爱、第一次傍大款一样,特别高兴,谷歌多大的大款。最后我们跟谷歌签了几个合同,谷歌是优先股持有人,占30%。但是我后来想,其实当时应该把巨鲸整个卖出才对。
 
谷歌有广告的售卖权、商业的运营权,巨鲸拿着谷歌的投资付版权费,还负责日常的运维、带宽及服务器。但是巨鲸没有广告售卖权,等于说当时谷歌是用一笔投资干了5件事。在商业上来讲,当时我应该再狠一点,也就是说从投资以外,谷歌每一年还要在广告上跟我分收益。
 
可是当时没见过世面,一下子被忽悠晕了,以至于后来开复、整个谷歌音乐团队,还有这些人都走了。郭去疾创造兰亭集势上市了,洪峰和林斌去了小米,彭志坚去腾讯做投资,开复创办了创新工厂。后来我就突然找不着人了,只能直接对谷歌投资的陌生人。
 
尤其跟国际公司合作上面,先安静一些,合作是要合作的,但是在傍大款这个过程当中,一定要坚持将来要独立发展。需要非常认真的看合约、商业合同、投资合同,否则的话,跟你合作对口一帮人没有了,拿不到合同就把你能拖死。
 
还有,永远要知道大款跟你想的不一样,所以在签合约的时候,你看成了的东西,对方大款如果要承包你,就赶紧卖给他,千万不要在中间,如果今天说只是一个情人关系,那你还是有独立的空间。签所有东西的时候要冷静、冷静再冷静,说将来我要找别人嫁。这个东西你一定把这两个分清楚,千万别在中间。
 
合理分配股权
 
第三个就是股权,根据切身实际经历,我肯定不同意60%、30%这样的分配方法。因为第一批找的团队成员不一定合适,公司的founder和CEO有完全的、100%的义务和责任。
 
假如计划当中需要六个合伙人,我是绝对的老大,现在手上拿78%的股份,这六个人每个人给3%,最多20%,期权池单独算,大家一块干,能不能保证将来上市之前这帮兄弟们每个人还有3%。如果今天成立公司,你有3000万美金,倒推回来股权应该怎么算?
 
至于我持有的股份,说实在的只要把音乐这个事弄起来,我自己有1%都无所谓,但是权利特别重要,我不管你拿多少股份,对不起投票权还有决定权绝对在我这。
 
当时做巨鲸的时候,我手里有40%的股权,等谷歌进来之后我差不多已经到20%多,当时我会为了给我们的一个工程师发5500的期权跟合伙人在电话里吵4个小时,后来巨鲸很多优秀人才都离开了,因为我无法给他们任何东西。
 
记住,你如果无法给你的团队承诺,这个公司干不成的。也就是说曾经老大嘴里面说我要给你涨工资,功名成就以后怎样怎样,最后你发现没有权利去兑现,很快所有人都撤了,所以一定要有充足的弹药在我手里头。
 
速度:唯快不破
 
速度是什么?有没有任何的创业者愿意回答自己的公司几年到什么程度、什么时候上市?
 
我们一般的规划是这样的,学习小米、聚美优品,因为媒体看到的都是这些。当然也有八年、十年,阿里这都不用说了,包括华谊兄弟,也是从1993年回国开始了,你看了人家今天的辉煌,你没有看到人家过去几十年的努力。但是此时此刻真的要快,速度特别特别重要的,为什么?2009年3月的时候,我们都觉得巨鲸慢慢来吧,涨势喜人,但我觉得还不够,因为你还在一个屋里实践。
 
速度不是跑得多快,而是开的车够不够快。我现在每天都在想,为了达到目标,我能不能开更快的车,能不能尽早上市,甚至能不能今天就上市?对速度的理解是一个战略性的选择,作为一个创业者我每天都在想能再快一些,怎么能快一些。
 
巨鲸的意义:开启正版之门
 
谷歌音乐搜索对我个人来讲,成就感真的是太大了,虽然我们没有一个成为一个成功的公司,但是谷歌音乐开启中国在线音乐的正版,这也是我成立巨鲸做谷歌音乐搜索,唯一较劲的地方。
 
我从来没有认为巨鲸是失败的,我现在所到之处大家都特别欢迎,因为我们开了全球互联网音乐的门,之后大家才跟上。
 
在2009年3月30日之前,中国在线音乐的正版没有意义。当时我憋了这股劲,就是要解决在线音乐正版的问题。去年中国前10大的在线音乐平台都在给唱片公司交钱,去年差不多5个亿人民币,那是我一生最骄傲的一件事情。作为创业来讲,没有什么遗憾,对我个人,我可以跟我的孩子说,中国正版在线音乐是从我开始的。
 
我现在创立这个公司是一样的,因为音乐产业的正版和盗版已经翻篇了,下一步是什么?音乐产业回归它的本质 怎么赚钱,我要解决的问题是每一个音乐人怎么赚钱。
 
在整个过程当中,我学到了很多东西,如果你是一个创业者,你恳请你真的要听进去,因为这个学费太沉重了。不要把你的人生花在吵架上,一定要有完全的权力。我不想再重复巨鲸的时候犯的那些错误,未来创业一定会碰上艰难险阻,遇到困难你必须带着团队冲出去,但是如果你带不了队伍,那你就冲不出去,就这么简单。
陈戈 创业者 教训
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布