唐品CEO谭群钊:如何建立“玩赏物品”的垂直社区
i黑马 i黑马

唐品CEO谭群钊:如何建立“玩赏物品”的垂直社区

而唐品就是一个玩物社区,唐品创始人谭群钊描述自己的社区:“我们就是一个玩物社区,用户收集的东西可以在上面展示,找到爱好这个物品圈子。比如说用户喜欢搜集笔的,把这个东西做到极致,拍摄,描述做得非常好,他就可以在网站上分享。”

i黑马注:粉丝经济,已经成为了移动互联网消费的主流方式,喜欢一个东西,不但要拥有它,还要分享它,玩赏它......喜欢一个物品往往还会聚集起一个相同的兴趣群体,这种“玩物”的方式其实早已经存在,中国线下长期就存在自发的玩手办群体,玩核桃群体,玩石头群体,玩观赏鸟群体......

而唐品就是一个玩物社区,唐品创始人谭群钊描述自己的社区:“我们就是一个玩物社区,用户收集的东西可以在上面展示,找到爱好这个物品圈子。比如说用户喜欢搜集笔的,把这个东西做到极致,拍摄,描述做得非常好,他就可以在网站上分享。”
 

谭群钊是盛大游戏前CEO,并且直接负责盛大王牌产品《传奇》。在负责《传奇》之前,谭群钊在盛大带的第一个项目是一款IM产品,但由于盛大内部种种原因,这款产品最终不了了之,谭群钊一直有着“社交网络情节”。

而围绕物品,唐品还设置了更多的“参与感”。用户在唐品上发布自己的物品,其他用户还可以参与评论,鉴定,估价,分享。而唐品通过这样的方式,让非标的“玩物”让用户通过UGC的方式进行标签归类,与价格区间归类。

谭群钊告诉i黑马:“玩赏物品是非标的,非标的东西有真有假,有年代的差别、产地的差别,它有可玩性的东西也很有实用性的东西,现在传宠物的也挺多的。”

创始人谭群钊说:“我们面向收藏爱好者,但是我们不定位狭隘的收藏,狭隘收藏偏高端一些,我们除了艺术品或者古董之外,大部分是生活相关的物品,层面比较丰富一点”。唐品目前在内测阶段已经积累了几十万人,而谭群钊认为未来唐品用户群至少是千万级的。

谭群钊认为线下人群的需求迟早会拓展到线上,玩赏各种物件的人群在线下早已经存在,迟早会扩展到线上,且会更方便与社交——传统玩物中(遛鸟,玩石等)都有一定的社交分享(炫耀)需求,唐品未来会扩展玩物的方式,例如视频等更丰富的层次来让大家“玩物”。

社区的基调

谭群钊认为社区的前二百人会奠定社区的基调,而唐品的另一位创始人徐寸寸正是拥有十几年“玩物经验”的行家,她说自己十几年来玩物就是排解工作压力的方式,开始时在百度贴吧这些地方交喜欢玩物的好友。“就像Facebook那样,初期的用户会奠定社区的基因,而我们前面的用户都是玩物的专业玩家,我们会用半年时间来把氛围建立起来,先不急着扩展。”

谭群钊告诉《创业家》:“收藏圈本身的氛围造就了社区内的良性发展,良好的氛围下激发收藏爱好者更愿意分享展示自己的藏品,社区的活跃度也随之提高”。

玩珠宝,玉石,手办的爱好者目前是唐品的核心用户群,谭群钊告诉《创业家》:“他们很有粘性,很舍得花钱,交际性很强。唐品核心产品是珠宝,玉石,手办等非准化产品”。而其他的用户大多会发一些手办,还有鞋,宠物,甚至吃的。

谭群钊认为唐品玩物社区,天然适合非标电商。谭群钊告诉《创业家》:“电商交易频率低,时间很短,不适合玩赏型物品,而我们社区是让大家来玩赏物品之后再顺便交易”。

有别于类似天猫、淘宝这样的大平台,唐品是垂直群体,更加能评判非标物品的价值,唐品让用户UGC对物品进行了标签和价格分类,方便用户对非标物品的查找。“互联网最重要的意义是消除信息的不对称,收藏市场是有人群需求的市场,当它来到一个比较垂直专业的地方,才能真正起到这一作用”,谭群钊说。

垂直社区的巨大价值

谭群钊告诉《创业家》:“线下迟早会被在线影响,人垂直分众化的趋势非常明显,未来的社交网络人以群分。人以群分之后,而且进一步深化成不同的人群交互方式也是有差别的。垂直社区会越来越大,并且它向电商或者说O2O的转化会越来越容易,节奏会越来越紧。BAT也不得不收购大量下游企业来挖壕沟,只有大流量和大平台是不够的。”

本文为i黑马原创,转载请注明出处。

玩物 社区
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布