慧评网:以技术为驱动,做酒店口碑管理的服务商
宋其霖 宋其霖

慧评网:以技术为驱动,做酒店口碑管理的服务商

慧评网试图利用大数据和语言分析技术,为酒店提供点评和口碑管理,想要成为酒店质量管理的好助手。

网路上繁杂的点评数据日渐汇聚成了一座金矿,如何从这些“顽石”中淘出“金子”,已然成为十分棘手的问题。慧评网试图利用大数据和语言分析技术,为酒店提供点评和口碑管理,想要成为酒店质量管理的好助手。来看一下i黑马对慧评网CEO林小俊的采访。


 

改造传统酒店的口碑管理

慧评网由国内知名投资人及行业专业人士共同创办,拥有一支由多名海外归国博士及国内顶尖高校的硕、博士组成的专业研发团队,在互联网搜索、自然语言处理、文本挖掘等领域拥有多项自主知识产权。

谈到自己的技术背景,林小俊说:“我是09从北大博士毕业,之前一直在实验室做语言识别的研究,跟一些企业合作,分析服务质量和顾客满意程度。”

“我们做过行业调研,分析过技术的可行性和商业价值,也就是做自然语言处理技术的潜力。做全行业的语言分析是不现实的,加上OTA行业已经有多年的积累,有了一些标准,所以我们选了了酒店口碑这样一个垂直领域。

“作为服务型商户的典型代表,酒店最为关注用户的体验与感受,而目前酒店所采用的回访和暗访方式,不仅成本高昂、而且覆盖面和客观性上都难以满足酒店的需求。”

慧评网提出的解决方案是:通过收集和挖掘顾客对酒店的网络点评,来告诉管理者想要的答案。

术业有专攻:专注酒店口碑管理​​

谈到与酒店的合作,林小俊说:“我们的数据来源有两种,一种是跟有合作关系的酒店进行数据交换,还有就是用爬虫抓取公开的数据。”

“现在跟我们合作的有高端的四星、五星的酒店,也有连锁酒店集团。我们想通过大数据,帮助酒店用数据化改变传统落后的口碑管理。开元集团跟我们最早合作,它有很强的领先意识,包括在培训还有其他的各个方面都有合作。”

“我们为酒店提供统一的云服务,酒店登陆我们的平台,会看到自己酒店的口碑信息。有三字版本:标准版、专业版和高级版。其中,标准版提供了一些基本的点评搜集和管理的功能,任何酒店都可以申请使用,标准版的服务我们将对酒店永久免费。我们希望通过这个版本能够帮助中国的酒店业,开始关注客人通过互联网渠道发出的声音,在互联网成为最重要的品牌传播渠道的时代中,能够跟上潮流,做好准备。”。

谈及竞争,林小俊说:“这个行业的壁垒就是技术,只有扎实的技术功底才有切入的可能。还有你的行业口碑,行业对你的认可。目前我们专注于酒店的大数据挖掘。”

“我们是12年8月上线,国外大概06年有相应的厂商出现。12年底,一些国外同行陆续尝试进入中国,介入酒店集团的招标流程。但是国外同行对中国的酒店产品理解不够,在中文处理上也有先天劣势。”

“这个行业相对小众,主要做文本内容挖掘。就像人一样,术业有专攻,如果贪多求全,必然肤浅,只能认识而不能理解。在酒店行业,我们通过对口碑——质检——价格决策,这个链条的把控,给酒店提供舆情服务。”

不怕苦活累活:做好数据沉淀与价值驻留

谈到UGC类网站时,林小俊说:“UGC网站最终是要实现变现的,否则只有概念的话,网站是活不下去的。在用内容吸引用户方面,百度做的最好,但是百度自身并不生产内容。考虑流量变现,并没有错,但是要考虑自己现在的行业地位是否稳固。就算市值低也不可怕,要做好脏活苦活累活,这样才能让价值驻留。”

慧评网的优势,主要在于将自有的核心技术,与酒店的切实需求相结合,深度挖掘数据的价值以满足用户需求。作为一个提供数据产品和服务的企业,慧评将最大的精力放在了数据层面,从数据采集到数据分析,在数据的及时性、有效性、精准性和全面性等方面进行全方位的把控。

林小俊说:“只有真正有效的数据,才能保证产品和服务的实用价值。在保证产品的技术和数据优势的同时,慧评也在持续挖掘和响应用户需求,不断提升产品功能,这是慧评能够持续保持活力,赢得更多用户的关键。”

I黑马注:慧评网开了一个好头,真正地利用大数据在酒店点评这个垂直领域发挥作用。以语义分析和大数据技术,切入酒店点评管理,是非常好的结合点和创新点。慧评网的技术优势是其立身之本,未来能否保持技术优势和延伸产品价值链,是慧评网能否发展壮大的核心。

慧评网 技术驱动 大数据
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布