阿里巴巴的O2O布局
彭成京 彭成京

阿里巴巴的O2O布局

i黑马:2014年9月9日,马云率领阿里巴巴集团在美国拉开了为期10天左右全球路演的帷幕。按照最高预期,阿里巴巴IPO将募集211亿美元,超过Facebook2012年筹得的160亿美元,一举成为史上最大规模的科技股IPO。本文从O2O的视角为您解读阿里在O2O领域的投融资盛况。

i黑马:2014年9月9日,马云率领阿里巴巴集团在美国拉开了为期10天左右全球路演的帷幕。按照最高预期,阿里巴巴IPO将募集211亿美元,超过Facebook2012年筹得的160亿美元,一举成为史上最大规模的科技股IPO。本文从O2O的视角为您解读阿里在O2O领域的投融资盛况。

阿里商业发展简史

阿里巴巴集团(NYSE:BABA)创立于1999年,是当前中国最大网上贸易市场,也是中国最具影响力的互联网公司之一。

阿里巴巴专注于电子商务领域多年,旗下平台包括面向产业链中前端原料、设备、成品采购批发的B2B平台,及末端直接面向终端消费者的B2C、C2C零售平台,旨在打造贯穿全产业链的B2B2C融合型商业模式。网上零售是阿里巴巴目前体量最大的业务,淘宝、天猫连续多年蝉联国内网上零售交易规模榜首。在中国市场大获全胜后,阿里在2010年推出AliExpress,进军国际零售市场。

随着2003年淘宝上线,在线支付的安全问题日渐突出,为了解决国内市场诚信问题,2004年阿里推出第三方支付产品支付宝,涉足互联网金融。2007年,阿里巴巴网络有限公司在香港联交所上市,充沛的资本资源推动阿里步入高速发展阶段。同年阿里妈妈广告平台推出,次年并入淘宝,专注于服务阿里平台上的卖家广告主。随着阿里平台中小企业卖家资源的沉淀积累,及激增的业务量,软件、阿里云、中小企业融资、物流等电商服务类业务相继应运而生,阿里巴巴的发展战略逐渐向电商服务端转移,至此阿里以电商为核心的生态闭环初具雏形。

-home-qspace-data-webmailcache-170-1408154116-ZL2410-WFyNXuSItlhIH0wY1JYHY49_Attach-02ADE065@4545E439.CE6C1054

阿里巴巴主体发展历程(来源:阿里巴巴招股书说明)

2012年以来,随着智能手机的逐渐普及和移动互联网时代的来临,移动支付成为热点,支付宝的作用日益突出,尤其线下支付场景逐渐丰富及市场机会不断涌向。阿里通过对移动端的迅速布局,并结合数十起横向收购,阿里以支付宝为核心关系链的O2O蓝图正迅速蔓延至娱乐、金融、生活服务、医疗等多个与消费者息息相关的领域。以数据为核心的多元化大生态正在形成。

阿里投资O2O历程

阿里巴巴从2006年开始不断在O2O领域展开投资,到2012年以后,尤其在2013年,投资频率加快。本文整理的仅只是阿里投资O2O领域的大事件(含物流及互联网金融领域)。这当中不包括阿里自己开展的O2O业务(如淘点点、淘宝旅行、淘宝生活等)。

-home-qspace-data-webmailcache-170-1408154116-ZL2410-WFyNXuSItlhIH0wY1JYHY49_Attach-DE767465@4545E439.CE6C1054

阿里O2O战略结构图

阿里围绕本地生活服务O2O展开了一张大网:纳入了物流、支付、入口、云端技术做前后端服务。

viewfile

这当中有两个大的O2O布局事件需要拿出来单独回顾:

(1)高德地图,中国领先的地图服务提供商(原纳斯达克上市公司,NASDAQ:AMAP,市值在14亿美金左右)。2013年5月,阿里用2.94亿美金投资了28%的高德股份。2014年2月,阿里向高德提出收购建议书—阿里巴巴拟以每股美国存托股票21美元的价格,对高德公司股票进行现金收购。同年4 月 11 日阿里巴巴和高德就收购细节达成协议。7 月 16 日高德股东大会投票通过了私有化方案。7 月 17 日高德宣布股票停止在纳斯达克交易。此次交易涉及总现金额约11亿美元。

(2)银泰商业(香港上市公司,1833.hk,目前市值在160亿港币左右)。2014年3月,阿里宣布投资16.6亿港币投资9.9%的股份,同时使用37亿港币购买银泰的可转债。两项合计可以获得银泰26%的股份。同时,阿里将于银泰共同成立一家合资公司,阿里持有合资公司80%的股份,用来开发中国的O2O商场,门店及超市。目前该项交易尚待银泰董事会,以及香港证监会的批准中。

阿里不断并购估值攀升

viewfile (1)

马云曾表示阿里巴巴不是一家电子商务公司,必须做一家电子商务的生态公司。在阿里正式提交IPO 招股书前,阿里巴巴屡次并购出手,不仅在完善生态圈,无疑也带来估值增益。

(1)新浪微博。2014年4月17日,新浪微博纳斯达克挂牌交易,来自SEC的资料显示,完成本次发行后,新浪持股数量下降为1.15亿,阿里巴巴则兑现增持微博股份至32%,持股数上升为6513万。5月5日,新浪微博报收于19.75美元,则阿里巴巴持有的6513万股对应的市值就高达12.86亿美元。

(2)天弘基金。2013年10月10日,阿里巴巴增资11.8亿元控股天弘基金,持股比例达到51%。

(3)恒生电子。2014年4月2日,恒生电子公告,马云控股的浙江融信网络技术有限公司以32.99亿元收购恒生电子20.62%股份(其融资资金源于阿里),成为公司控股股东。截至5月6日收盘,恒生电子报收于26.08元,马云持有的20.62%股权对应的1.27亿股浮动市值已经达到33.12亿元,已超过32.99亿元投资成本。

(4)中信21世纪。2014年1月23日,阿里巴巴联手云锋基金,对中信集团旗下中信21世纪有限公司以0.3港元每股价格发行44.23亿股,涉资约13.2亿元,相当于扩大后股本的54.33%。截至5月5日收盘,中信21世纪报收于5.21港元,阿里巴巴持有的44.23亿股对应的浮动市值亦高达230.44亿港元,达到当初入股成本的17.36倍!

(5)优酷土豆。2014年4月28日,阿里巴巴集团宣布联手云峰基金投资优酷土豆12.2亿美元,阿里将持有优酷土豆16.5%的股份。

(6)银泰商业。2014年3月31日,阿里巴巴集团宣布以53.7亿港元战略投资银泰商业集团,交易完成后,阿里集团将持有银泰商业9.9%的股份及总额约37.1亿元港币的可转换债券。

(7)海尔及日日顺。2014年3月阿里完成对海尔集团2%股份的认购,同时投资入股海尔旗下物流企业日日顺,最高可获得约35%的股权。整体交易金额约28.21亿港元。

(8)Shoprunner。2013年9月,阿里巴巴以2.02亿美元投资”美国在线“的物流服务商Shoprunner。

(9)2013年5月-2014年7月,阿里分两次收购高德股份,总计约超过13亿美元。

阿里巴巴在招股书中表示,未来将继续投资和收购与其互补的公司、产品、技术及其他资产,不断完善和扩充生态系统,投资方向会与移动产品、数字媒体、O2O本地服务以及物流服务相关。

其中,阿里投资O2O领域引起的O2O相关业务增长趋势,将为其估值增益引发更多联想。

本文经品途网授权转载

阿里巴巴 O2O 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布