一个真实的界面:注册资金约1亿,聚焦“泛财经”
魏武挥 魏武挥

一个真实的界面:注册资金约1亿,聚焦“泛财经”

据了解,界面公司注册资金近1亿,目前团队人数已达100余人。

上海报业集团的界面今天正式上线,据了解,界面公司注册资金近1亿,投资方包括上海报业集团、海通证券、国泰君安证券、卓尔、小米、弘毅以及团队。目前界面团队人数已达100余人。

那么真实的界面到底是什么样的?看一下来自魏武挥的这篇文章。



 

上海报业集团的澎湃问世,引起了至少是媒体圈的强烈关注。这个月,我有确切的消息表明,另外一个项目“界面”应该会在22日上线公测。这个一度在江湖中引起轩然大波的项目,是不是投入了数亿美元,是不是要做东方的布隆伯格,是不是一千美元买一篇外稿,是不是财大气粗完全不差钱,本文通过一些消息渠道进行信息汇总,一一为你揭晓。

资本、股权、模式

界面的到账资金一亿人民币左右,没有数亿美元,投资额不算小,但也谈不上多么财大气粗多么不差钱。界面中甚至有人对当初数亿美元的传闻充满着一种纠结的心态:一方面,数亿美元的确很吸引眼球,而且会在洽谈投资时有一定的便利,但另外一方面,合作者也好求职者也好,个个如狼似虎,你不差钱自然狮子大开口。一个在界面中搞市场推广的朋友不无这方面的痛苦:大家都以为我不差钱,一开口就是上百万合作费用。土豪不是那么好当的。

界面除了持股超过50%以上处于绝对控股地位的上海报业集团外,还有两家金融股东是国泰君安和海通证券,一家PE股东联想弘毅,两家互联网股东小米、360,以及卓尔传媒。获取投资的过程在有些股东里很迅速,但在有些股东那里,则相当漫长。期间,也不乏被一些公司敷衍5分钟就打发走人,这种在江湖里经常上演的事,在界面上,也不例外。

对于管理团队,目前可以确定是:他们必须依靠业绩获得董事会的认可才能得到奖励,这也是目前风险投资市场中广泛采用的方式。

界面在7个月之前启动(也就是2014年2月),经过几轮招聘,目前一共130人,其中真正意义上去做采访写稿的记者队伍只有30人(当然还有很多编辑)。据称还想再招30到40人,但苦于优秀的财经记者相当难招。这是当下媒体圈的实情,有很多资深的优秀财经记者已经转行,这里包括国内顶尖的两财媒体:财新和财经。

界面目前已开始进行二轮融资的启动,据称有包括红杉、鼎晖等不下5家知名投资公司表达了意向。

内容的新生产

一个可以明确的信息是,就初期上线的界面网站而言,它更像一个“精品财经网站”,而不是“金融产品”。数月前我所得知的一些关于金融方面的规划,在这一版中并没有太多的体现,而是会出现在二期(预计12月上线)一个叫摩尔金融的平台上。之所以分为一期二期,是因为界面的投资额恐怕并不允许他们将战线拉得如此之长。而且,金融产品是一个比财经媒体更难操作的业务,界面主力团队的背景大多是财经媒体出身,而不是金融公司出身,这就决定了早期界面还是聚焦于“财经”之上。

我从消息渠道中看到了界面的网站样式,这是一个有些门户架构的泛财经性质的网站,它会对一些社会热门事件(比如娱乐圈)做一些简短的报道,主要关心的还是公司报道。每日出稿量大致是一本第一财经周刊的规模。由于界面团队中——包括何力、华威——很多都是一财周刊的创办者,操作套路并不陌生,沿袭一财风格倒是容易理解,但这个出稿量依然非常巨大。30个记者的队伍,恐怕难以满足这个要求。虽然当下界面有备稿,但上线之后,恐怕一两周就会用完,后续的持续保质保量出稿,依然是一个巨大的挑战。于是,一个能否调动全民参与的商业新闻网站的路径,就被画了出来。从界面的一些宣传资料中能看到,他们希望通过用户参与的方式带动稿件的生产量。

界面最大的探索也是比较有趣的地方在于它的右侧模块,部署了三个按钮:选题会、预告片、撰稿人——也就是上述的全民参与。

撰稿人这个模块比较简单,其实就是经过审核挑选后的外稿作者。界面的确有1000美元购买一篇外稿的计划,但一来不是什么稿件都可以获得界面采用,二来这个价格也是购买的最高价(只有被推荐上首页的自媒体文章才能享受这个价格),而不是标准价。除了自媒体人士,他们还希望通过高额的回报冲击其他财经记者为他们撰写稿件。

预告片,即预告下一期界面会推出一个什么样的重磅财经报道。预告片的形式,我所看到的是一篇类似文章摘要的东西,大致预告一下即将出台的重磅报道是一个什么主题。我不排除界面将来有可能使用视频的形式,因为我的确听到过罗辑思维想和界面合作的消息:利用罗辑思维来预告。预告片出炉后,会有偿征集新闻线索,以补充到其实已经进入到半成品规模的文章中。这个模式估计是要搅得公司公关睡不着觉了——这招算是够狠的。

选题会,这个做法很新颖,界面计划每天发起几个公司的聊天室。每个聊天室里都有一个界面的编辑坐镇。聊天室有一个题目(比如说***公司讨论会),觉得自己对该公司颇为了解或是在这个行业有过经验的,可以进入该聊天室进行讨论。聊天室有一定的人数限制,所以主持编辑会不时踢出一些基本不发言的用户以腾出名额。当编辑发现某些用户对该公司确有很深了解,会邀请ta进入更高一级的私密聊天室,进行信息沟通。每天晚上,编辑会将这些信息重新整理,确定稿件的报道方向迅速推出。这篇报道可能是署名为用户的报道,用户也可以选择是否署名。从我看到的界面网站页面来看,它的规划是每天有五六个聊天室同时开张。而且未来,有可能聊天室主持者都不是界面的专职人员,而是经过审核的外部作者。

选题会、预告片、撰稿人,有一定的业务链条关系。经过选题会的讨论,有可能成为预告片里的预告。如果选题会由外部作者主持,那么最后出炉的文章就会出现到撰稿人模块里。这种内容生产方式带有一定的众包和外脑性质,在国内还属新颖,但我个人感觉,难度其实很大。它的难度在于,由于生产过程处于半公开状态,如何应对同行竞争、公司公关部门干扰(或者将干扰转化成配合),都是需要去实际验证的。甚至主持一个线上聊天并使之有效,都不是什么轻而易举的活。

但这的确是一种打破传统新闻生产流程的探索,如果成功将改变以往的新闻生产方式,甚至直接绕过所有公关部门,汇集大量的公司秘密。界面希望通过高额奖励及署名的成就感刺激用户的参与度。

更多业务线

除了这三个按钮之外,界面还有一些其他业务。包括急聘、视频、特稿、尤物、乐趣等。界面之所以做这样的创新和上线时就铺开大量业务,主要来源于对一个纯新闻网站的恐惧——这样的模式在资本市场里并不被看好。界面一期的模式应该是希望通过好的内容汇集城市白领,通过用户参与以及其他业务将他们黏在这个平台上。

急聘,重点在于“大公司新开业务线”——比如某家公司将推出一个新产品,为此他们要招聘相应的市场人才。界面试图让大公司将真实的招聘需求发布到界面的网站上,允许他们在招聘信息下详细介绍这项新业务的计划。

视频,大致每天有三个推出,每一个时长在1-2分钟之内,视频内容是全球财经讯息的整编。也就是截取全球各大电视台的财经视频,然后加以剪辑。

特稿,它的生产方式有点类似美国的Narrative(http://www.narrativemagazine.com/),每周一篇,以“现象”为切入角度而非“公司”。消息人士说,界面还想去获点国际奖项以增加品牌影响力。特稿目前由界面的一支团队来运作,未来有可能试图通过一定的众包方式完成。

尤物,专门面向高端男性用户的电子商务导购,按需求分类(比如业务合作伙伴送礼需求,比如给父母、伴侣、孩子购买礼物需求等)而非按产品分类。目前在页面上已经可以看出有垂直网站与其达成了合作。

这些业务,未来存在以合资的方式独立出来,换而言之,界面本身在孵化这些业务线。

合作伙伴

界面采购了一些内容,比如彭博的客户端,在第三方内容采购上,界面大概投入的规模是60-70万美元。

界面目前与如下公司达成了合作关系:

百度、360、小米均为提供流量的合作伙伴:引流。百度已经和界面达成合作,在百度新闻里出现一个界面专属网站。界面还希望在360的弹窗里出现他们的新闻。

除此之外,分众还提供价值约1000万的广告展示。

从业务线与合作伙伴的这个链条来看,界面是这样一个结构:合作伙伴导入流量,界面通过提供内容和互动服务运作这些流量并夯实为活跃用户,然后通过其他业务将其转化为商业价值。

界面的难点

界面面临的市场环境还是相当严峻的。

初期业务线可能铺得太开,市场预期过高,数亿美元,东方布隆伯格。理想很美好,但现实极其骨感。

团队建设还有待大幅加强。在130人团队中,大多数来自传统媒体,出身互联网公司的人少之又少。技术人员占到二十来人,规模有限。采编队伍依然有待有经验的资深人员加盟,但市场上这类人才稀少,且界面能提供的薪资待遇并非极有诱惑力。

界面还是主打PC端,据说APP会在10月底上线。目前移动端只有界面和摩尔金融两个公众账号作为试水。界面所期望的那种互动新闻社区,如何在移动端铺开,其实谁都没有答案。

产品形式上,依然有门户的强烈特点,聚焦“泛财经”,这些都不是什么太新的东西。内容生产方式有突破,但仍然需要实证打磨。

急聘、尤物这些业务线,对流量要求很高,界面虽然在未上线时已经和几个流量巨头达成合作,但流量导入者能否持续为界面提供流量导入,依然有待观察。这一点最大的变数来自于360,即使360作为股东会持续帮助界面,但能否像界面高层期望的——通过高品质内容打动周鸿祎,能够最大可能的占据360开机助手的部分位置,这还没有明确答案。

最后的小结

从何力团队过往的杂志战绩来看,界面的整体风格应该偏简练、幽默(一财周刊的风格)。这样的一个团队,我倒不怀疑他们的经营能力——他们之前能够将一财周刊单本杂志的广告做到接近2亿的广告额,现在网站还未上线、页面还在“高保真产品模型”下,已确认有了超过500万现金的收入。在内容上,界面使用UGC+PGC的混合操作手法,在业务线上,界面以PGC为主(并非纯开放生态)。这就是当下一个真实的界面现状。

130个传统媒体人搞那么多,倒也是蛮拼的。

文/魏武挥,微信公众号:魏武挥。

界面 新媒体
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布