5000万量级后,APP如何与BAT分庭抗礼
王吉伟 王吉伟

5000万量级后,APP如何与BAT分庭抗礼

5000万后,App还能怎么走?

对于一个App,5000万是具有重要意义的,达到这个量级的App正在或者已经改写了其所在行业的游戏规则,投行们可以不看盈利模式但首要的是看用户数,5000万往后大则更大,或是独立上市,或是借助巨头上市,从而步入十亿美金俱乐部。


 

App的一端连接着的互联网,另一端连接着行业,行业分规模大小,App如何表现?没错,那就是用户,用户的多少决定App的发展情况,也决定着投资机构对App的考量,这也是App赖以生存的根本。有人就有江湖,对App而言有用户就有市场,这也是典型的用户思维,即用户决定一切,有了用户再决定商业模式,所有App都能意识到这一点,因此都在短时间内疯狂的圈地拉人。

之前看到过一篇名为《那些过5000万用户App的三大特征》的文章,文中提及陌陌、墨迹天气、美柚等32款当前市场上量级超过5000万的App, 32个用户超过5000万的App(按首字母排序)见下图。该作者从渠道经验上,对超级App的特征分析做了相关分析,为行业提供了借鉴,今天伟哥从产品和需求的角度做一个深度的分析。


 

为什么要提到5000万这个量级?对于一个App,5000万是具有重要意义的,达到这个量级的App正在或者已经改写了其所在行业的游戏规则,投行们可以不看盈利模式但首要的是看用户数,因此5000万这个量级对其有着足够的吸引力,5000万往后大则更大,或是独立上市,或是借助巨头上市,从而步入十亿美金俱乐部。

事实上,BAT系的App发展成为超级App是理所当然的,现状是一些行业App同样也跻身一到线App行列,如美图的用户量已经超过4亿。在没有渠道、平台及资金优势的情况下,他们是如何攻入5000万这个量级的?今天伟哥试着从产品和需求方面入手,与大家探讨这些行业超级App是如何与BAT分庭抗礼的。

超级App的发展现状

5000万这个量级是成为一线App的分水岭,用户超过5000万的App就算是超级App。从用户量来看,当前超过5000万用户量的App有32个,其中一部分来自BAT3阵营,包括微信、手机QQ、高德地图、360手机卫士、金山电池医生、支付宝钱包、手机淘宝、滴滴打车、搜狗输入法、手机携程等应用,这些应用有足够的平台资源可用,单靠引流就能闲庭阔步迈入一线App行列。另一部分超级App则是通过其所在行业于垂直领域的深耕而得到海量用户跻身一线App行列的,这些App包括陌陌、墨迹天气、美柚、美图、今日头条、唱吧、正点闹钟等。

除了互联网巨头们根正苗红的App之外,更多的行业App实际上连接的是众多企业对于行业转型的探索,移动互联网的出现让各行业的互联网化更为容易一些,因此现在基于App的创业项目越来越多,按照行业分“三百六十行”的说法,以后每个行业都会有众多的App出现,当前这些走起来的超级App只是刚揭开App这场大戏的序幕。

这些没有平台背景的行业App,之所以在巨头的冲击下还能得到海量用户,形成对抗的格局,从其发展模式及思路上可以总结为三点,下面以几个行业超级App为例,具体来讲。

抓准用户刚需 走差异化路线

所谓“条条大路通罗马”,对于App而言,无论走什么道路,最终以获取的用户量多少论输赢。App面对的是用户,不是机器,在没有各种资源来推的情况下,唯有做好用户体验,以最实用的功能、可爱友好界面、更个性的切入领域、好玩的交互设计、深入的细节考虑来吸引用户,真正实现了让用户的尖叫的产品体验,产品足够的对用户负责,用户也会对你负责,会以口碑来给予回报。

以上的描述,可以简单总结为“抓准用户刚需 走差异化路线”。举例,众所周知的陌陌被称为神器,其实这个名号只是推广的手段,透过表象,你会发现陌陌是稳稳抓住了陌生人社交的这个痛点,再加上得力的推广,迅速积累大量的用户。但是,陌陌给自己的定位并非一个简单的社交应用,积累一定量的用户之后,快速转型做游戏分发平台,以此获得投行的青睐而顺利融资,当然,将来的陌陌肯定还会衍生出更多的平台,海量用户是基础。

同样,美柚切入了“女性那点事”这个细分市场,抓住了女性“美”和“健康”两大痛点,积累足够用户之后也是快速转型为女性社区。引领了“女性社区”这个概念,同时开辟了“纯女性”社区这个新领域,或者说是新市场,因为提供足够细分的女性需求,用户得以爆发式增长,美柚App也跻身一线App行列。

App累积规模 探索硬件商业化

这种模式可以称为“软硬结合”,也是一种粉丝思维,App的目的是为了累积用户,用户达到一定量的时候,开始做硬件产品,会有一部分用户成为硬件使用者,这些使用者会成为粉丝,甚至有的会成为参与设计的超级粉丝。小米也是这个模式,用MIUI系统吸引了很多粉丝,有的粉丝是因为MIUI而购买的小米手机,还有一些软件产品也在这样搞。

两个典型的例子是墨迹天气与美图秀秀。墨迹天气是个老牌App,诺基亚S60时代就有墨迹天气的存在,后来智能机的普及为其插上了翅膀,到现在早已飞越了5000万用户这个分水岭而成为超级App。墨迹天气是生活类应用,最终要切入用户的生活场景,因此衍生到智能家居领域是顺理成章的,所以他们做了智能硬件“空气果”。

伟哥感觉美图秀秀更像是相机或者平板中的某个应用,很多安卓系统的相机都有自己的相机应用,那么美图秀秀做美图手机也就在情理之中。但是美图手机的前提是通过美图秀秀积累了数亿的用户,这些用户首先是美图秀秀的粉丝,以后也可能是美图手机的粉丝,将来还会是美图秀秀其他产品的粉丝。

抓准时机PC转移动 优化体验扩市场

PC互联网已经成为传统互联网,大部分用户也已转移到移动互联网,但是传统互联网的产品思维可以延续,可以用聚合等思维把PC端的内容转移到移动互联网上,就如当初搜狐等门户把纸质上的新闻内容搬到PC互联网一样。这种模式有点简单粗暴的味道,但是往往越简单的就越强大,目前基于这种模式已经出现了多个超级App。

伟哥曾经盘点过多款新闻客户端,唯独没有写今日头条,因为今日头条做的是新闻聚合的事,不像搜狐、腾讯等新闻客户端那样自己也生产新闻内容。虽然它只是把PC端及传统媒体的“新闻市场”搬到了移动端,不可否认的是今日头条发展的尤其迅猛,很短的时间就跻身入5000万用户App行列,开新闻聚合类客户端之先河。

这里也说说唱吧。所谓一个App改变一个行业,唱吧算是KTV这个行业的颠覆者,唱吧通过做KTV实现了O2O形式的落地,也可以说是唱吧将YY、IS、QT等PC端软件的大市场搬到了移动端,手机用户可以很方便的通过唱吧K歌作秀,而不用再打开PC通过其它语音类软件来搞,并且实现了应用与KTV的联动。相对那些正在互联网化的KTV而言,唱吧的第一大优势就是海量用户,这是传统KTV做不到的。

本文结合几个App实例讲了超级App的现状及存在形式,应该说移动互联网是个神奇的存在,在这个领域创业者们不用再惧怕BAT等巨头。只要你的App能够做到小而美,能够持续在垂直领域深耕,能够从用户刚需上入手,能够做到差异化,成为超级App并与BAT分庭抗礼不是不可能的。当然,不管你走前文所提三点的哪条路子,核心仍在于你的产品有没有从用户角度出发,因此,如何抓住用户需求,并且在极短时间内累积海量用户是重中之重。

在5000万量级在这个分水岭上,还有很多App正在摸索与徘徊,伟哥希望更多的App能够突破这个量级成为超级App,也预祝更多的App能够早日走到这个量级。

就说这些。

作者/王吉伟,微信公号jiwei1122,微信个号mcjave,微博@王吉伟-。

5000万 APP
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布