《黄金时代》背后的PE投资解密:三年排他性合作
柳灯 柳灯

《黄金时代》背后的PE投资解密:三年排他性合作

文化的背后,总是有资本的推动。近日,电影《黄金时代》受到追捧,背后推动的基石影视基金开始浮出水面。该影视基金采用了“双GP”模式。而且,与其他基金分别投资多部影视剧模式不同,该基金和影视工作方采取了排他性合作,只投资该影视公司出品的电影。

i黑马:文化的背后,总是有资本的推动。近日,电影《黄金时代》受到追捧,背后推动的基石影视基金开始浮出水面。该影视基金采用了“双GP”模式。而且,与其他基金分别投资多部影视剧模式不同,该基金和影视工作方采取了排他性合作,只投资该影视公司出品的电影。
 

 
基石投资副总裁邵峻告诉记者,最开始接触《黄金时代》项目时,影片已经拍摄完成,正在做后期的配音、剪片、特效制作等工作。项目总投资超过6000万元。
 
与一般基金的运作模式略有区别,该影视基金采用了“双GP”模式。而且,与其他基金分别投资多部影视剧模式不同,该基金和影视工作方采取了排他性合作,只投资该影视公司出品的电影。
 
资金属性决定投资价格
 
电影与资金,是双向选择的“联姻”。
 
2013年以来,电影票房市场迅猛增长,影视文化企业的并购热潮,吸引各类资本纷纷伸出橄榄枝,国内PE/VC机构也不约而同开始设立影视基金。《黄金时代》的主要投资方之一“其石基金”也是诞生于这一时期。
 
2013年9月左右,深圳市基石创业投资管理有限公司(简称“基石投资”)与北京其欣然影视文化传播有限公司(简称“其欣然公司”)共同发起设立影视基金——芜湖其欣石电影投资合伙企业(有限合伙)(简称“其石基金”),规模1.2亿元。
 
《黄金时代》的出品人除了其欣然公司,还包括中国电影股份有限公司、安乐影片有限公司等。实际上,不同的投资人在不同的时期进入,扮演着不同的角色。
 
据邵峻介绍,一部电影诞生的各个环节,从最初的项目策划、支付剧本费用等费用产生开始,到后期的特效制作、配音等,都会有投资资金陆续进入。
 
然而,与目前大多数基金在不同时期投资同一项目,会有一定溢价的运作模式不同,电影的投资价格跟资金进入的时期关系并不是很大,而是更多与资金的属性有关。
 
邵峻解释,比如某些国有的出资机构,最看重的是资金的资产保值,所以一般采用约定一个固定收益的模式,而不能享有后期的超额收益;纯粹进行财务投资,在不同的时期进来,可能就会有一定的溢价;而能带来资源的,就合着一起做事。“市场上资金很多,有资源的都会优先进行投资。”
 
从资金来源看,目前整个电影市场,除了影视公司资金、影视基金外,还包括来自银行、信托公司、互联网公司等方面的资金,拥有影视资源的投资方,自然成为优选对象。以《黄金时代》为例,联合出品方其欣然和星美一直以来都有很多合作,在彼此的项目里进行投资;安乐影片拥有丰富的海外发行经验和渠道,出品过《英雄》、《北京遇上西雅图》等电影,这次则是负责《黄金时代》的海外发行工作等。
 
邵峻认为,首先,《黄金时代》电影故事容量非常大,又是年代剧,投资额相对较高,整个市场上这类影片比较稀缺,并不是任何一家影视公司都敢做的;同时,整个剧组的人员配备很强大,包括导演许鞍华、编剧李樯,以及阵容强大的演员团队。
 
实际上,邵峻和编剧李樯已经接触多年。在邵峻看来,从投资方的角度,编剧、导演是“打地基”,地基是否稳固决定了楼能盖多高和质量是否有保证;“主楼”就是导演和演员之间配合演绎这个故事;“封顶”就是后期特效、配音等工作。
 
影视投资“双GP”模式解构
 
影视投资属于高风险投资业务,和很多PE/VC机构的做法相似,其石基金也采用了混合GP模式,包括其欣然董事长袁梅、编剧李樯在内的核心主创团队,也加入到投资决策委员会中。
 
基石投资董事长张维此前曾解释,第一,基石投资对影视行业的认知还不够,独立运作影视基金缺乏足够的把握;第二,按照现有的私募基金模式,先募集资金,再去找电影项目,运作周期会比较长,也不利于把控风险,通过与市场成熟的团队合作,提前掌握已经成熟的剧本和已经选定的导演及主创人员,可以降低风险。
 
“哪些项目已经开拍,哪些在准备建组,基本上都确定。我们一开始对这些项目进行可行性论证,然后进行初步的判断,决定在哪些项目上投多少资金,资金要既能保证项目顺利启动,又要便于组局之后的控盘。”邵峻称。
 
一直以来,“双GP”模式能综合专业投资人和专业业务人员的特长,但也会存在意见不统一的情况。
 
邵峻对此解释,基金在成立时,就已确定了未来三年约十个项目的投资计划,并不需要再去找项目,这样使得基金在后期的运作中节约了大量成本。而且,这些项目初期已经进行了相关的论证,后期并不会存在更大的投资意见分歧。
 
不过,这些计划的项目并非一成不变。在随后的基金运作过程中,每年计划几部剧,在这一时期如果出现特别好的话题,或者有优先的项目,会将这部分项目往前排,或者置换掉某部电影的投资。
 
值得注意的是,其石基金采用排他性合作,只和其欣然的项目开展合作,这与以往分散投资的理念有所出入。实际上,这种合作是借鉴了国外的成熟经验。影视投资有两点要考虑,一是哪些是好项目,二是好项目为什么给某机构投资。
 
邵峻称,每部电影投资都需要团队去立项、调研等,不如对同一家影视公司专注合作。再者,单独投资一部电影,炒热后,后面的合作就会“涨价”。所以,国外多是通过合同,进行三到五年的投资,比如《神偷奶爸》第一部出来后,投资方就签约投资了其后面7部电影,保证持续性投资,对电影制作方、投资方都有好处。
 
排他性 背后 黄金时代 PE
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布