IPO之后马云在忙什么
康路 康路

IPO之后马云在忙什么

就在马云于克林顿基金会发表演讲的同日,阿里巴巴股价连续第二个交易日下滑,跌破关键心理点位88美元,当日收低3 03%。马云表示,未来怎样将取决于什么样的同伴,阿里将会选择和中小企业一同前行。

i黑马就在马云于克林顿基金会发表演讲的同日,阿里巴巴股价连续第二个交易日下滑,跌破关键心理点位88美元,当日收低3.03%。马云表示,未来怎样将取决于什么样的同伴,阿里将会选择和中小企业一同前行。
 

 
美东时间9月23日上午9点半,马云(微博)在克林顿基金会的“克林顿全球倡议”年会上讲出的第一句发言辞是“上周五很精彩,谢谢美国的信任,让我们融到一点钱。”上周五,美东时间9月19日中国公司阿里巴巴正式登陆美国纽约证券交易所IPO上市,在承销商行使了绿鞋期权协议之后,总融资金额达到250亿美元,为史上最大。
 
那么,阿里巴巴的长期计划到底是什么,特别是作为一个上市公司如何可持续创造价值,便成为投资人以及其他视阿里为标杆的企业家最为关心的话题。这也是克林顿基金会副主席,此次论坛主持人切尔西(Chelsea Clinton)问马云的第一个问题。
 
肯定互联网价值 投资大数据 投资年轻人
 
马云并没有透露阿里未来具体战略,尽管市场普遍预计,在IPO之后,阿里将加快并购步伐,目标是包括美国在内的海外市场。
 
马云表示,未来怎样将取决于什么样的同伴,而阿里将会一如既往的选择和中小企业一同前行。
 
“我们今天的成绩是15年前就开始,如果要问十年之后会怎样,将取决于我们现在会做什么样的选择。”马云表示,自己在几年前曾经跟全球最大的零售商沃尔玛的高管交流过,当时的他断言,10年之后,人们将会习惯在互联网上购物,电商会比沃尔玛做得更大。截止到记者发稿为止,沃尔玛市值为2436亿美元,而上市刚第三天的阿里巴巴是2149亿美元,几乎相差无几。
 
而沃尔玛已经开始布局电子商务,并跻身为美国第四大网络销售商,在海外的销售超过了100亿美元。但美国零售网络发达,知名品牌的用户黏度高,给电商留下的发挥空间有限。而相比较之下,随着智能手机普及化以及中国中产阶级消费需求的兴起,中国市场成为国内外电商必争之地。而马云也一再强调,正因为中国零售基础建设不佳,所以电商在美国只能算是“甜品”,但在中国却变成了“主菜”,这就是中国本土电商的机会。
 
除了肯定互联网的商业价值之外,马云还对互联网给年轻人的教育功能予以肯定。马云表示,互联网是这个时代年轻人最好的大学,因为互联网信息是免费的,而且可以链接世界。马云同时强调,现在的IT(信息技术)时代,正在向DT(数据技术)时代转变,后者的特点是服务大众并激发生产力。“只有让别人成功了,你才会成功,这是数据技术时代的核心理念。”
 
商业拓展与社会责任两手抓
 
当被问到企业如何平衡商业发展和社会责任时,马云表示,商业和慈善可以合二为一,商业模式本身就可以具有社会责任。以阿里巴巴为代表的电商为例,通过和中小企业合作,帮助缺少社会资源的创业者,本身就是一个企业具有社会责任的表现。
 
当谈到作为一个中国企业家在本土如何承担社会责任时,马云提到的关键词包括环保,食品安全,年轻人教育等。他表示,中国的污染问题已经引起社会普遍关注,“大家不能赚了钱,但最后都交给了医院”,而环境保护需要全社会共同努力。他进一步表示,虽然现在很多人质疑中国能否有效治理环境难题,但是就好像有人曾经在15年质疑他能否在中国成功发展电商一样,总是需要有人做出努力,才会有成功的机会。而他相信年轻人。
 
这番讲话获得在场很多嘉宾认同,现场响起掌声。
 
而马云在今年春季拿出30亿个人财富成立公益信托基金,为亚洲最大规模。
 
对中国未来乐观但要认清现实
 
作为中国土身土长的电商企业,阿里巴巴的业绩很大程度上取决于中国经济整体的健康程度。在马云发表演讲的前一天,由于中国财政部长楼继伟在澳大利亚G20 会议上表示,当前中国经济总体上平稳增长,不会为单个经济指标做大的调整之后,美股分析师重新审视今年中国GDP增速预期,对能否达成7.5%的既定目标的担忧情绪加重,中概股普跌。尽管随后汇丰公布的中国9月PMI上涨至50.5,但并未打消美股担心。华尔街开始谈论是否要对依赖本土市场的中国上市企业重新估值。
 
而作为中国最大市值企业的掌门人,马云如何看待中国未来经济走向也对国际投资人具有指引作用。马云表示,对中国未来继续乐观,但同时要认清现实。
 
“我对中国未来会继续乐观,如果我不乐观,过去十五年阿里巴巴就不会变成现在的规模。我的偶像是阿甘,阿甘有一句名言是:人生就像一盒巧克力,你永远都不知道下一个吃到的是什么滋味。我觉得在对未来乐观的同时,我们要保持冷静和现实主义,要不然会撞墙,会死。今天会很残酷,明天会更残酷,但后天会很美好。很多人死在黎明前的夜晚。”
 
阿里巴巴与华尔街博弈的马拉松才刚刚开始
 
而就在马云继续勾画阿里的企业蓝图,计划迈向下一个商业成就或是个人梦想之际,从上市之日开始,阿里与美股市场的博弈也悄然展开。
 
虽然阿里在上市当天较发行价大涨38%,但是随后连续两日下跌,让美股投资人引发公司是否估值过高的担心。
 
对此, 纽交所交易员Greywolf execution的技术分析师马克牛顿表示,公司IPO之后三周内股价下跌都很普遍, 特别是美股大盘整体出现获利回吐的情况下,阿里目前的跌幅是合理范围。关键在于,阿里要通过什么样的策略增加利润增长,跟上投资人的期望值,这是股价能否反弹最重要的指标。比如苹果在科技板块就在逆市上涨,因为从基本面的角度上看,苹果新iPhone的第一周销量远超iPhone5S.
 
但是马克牛顿依旧提醒美股投资人,单纯从技术的角度来看,美股本身已经近1100天都没有10%以上的盘整回调了,预计在明年春天会出现5%-10%的回调,无论联储是否已经加息或者暗示加息。如果出现大盘整体下跌,所有人都无法全身而退。“我还记得阿里当时在香港上市之后就曾经遭遇亚洲金融危机,当然现在说美股泡沫破裂还为时过早,但要很谨慎,投资者和公司都是。”
 
而阿里巴巴在纽交所做市商代表,巴克莱董事总经理Glenn Carell则透露,在阿里上市当天,马云对美股交易方式以及纽交所的做市商机制很好奇。“不是所有的上市公司CEO都问得这么清楚的,我想他是真的很用心地想要学习这套机制。
IPO 马云
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布