优酷战略调整:启动“重用土豆“模式,合力迎战视频网站之争
微文 微文

优酷战略调整:启动“重用土豆“模式,合力迎战视频网站之争

2014年9月23日,首尔。土豆宣布与韩国SBS合作打造一款音乐打榜类节目,土豆总裁杨伟东告诉我们,该节目将由土豆与SBS各自出资一半共同打造,而投入的金额在千万量级。

i黑马:2014年9月23日,首尔。土豆宣布与韩国SBS合作打造一款音乐打榜类节目,土豆总裁杨伟东告诉我们,该节目将由土豆与SBS各自出资一半共同打造,而投入的金额在千万量级。
 
 
 
这是2012年优酷并购土豆后,土豆方面首次以独立平台的名义与海外电视台进行娱乐类节目的合作,而在前不久举办的土豆印象节上,古永锵与魏明更是亲自出席助阵。
  
多种迹象显示,过去一直未得到足够重视的土豆网在杨伟东掌舵后已经成为优酷土豆集团的重要砝码,更多的内部资源甚至预算已经开始向土豆网倾斜。究竟是什么原因导致了优酷对土豆态度的重大转变?经过多方取证,我们得到以下关键信息:
  
优酷为何转变战略
  
“现在能明显感觉到优酷对土豆的重视已经不只停留在外宣层面,过去很难想象单独以土豆的名义能够进行与韩国SBS这样级别的机构合作。今年7月时,我们一些工作人员甚至开玩笑说能参观SBS还是沾优酷的光,没想到几个月后,竟然土豆竟然能单独与SBS合作。”一位前土豆网中层告诉我们。
  
据对方透露,在2012年土豆网被优酷并购后,节流成为最重要的KPI之一,超过百万的预算需要直接报批优酷方面才能获得批准。
  
这一情况在杨伟东接手土豆后开始逐渐得到改变,而最终决定优酷土豆集团加大对土豆投入主要是由于三个层面的原因:
  
1、第一是外部环境,随着广电总局对视频网站客厅端的严格管理,境外剧从先播后审到先审后播制度的转变,以及国内一线电视台对视频网站由开放合作到拒绝合作态度的转变,导致视频网站的生存空间受到多个层面的挤压。
  
多家视频网站在内容源、海外引进剧和客厅端这三个市场的推进力度均低于预期发展,优酷土豆也不例外,这种外部环境下导致不得不重新对原有战略进行调整。
  
2、其次是内部环境,杨伟东接手土豆后刻意规避了与优酷同质化竞争的问题,转而强调土豆要走的个性化路线,从过去不惜血本购买版权转型向版本成本几乎可以忽略不计的UGC方向发展。据一位优酷土豆的内部人士透露,杨伟东就任1年来的成绩获得了古永锵的认可,而规避与优酷同质化竞争的思路也获得了优酷团队的认同。
  
3、据知情人士透露:对优酷土豆集团而言,这两家网站孰轻孰重肯定不言而喻。现在的问题是继续做播出平台,外部开始受到政策方面的制约,自制剧虽然已经有投入产出,但短期内还无法填补成为主流内容,这个时候怎么办?投入更多资源给已经获得认可的杨伟东团队,并由他们来探索新的商业模式可能是一种比较理想的方案,毕竟优酷的任何改变都牵一发而动全身。
  
土豆未来如何做?
  
杨伟东在与我们对话时也表现出对探索新商业模式的浓厚兴趣,他向我们强调的信息包括:

 
1、 土豆与SBS此次合作的不同之处在于,将由双方团队联合打造一款选秀类节目,而不再是过去中方购买韩方版权,或者出资聘请韩国团队进行节目制作的模式。 

2、 通过这次合作,土豆将实现与韩国电视台的同步直播。届时中国观众可以第一时间通过土豆平台与参选团队进行互动,而且粉丝可以通过打赏、赠送礼物等方式来支持自己的团队,其选秀形式类似于曾经在中国火爆一时的《超级女生》。
  
3、 土豆网在这个项目上的投入在8位数,这也是土豆网近年来投入预算最多的项目之一。
  
4、 通过这档真人秀节目,土豆网更看重的对新商业模式的探索,换言之,是对C端收费的摸索。过去视频网站一直是向B端收费,通过广告获得收入,而在这款节目上,C端的收费也变得非常重要。现阶段不指望C端收费的规模有多大,而是希望通过合作摸索出一套方法论。
  
5、 与优酷相比,土豆的受众更为年轻,因此通过撬动粉丝经济来获得收入的可能性更高,而韩国SBS在明星的打造、宣传上已经有一套成熟的经验,现在需要摸索的是如何将粉丝经济、新商业模式成功嫁接到土豆与SBS的合作中。
  
结论
  
视频网站生存空间受到挤压已经是业内皆知的信息。随着监管部门对网络剧、引进剧、客户端等多个层面的加强监管,优酷土豆的股价也跌至目前的18美元附近,对比年初36元的高位跌幅已经达到50%。

在这一情况下,如何突围?如何改变目前现有的商业模式,甚至内容源的获取渠道,成为古永锵和优酷土豆需要思考的问题,在这种情况下,杨伟东执掌的土豆网正在成为探索这些解决方案的探路者。
优酷 土豆 战略
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布