雷军系投资版图起底:软件+硬件+服务 20个项目4家IPO

雷军系投资版图起底:软件+硬件+服务 20个项目4家IPO

在微博个人说明中,雷军这么描述自己,“小米董事长,金山软件董事长。业余爱好是天使投资。”在创业者“雷布斯”形象的背后,雷军及其背后的雷军系已经投资了20余家创业公司,其中四家成功上市。

i黑马:在微博个人说明中,雷军这么描述自己,“小米董事长,金山软件董事长。业余爱好是天使投资。”在创业者“雷布斯”形象的背后,雷军及其背后的雷军系已经投资了20余家创业公司,其中四家成功上市。
 

 
  
而最近雷军又有新的动作。9月10日,在北京乐融多源信息技术有限公司(下称:“积木盒子”)B轮融资发布会上证实,此次积木盒子共完成3719万美元的融资,领投的企业正是雷军旗下的小米科技与顺为资本。
  
此前,雷军投资的领域一直集中在互联网、电子商务和互联网社交,这是雷军在“软件+硬件+服务”的布局。其此次砸金杀入P2P互联网金融行业再度引起业内关注,雷军此举意在互联网金融还是移动支付?
  
无论如何,积木盒子和小米的合作趋势是毋庸置疑的。积木盒子创始人魏伟表示:“融资后,我们会为米粉量身打造更多更有特色的金融产品,无论是借款端还是理财端,这一点是肯定的。”
  
雷军素来以善于“顺势而为”布局投资为人所知。自2004年投资孙陶然创立拉卡拉的第一笔资本以来,如今已有包括金山软件、欢聚时代(即“YY”)、猎豹移动和迅雷四个在内的公司成功上市,雷军从中更是获益颇丰,据统计,在这四家上市公司中,雷军及其旗下公司所持有股份市值达22亿美元。
  
“雷军系”20余家企业
  
根据统计,从2004年起至今,作为天使投资人,雷军共投资了包括卓越网、凡客诚品、UC优视等在内的20多家创业公司。
  
虽然2007年才从金山离职并开始专注从事天使投资,但雷军涉足该领域却在更早的时候。
  
“在2004年年底,有个好朋友去融资,跟联想投资融资,我去帮忙背书,我说这个很牛,很厉害,他一定能做得成。” 1969年出生于湖北仙桃的雷军曾在接受媒体采访时,这样谈到自己的第一笔富有戏剧性的天使投资。就这样,雷军的第一板就投了415万人民币给拉卡拉的创始人孙陶然。“第二个投给我另外一个朋友,当时网易的总编辑李学凌(欢聚时代创始人),我投了他410多万,借了410多万,总共800多万人民币。”
  
除了以天使投资人、小米和金山的身份进行投资外,雷军还成立了天使投资基金—顺为基金来加快布局。
  
顺为基金成立于2011年,根据公开数据显示,其第一期基金2.25亿美元,第二期基金2014年4月11日募集完成,规模3.15亿美元。雷军任创始合伙人兼董事长,许达来任创始合伙人兼CEO。
  
在雷军所投资的这20余个项目中,大部分已经拿到VC投资。谈及成功投资经验,雷军认为“自己成功预测了未来,而且看得很准”。雷军曾坦言,在五年前就认为三个领域非常有前途,第一个移动互联网领域,第二个电子商务,第三个,就是互联网社区。
  
就此分类,目前雷军移动互联网领域投资的项目有:UC优视、多看科技、瓦力语聊、7K7K、太美、I Speak、YY、一起作业、智谷、卡卡移动、喜讯无限、迅雷和天网;电子商务领域的项目有卓越网、尚品网、凡客诚品、乐淘、耶客和我有网。互联网社区的项目有逍遥网、乐讯社区、多玩游戏网(原“欢聚时代”)、绿人网、Tech Web、长城会、雷锋网、知乎和大街网。其他领域的投资项目分别有拉卡拉、可牛、好大夫、ZEALER、金山多益,还有此次投资的积木盒子。
  
对于目前雷军整体投资的特点,艾媒咨询CEO张毅如是分析:“雷军善于投资趋势。无论其投资移动互联网还是互联网社区,投资前,这些行业都是刚刚起步的,并能在投资以后获得高速成长。另外一个就是战略投资,就是投资项目对主业小米公司的辅助作用,一系列投资项目都在围绕小米的上下游,从小米手机里面预装的软件便可看出。”
 
持股市值达22亿美元
  
在雷军所投资的20多个项目之中,其中有四个成功上市,包括2007年在港交所成功上市的金山软件、2012年底在纳斯达克上市的欢聚时代、还有今年上半年在纽交所上市的猎豹移动和在纳斯达克上市的迅雷。
  
据统计,在这四家上市公司中,雷军及其旗下公司所持有的股份一共高达22亿美元。
  
金山软件是“雷军系”中第一家上市公司。雷军个人及通过其全资子公司持有金山软件26.90%的股份。按照9月18日金山软件收盘数据计算,其收盘市值为240亿港元,约合30.96亿美元,那么雷军所持股份市值为8.12亿美元。
  
欢聚时代作为雷军投资的第二个项目,也是雷军系上市的第二个项目。2014年9月18日,欢聚时代收盘市值为45.25亿美元,雷军占欢聚时代20.7%的股权比例,所持市值为9.25亿美元。不仅如此,雷军还担任欢聚时代董事长兼董事。彼时,雷军100万美元的天使投资,7年间获得120倍的回报。
  
今年6月迅雷成功登陆美国纳斯达克,就在迅雷上市前,小米旗下的Xiaomi Ventures Limited以总价2亿美元认购了27.2%的迅雷股份。次月,雷军旗下金山软件对迅雷投资9000万美元。迅雷成功IPO后,雷军作为小米和金山软件的实际控制人持有迅雷的股份总和达到41.8%。
  
截至9月18日,迅雷的总市值为8.19亿美元,可以算出,这部分股权的价值高达3.36亿美元。
  
同样是今年登陆纳斯达克的猎豹移动,也给雷军带来了不菲的回报。
  
猎豹移动的前身金山网络成立于2010年11月,由金山软件分拆出的金山安全与猎豹移动现CEO傅盛创办的可牛影像两家公司合并而成。
  
金山软件持有猎豹移动4.7% A类普通股,54.1% B类普通股,总计53.5%投票权。2014年9月17日,猎豹移动收盘市值34.16亿美元,金山软件持有的这部分股权的市值为18.28亿美元。
  
除此之外,2013年3月,阿里巴巴集团花费约31.30亿元战略投资UC,从UC原有股东手中获得股份,当时UC优视董事长俞永福告诉媒体,UC带给雷军的回报甚至不亚于欢聚时代。
  
但毫无疑问的是,被视为“最后一战”的小米科技仍是雷军系中最核心的棋子。
  
根据公开资料,2013年MIUI用户超过3000万,2013年12月公布的数据MIUI月流水收入3500万元。2013年8月,雷军宣布小米估值已达100亿美元,甚至有外界传言目前小米估值已经在300亿美元以上。
  
进军互联网金融
  
此前,雷军涉及的投资,基本都在围绕移动互联网、电子商务和互联网社区领域。此次投资积木盒子,是小米首次进入互联网金融领域。
  
至于投P2P公司积木盒子的原因,张毅分析:“正如我们知道的,BAT这些公司发展到一定程度以后,都有很强的吸金能力,而这些钱待在账上用来干什么?如果有相应的渠道可以发行P2P,有比较高的回报,风险又是可控的,为什么不干呢?”
  
而雷军的互联网金融野心早有迹可循。
  
2013年12月,小米在工商局就登记注册了小米支付技术有限公司,注册资本5000万元,由小米科技全额出资,经营业务范围包括电子支付技术的开发及服务。雷军出任法人代表和董事长,小米高层林斌、洪锋出任小米支付技术有限公司的董事。
  
2014年2月,小米与北京银行达成移动金融的合作协议,合作范围包括基于NFC功能的移动支付结算业务、理财和保险等标准化产品的销售、货币基金的销售平台以及标准化、个贷产品在手机、互联网终端申请等。
  
“小米现在是雷军的嫡系,所以在市场经营这一块,对于雷军来说,比较有机会(做大)的领域应该是移动支付。无论投资P2P公司还是跟银行的合作,都是在为此做准备。”张毅补充说道,
  
同时张毅认为,三到五年内随着互联网智能终端的普及,O2O肯定是比较大的方向,雷军应该在预谋支付。但他同时表示,现在要做支付一定要跟银行体系打通,下游一定要跟资金的分发方向打通,因为移动支付不能跟传统的银联支付一样,在交易中收几个点的佣金作为利润。
  
对于小米为何会在对P2P的布局中选择积木盒子,小米公司财务副总裁张金玲说,一是“积木盒子核心团队年纪够大够老,有经验,有方向感,执行力非常强,而且又非常聪明。”二是“积木盒子真诚、透明,这跟小米的调性非常一致”。
  
积木盒子:雷军帮忙不添乱
  
积木盒子凭借在P2P领域风控方面的经验优势,吸引了众多资本方的眼球,并于9月10日宣布完成总金额3719万美元的B轮融资,短短半年间融资将近5000万美元。
  
此轮融资,领投方正是雷军旗下的小米公司及顺为资本。此外,经纬中国、淡马锡旗下的祥峰投资、A轮投资者银泰资本、和玉投资都参与了跟投。
  
从投资额来看,资本方对于积木盒子在P2P模式方面看好。而在多家投资机构的激烈角逐中,积木盒子最终选择了雷军作为领投方,而此次也是雷军首次探路P2P领域。
  
对于选择小米的原因,积木盒子创始人兼COO魏伟表示:“我们双方气味相投。”
  
雷军:只投人
  
雷军曾在公开演讲时分享过自己的两个投资经验,即“不熟不投”、“只投人”。他表示,投资只投熟人及熟人的熟人这两层关系。并且投资只投人不投项目,“我不在乎你在做的项目是什么,我认为在中国,在今天的中国的创业市场上,缺的是执行力不是主意”。
  
不过,魏伟坦承,双方此前交情并不深。“我们团队和雷总并不熟,投资前其实和他只长谈过一次。”
  
接受采访时,魏伟表达了对雷军个人的欣赏,“雷军至今还活跃在创业的第一线”。
  
魏伟表示,正如小米财务副总裁张金玲在发布会上总结的两条:第一条是说,整个创始团队全部由70后的“高龄”创业者组成,这一点像小米;第二条是说,我们的理念和小米的调性很合。“这和我刚才的观点是一致的,双方的合作必须建构在信任和认同上,不然走不远。”
  
雷军的第三个投资经验是“帮忙不添乱”,他主张“让创业者有足够的拥有感”。不过,无论雷军接下来是否会介入积木盒子的经营,但双方在融资后的合作意向是肯定的。
  
从业务上来看,领投方小米早已为积木盒子的移动端导入流量,其中今年16%的移动端流量均来自小米用户。
  
对此,魏伟表示,即使没有小米的投资,16%的用户也是一个很大的群体,我们会为米粉量身打造更多更有特色的金融产品,无论是借款端还是理财端,这一点是确定的。
  
“我们双方已经确认会在业务上开展合作,但具体合作的切入点和程度还需要双方商讨和确认。”魏伟说。
  
不过,当问道,积木盒子未来是否会为小米供应链提供金融服务,以及未来双方是否会在互联网金融领域有战略性的合作时,魏伟并没有给出正面回答,仅表示:“一切皆有可能。”
  
与小米气味相投
  
公开资料显示,积木盒子的创始团队由董骏、魏伟、彭笑枚和巴利·弗里曼四人组成。其中,董、魏和彭三人均是2011级EMBA北京1班的学员,结识于在中欧国际工商学院两年的学习中。当年,他们三个常常一起探讨中小企业所遭遇的融资难题,并最终决定共同打造一个投融资P2P平台。
  
而积木盒子官网显示,2013年8月,积木盒子正式上线;2013年12月 交易额突破1亿元;2014年2月来自欧洲的Ventech投资千万美元;2014年5月盒子的交易额突破10亿元。
  
不过,魏伟也坦承,这个行业一直在多事之秋,投机、诈骗、跑路等问题层出不穷。他表示:“积木盒子只是个上线只有13个月的平台,包括行业也还处于早期的阶段,未来变数很多。”
  
积木盒子B轮融资时,众多投资机构主动向其伸出了橄榄枝。不过,最终积木盒子选择雷军旗下的小米及顺为基金作为领投方。
  
对于其中的原因,魏伟表示:“投资是一个双向选择的过程,不是我们选择谁的问题,而是双方气味相投。我们欣赏并渴望学习小米的很多东西。”
  
在不到4年的时间里,小米手机从无到有,并把“小米潮流”迅速延伸至平板、电视领域,业界掀起了一股学习小米的潮流。
  
作为新兴行业,P2P解决了中小企业融资难的基本难题,不过,其因缺乏有效监管而呈现的种种乱象层出不穷。
  
如何借用互联网建立信息透明、互动性强的双向体制以及降低业务成本和经营风险,正是积木盒子需要从小米模式中汲取的东西。
 
雷军 版图 硬件 项目
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布