安德森的《长尾理论》诞生10年记
杨子超 杨子超

安德森的《长尾理论》诞生10年记

伟大的理论,总是经久不衰的,《长尾理论》,永恒的互联网定律。




9月24日百度BIG TALK 请来了《长尾理论》的作者安德森,他是子超在互联网领域的启蒙老师之一。子超是在2007年读的《长尾理论》,当然长尾也是Web2.0的基础,这套理论更是互联网的最重要理论。《长尾理论》是互联网的世界的基本游戏规则,现在就给大家分享一下子超所理解的长尾的世界。

 

一.长尾是什么?
 

传统的商业世界有一个理论是二八理论,就是任何一家实体店面的销售统计,会有20%的货物卖出了实体店面的利润的80%,而另外剩下的80%的商品,却只能给商家带来20%的利润,这就是二八理论,这也是传统行业所追逐的核心,我们只要找到那个二的商品,自然就不愁八的利润。然而互联网里没有地域性的限制,因此即便是80%的不受欢迎的商品,在互联网的世界里也依然有足够大的用户市场购买力,这些商品的利润虽小,但是数量足够大,这些商品在图上展现的就像长长的尾巴一样,因此叫做长尾。

长尾在互联网领域代表着大众用户,代表着屌丝用户,中国互联网有很多大佬都信奉得屌丝者得天下。虽然安德森的伟大是因为创造了《长尾理论》,然而最早发明《长尾理论》的却是中国人。早有唐太宗李世民就有“水能载舟也能覆舟”,其实更早的是出自《荀子.哀公》。包括毛主席的“星星之火,可以燎原”其实就是得民心者的天下的道理。谷歌正是因为承接的都是80%的中小型企业的长尾广告而击败了如日中天的雅虎。

二.《长尾理论》各个领域的结合


《长尾理论》是互联网理论的基础,因此很多经典的互联网理论和互联网的方法论都是从长尾理论结合而来的。长尾的核心是去中心化,大众化,海量化。而去中心化则是长尾理论的核心中的核心,这是对生产力的进一步释放。下面给大家分享一些不错的和长尾相关的理论书籍:


《海星模式》 :长尾+组织管理


长尾的去中心化的属性结合组织管理,形成了新的组织管理,就是海星模式,这个模式相对于传统的蜘蛛模式而言,组建更加高效,组织生命力更有传播性,互联网的大部分的群,论坛和群组都是去中心化的海星模式。而蜘蛛模式的组织没有了一把手就散了,海星模式会自我修复和扩散。一个好的产品必需是蜘蛛模式和海星模式的结合才会出现所谓的最大利益点,即甜蜜点。比如,百度百科的修改模式属于去中心化的海星模式,但是很多时候也会有百度官方通过用户举报和反馈来处理一些百科的问题,百度官方就是蜘蛛模式,执行力会很强,因此百度百科的产品是海星模式为主,蜘蛛模式为辅的好产品。


《众包》 :长尾+外包


外包的本质是企业核心竞争力以外的不擅长的事情分配给其他擅长的公司去做。而众包是通过长尾的去中心化,让企业本身成为了海星模式,企业的核心业务也可以通过海星模式分散成为很多小业务,然后外包给一个一个小海星组织去做。在UGC的社区平台,更适合众包模式,比如说百度贴吧,它的核心业务是贴吧的内容生成,而这部分工作却众包给了社区用户完成。现在贴吧的工作人员只需要定期引导贴吧用户去参加一些活动即可。

  
《免费》 :长尾+定位


《免费》也是安德森写的,免费模式在互联网的世界里很常见。在中国,用免费模式最好的是360公司的周鸿祎,通过免费,周将中国的杀毒软件行业一统江湖。免费核心的原理是将一系列定位一样的产品或者是一个产业链的相关产品,将其中一个产品去中心化,即免费,通过免费策略获得大量的免费用户后,将其他的付费产品一个一个推出,因为有相同的用户群,因此可以将大量的流量或者用户价值变现,这就是周鸿祎经常说的羊毛出在猪身上,让鸡掏钱。这个模式对于移动互联网来说会有风险,因为相对于网站来说,App并不能有效的将产品的信息和流量导入到其他的App里。另外选择免费模式是最为昂贵的一种商业模式,毕竟需要几个相关联的产品都不能出错才行。


《微革命》 :长尾+创新


微革命是说产品方面要微创新,长尾是去中心化的,因此我们将产品去中心化分割成很多小的产品,然后每一个小的点都去创新,这就是微创新。不断迭代,不断创新,最后通过不断迭代的微创新最终打造出完善优质的产品。就像产品的灰度测试一样,新的产品是否满意,通过用户的海量数据分析和产品反馈来完成的,然后不断的小步快跑,创新持续。

  
《引爆点》 :长尾+六度分割


海量的人群和六度分割一起组成了我们现在说的社交网络,本身最好的引爆点就是事件营销,没有海量的人群,无法形成有效的社交环境,无法支持触媒人信息扩散和引爆。六度分割是口碑传递和病毒营销的基础,一个触媒人引爆一件事情,需要社交媒体和社交网络进行多维度的六度分割的传递才有实际效果。


《参与感》 :长尾+共鸣


参与感首先是要建立粉丝经济,最少需要一定量的用户的基础。不管是做产品,推广,还是运营一定要去中心化,让用户自主的融进去,然后通过一些开放节点的引导,来最大程度上产生共鸣,当产生共鸣后,用户会觉得是自己要主动这么做的,而不是谁被迫要用户这样做的。比如逻辑思维公众号,先用一分钟给你讲个故事,让你顺着他的逻辑听进去,然后你就会很快和罗胖产生共鸣,最后听完故事自己参与回复文字看罗胖精心挑选的文章,会很快产生了参与感,看到文章不错,又暗示了自己的参与感产生了成就感,而后会更加的铁杆粉。


以上的这些书籍都是围绕着《长尾理论》的去中心化思想而生的,影响了许多行业的思考和改变,给我们留下了互联网时代最宝贵的财富。


三.《长尾理论》的进化:

  
看一个理论经典不经典,一定要看它是否属于那种经典的理论,就是这个行业怎么变,这套理论依然是适合的,而且依然是与时俱进的。


移动互联网

其实子超一直在问自己,《长尾理论》是互联网时代的产物,在移动互联网时代还有效果吗?毕竟移动互联网已经是App的时代了。其实互联网改变了人们对时间和空间的定义,在互联网时代长尾解决了一个问题,那就是空间的问题,即地域的问题。而移动互联网时代,是琐碎时间的时代,这也是《长尾理论》的二次进化,移动互联网时代必然是要抓琐碎时间定位的应用,毕竟人用手机的时间80%都是琐碎的时间,通过完整的时间刻意使用手机应用的人很少。因此《长尾理论》在移动互联网时代解决了琐碎时间支配的问题,以接近于人的原则判断,移动互联网时代《长尾理论》更具有人的属性,毕竟手机已经是人的一个器官了。相对于互联网的时代,移动互联网的未来会更加的人性化和琐碎化。


O2O


今年的O2O很火,百度也加入了进来,除了百度地图和糯米网外,最近又开始了新业务百度直达号(虽然子超不看好直达号,但是很看好百度地图),用来链接线下支付的闭环。其实子超觉得按照《长尾理论》的空间的概念,地域概念,O2O应该是线上和线下的两个长尾平台整合的对接,因此效果会比单一的整合更有解放生产力的感觉。而且接近于人的原则也比单纯的网站更进一步接近于现实中的人。

IOT


链接一切的概念是360的周鸿祎为了区分物联网而从美国硅谷引进到中国来的概念,是在大数据的支持下进行一系列的整合,数据链接一切。在这里IOT应该是和O2O相对应的一对,O2O是属于空间概念的优化,IOT则对应的是《长尾理论》的时间概念的优化,人不光是链接手机,人还可以链接其它的终端,终端也可以链接终端,因此相对来说这是从时间的概念上进行的优化。可以类比移动互联网的琐碎时间方面的参考。IOT的应用场景将来会出现在车联网和智能家具等。其实这次安德森的演讲重点讲了一下他的3D无人飞机机器人的项目,无人飞机也应该是在IOT这一类里,只不过可能比车联网或者智能家具出来的更晚。毕竟接近于人的原则,汽车比飞机更接近于人。所以只能祝福安德森好运了,子超在这一领域不是很看好无人机,虽然安德森是我的启蒙老师,但毕竟老百姓进入无人机的门槛还是太高了。

  
互联网金融


互联网金融是一个另类的组词在《长尾理论》里,用《长尾理论》解释金融会解释不通,毕竟金融是一个让少数人赚钱的生意,而长尾的本质是大众,老百姓,因此直白的翻译互联网金融是让老百姓可以参与的金融项目,那么这就出现问题了。金融是小众,长尾是大众,理念不是很和谐。因此子超在这里想说P2P的本质就和现在说的不和谐一样,总感觉怪怪的。如果非要让互联网和金融和谐,那么就用互联网优化渠道去做金融,金融为主,互联网为辅助金融的渠道,这个概念就是O2O了,好袋网就是这样的做法,也就和谐了。如果是货币基金的话应属于IOT范畴,优化时间的范畴,永远可以活存活取。因此两个强悍的行业出现了,会出现相互打架,必须要一方妥协才行,否则会出现大的问题。

《长尾理论》的进化,让更多混合的新行业有章可循,然而长尾的本质去中心化才是互联网的真正本质,就如同水一般,无欲则刚,去中心化就是无我。很多时候,很多互联网的新形势,新产品,新服务都是很牵强的诞生,为了欲望而欲望,强调自我的独立性和产品性,却忘记了互联网的本质服务和我们的初衷。

《长尾理论》是一种思想,其实就是前一段时间被大家吵爆的互联网思维,就是以人为本。然而互联网的本质是服务人,不管是娱乐化还是工具化,做真真正正的老百姓喜欢的产品,老百姓才会真正的拥护你,你的产品才会有真正意义上的种子用户,而后才会有产品的1000个铁杆粉,才会有未来的病毒式扩散,才会成为真正的长尾产品,才会成为老百姓喜欢的产品。

安德森于2004年首次提出了《长尾理论》,至今已过去10年,谨以此文纪念。

长尾理论 安德森 周鸿祎
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布