牛文文对话90后:创业不再是苦大仇深的事
i黑马 i黑马

牛文文对话90后:创业不再是苦大仇深的事

创业在过去比猴子变人还困难,但是现在不一样了,对90后而言,创业是件非常爽的事情,你可以去找徐小平老师,如果你非常热情、专注,那么你就有可能获得他的支持。如果你万一中间失败了

i黑马注:黑马商圈终于迎来了一场校园小旋风。由《创业家》传媒与ELIFE智能手机共同主办的ELIFE校园黑马创业大赛即将在全国31个省市,41座城市,121所高校展开。在昨天与北大光华管理学院联合举办的大赛启动发布会上,徐小平老师现场发表了近期最精彩的一场万字演讲;神秘嘉宾新希望集团六和联席董事长刘畅也突降现场,并首次在校园公开演讲;现场更发生了清华北大系创业者的激烈PK;北大最牛保安创业项目震惊全场……


作为主办方,《创业家》杂志社社长牛文文也在开幕式上发表了精彩致辞:新的创业时代到了!以下为讲话全文:
 


 

黑马为什么要走进校园

我在来之前发了一条微博,说现在要去北大和90后讨论黑马创业大赛,心里打鼓不知道要讲什么,微博上一堆人给我出主意,最刁的一个主意是多讲讲王思聪。的确是,现在人的口味不一样了。

 

大概三年前,那时候跟新东方俞敏洪校长有一个梦想项目,一起走进高校,包含北大、清华,我们大概走进了二十多所高校,那时候还是85后在学校,现在可能是90后了。在座的80后的,举一下手,很少,90后的举一下手,很多,所以三年时间,很可怕的,三年前85后还是校园里学生,三年后他们都已经成长成了谁呢?

 

我想给大家讲一个事,我们做黑马大赛四年了,原先一直没有进校园,主要是觉得校园和创业这两个词,在过去更多的是一种热情。但是现在不一样了,大家注意到徐小平老师前段时间写一条微博,说现在不只是中国的大学,美国的名牌大学学生们,在干什么呢?他们都在做最传统的餐饮、最传统的线下生意,而且很成功。

 

现在的大学创业不一样了,今年6月份,我们和金立卢总去了一次硅谷,也是中美创业对抗赛,我们带了12个中国项目,10个导师,大家在硅谷一边比赛,一边做生意。那次达成一个重大交易——腾讯投资58同城7.9亿美金,除了做生意,我们还感受到了硅谷小青年的创业氛围,所以决定回到中国160多所高校,我们转一圈。

 

创业不再是一件苦逼的事情

 

在过去,创业是个苦大仇深的事,创业是非常痛苦的事,比猴子变人还要难一点。人去创业比人变成猴子还难,吴晓波写了《大败局》。我们前段时间出了一本书,叫《小败局》,就是把黑马中间失败的案例出了一本书,封面是一个小娃娃脸上摔了几块青斑,创业者失败就跟小孩摔跟头是一样,轻松面对。我翻了一下书,我不敢说90后,至少85后现在的创业,真是觉得绝对跟以前不一样了。不需要把所有的东西赌上,把所有的父辈祖辈男朋友女朋友老师的梦想全放进去,败了就怎么着,成了就怎么着。

 

情况正在发生反转,像硅谷的老师说的,创业失败就像失业,不是苦大仇深,不堪承受的一个大败局,所以我们起名字叫《小败局》,微笑面对失败。你去找徐小平老师,如果你非常热情,如果你非常癫狂,加上你还非常漂亮(全场笑),那么你就有可能获得他的支持。如果你万一不行了,中间失败了,如果你还有干劲,他还可以支持你。

 

年轻人的一切言行都是在为国家创意做贡献

 

我问北大光华创新创业中心张一弛主任,90后有什么特点?他说更西方化,更自主,更自我。硅谷创业两个特点,第一个是为这个世界改变做点事,第二个失败就是试错。当我们的90后,变得跟全世界的90后差不多的时候,徐老师,我们俩未来就非常好了。假如90后不像以前那样苦大仇深,不像以前那么害怕失败,不再担负更多责任,而是为了改变一点什么,为了好玩,为了创意,为了未来的美好来做点事,这个创造力的迸发就完全不一样了。所以徐老师可以投更多的人,我们创业家的黑马营黑马赛,我们的黑问就有更多的机会,跟更多年轻人在一起。

 

其实三年前我的一张PPT还可以用,当时我研究了日本、韩国、美国在一次大的金融危机和经济危机之后的变化,社会的变化,其中最重要的一条:在经历了70年代的石油危机,80年代日本广场协议危机和97年亚洲金融危机之后,这些制造大国都面临一个很大的社会变革。最重要的变革就是年轻人创业,消费文化和创意产业三位一体,那会儿我记得中粮的董事长宁高宁跟我讲,上届世界杯的时候,他说他到土耳其谈生意,一下飞机场,看电视是三星,里面是韩国和日本的世界杯,音乐全是韩流的,中国消费文化和娱乐文化没有,整个潮流是是韩国在引领。我在韩国文献里看到一句话,当年轻人不再毕业以后进入大公司,当年轻人可以在大街上染发蹦跳,可以整形,他们自己的一切言行本身就是在为这个国家最重要的创意做贡献。金融危机的时候,五个财团倒了两个半,三星再生不是因为总统去街上给大家募捐,是因为韩国的韩流一代年轻人的创意横扫全世界,所以三星自然而然走向全世界。

 

我为这个时代欢呼,进校园,就是请90后向导师提问,向徐小平、周鸿祎以及黑马大师兄师姐提问,今天这些70后80后黑马师兄师姐也来到了现场,在以后的校园大赛里会一直陪伴大家,陪伴90后。

 
 

2014 ELIFE首届校园黑马创业大赛,是由创业家传媒与ELIFE智能手机主办,创业家传媒旗下黑问社区(ask.iheima.com)协办,从9月底到12月初将在全国31个省,41个城市,121所高校陆续举行比赛。


在此期间,将共举行超过160多场创业课堂和项目路演,开办超过100期校园黑马创业孵化营。同时由徐小平老师挂帅,率领数百位黑马导师和投资人也将分散在全国各地进行项目点评和指导。最终晋级总决赛的项目将会还有机会获得50万ELIFE校园创业梦想基金的支持,和高达1亿的黑马基金风投机会

心动了吧!想要参加ELIFE校园黑马创业大赛的90后创业者们,快点击链接报名吧~详情请戳:http://xiaoyuan.iheima.com/message.html

 

对话 90后 黑问
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布