北大系PK清华系:技术背景还是非技术背景的人创业更容易成功?
i黑马 i黑马

北大系PK清华系:技术背景还是非技术背景的人创业更容易成功?

ELIFE校园黑马创业大赛开幕仪式9月24日在北大光华管理学院举行,本次活动由创业家传媒和ELIFE智能手机共同主办,由北京大学光华管理学院联合主办。徐小平老师现场发表了近期最精彩的一场万字演讲;《创业家》杂志社社长牛文文也进行了致辞;神秘嘉宾新希望集团

i黑马:ELIFE校园黑马创业大赛开幕仪式9月24日在北大光华管理学院举行,本次活动由创业家传媒和ELIFE智能手机共同主办,由北京大学光华管理学院联合主办。徐小平老师现场发表了近期最精彩的一场万字演讲;《创业家》杂志社社长牛文文也进行了致辞;神秘嘉宾新希望集团六和联席董事长刘畅也突降现场,并首次在校园公开演讲。
 

 
发布会现场,更有清华系创业者代表、黑马营学员、布丁移动/微车创始人徐磊前来踢馆,与北大系创业者代表、靠谱鸟创始人邬财浩进行了观点PK;北大最牛保安也携创业项目上台助阵……以下为现场实录:
 
主持人:这段时间炒的比较热的就是阿里上市,马云一个人所做的公司市值超过了百度,超过了腾讯,超过了这些技术派。由此衍生一个问题,到底是有技术背景的人创业易成功还是非技术背景的创业易成功?
 
辩题一:技术PK非技术,谁能在这个时代更好的生存?
 
徐磊:我先简单介绍一下自己,我92年进清华,02年出来,本硕博都读完,01年跟几个师兄弟创业,我任CTO,九年之后我退出。我离开的时候,我们公司100个人,净利润已经一亿多。我从第一家公司退出之后加入创新工场,一年以后开复投资了我,成立我们这个公司。我们这个公司发展三年多的时间,已经开始孵化小的团队了。
 
我想说一下我的观点,其实我觉得刚才小平老师说了,现在是创业最佳的时候,资本环境非常好,另外今天的互联网和移动互联网已经进入到可以全民创业的时代。这个时候很多人开始遇到这样一个问题,我有想法,我到底能不能创业,我到底该不该创业,或者我创业成功的概率到底有多大?

不管是刚毕业的还是没毕业的,或者是五百强的经理人,他们都处于焦虑状态:我该不该创业?我是不是要错过这个机会?我几年前在创新工场的时候就曾经跟大家说过,今天是五十年一遇的创业机会,因为无线业务、移动互联网带来的时机是五十年一遇的,比过去互联网带来的机会更大。未来有什么东西可以取代手机?即使作为一个技术男,我也看不到下一个有什么东西能取代手机,没有任何一个,移动互联网在过去三四年的发展速度已经印证了这个。而这个环境下,谁能创业?我个人的观点是,如果你有技术、有专业,相对来说你的执行力会更强,你会更容易快速的切入。
 
其实我们现在遇到很多情况是创业者通过各种场合,一些活动,一些创业周末,或者一些路演,过来说我有一个很好的想法,我要这么做,但是我不知道怎么做。我做过很多比赛的评委,我都会问他们你们怎么来实现这个想法,他说我不知道,我可能需要找个人来做。这时候如果你的团队、你本身可以写代码,可以把一部分产品实现出来,你就会发现非常容易。像车库这种文化为什么在美国能够造就那么多公司,就是因为他们有动手能力。而在中国我们现在确实动手能力这部分还不够,我希望各位创业的时候,首先想到你的专业技能是什么,你如何把你的专业技能、你的资产充分发挥出来。
 
邬财浩:我是光华04级管理科学信息系统的研究生。也是在去年,我跟大家一样,在下面默默的听、默默的记、默默的想,到底能做些什么,以后还能创造些什么。去年互联网金融特别热的时候,我作为一个没有技术背景的人去看这个事情,发现了一些机会,然后我开始找我的团队,去建我的班子,开始做靠谱鸟这个项目。
 
我们围绕主题,刚才徐总讲偏了,讲到互联网。我觉得创业有很多种项目,卖烧饼也是创业,各种各样的项目都是创业。创业首先有个前提,要生存。举一个例子,我们各选一百个做技术的,一百个非技术的人,看谁能更好的生存下去,能够在这个市场更好的发现机会,能走的更远,能更有领导力。因为我们知道创业不是一个月两个月的事情,也不是一年两年的事情。既然你把创业当成自己的一个人生选择,一个事业来做,内心的强大是非常需要去锻炼的。另外对团队的建设和感召力也是非常重要的,这个过程中要涉及到很科学的一些管理方法和一些很严谨的思路去做这个事情,不是技术就可以解决所有的问题。而且在一个大范围下,很多江浙老板起家都不是技术出身,王石也不是,马云也不是…技术很重要,但是创业如何走的更扎实,更好的生存发展,我觉得非技术背景有点商业正规训练的一些同学们出来会更加合适。
 
辩题二:商学院派适合自己创业还是加入创业公司?
 
徐磊:我同意一个企业到一定阶段的时候,管理经验、团队的丰富化非常重要。我个人创业五年之后,又去读了商学院。但是你刚刚创业的时候,如果你是一个MBA或EMBA,你就想白手起家(很困难)。你要问的不是商学院有什么,而是我的手可以做什么,你的专业技能是什么。最开始对于一个3人、5人、7人、10人的创业团队来说,也许最不需要的就是管理!50个人以后,你的管理能力才逐渐体现出来。最早期你一定要知道你有什么!而且如果你是一个MBA或EMBA,你自问我强的是管理吗?可能是其他一些所谓的理论体系。你现在应该做的事情,是找一个处于发展期的公司加入进去。如果你单独去创业,你面临的风险可能是你认为我都知道要做什么,但是没有人帮你做,这个时候你会比较痛苦。
 
邬财浩:但在读MBA时会碰到一些跟你互补的人,不见得所有东西都要自己会。商业背景的人能找到合适的人,能用好他们的才华。刘邦也不会带兵打仗,也不会其他的技术,但他能够用好人,能够找到帮他打仗的人,他就可以创业,他就可以把项羽这个技术高手给干掉。这个过程中,如果放开讲,我们不讲极端的个例,大多数行业你有一定的商业背景,你可以寻找到资源,在资讯沟通非常方便、圈子重叠的情况下,非技术背景可能比技术背景更适合。
 
徐磊:我是清华毕业,但我也有EMBA的学位。我给大家举一个例子,我们商学院很多创业的,合伙创业的也非常多。我们班从进去开始算,两年的时间大概辞职的有三分之一,到今天有70%的人已经换过工作或创业了。商学院是特别容易鼓舞这种状态的,但是成功概率极低。大家到最后发现全是领导人,全是不动手的,满世界找动手的人。一个公司刚刚成立,薪酬水平全在那儿摆着,我们过去都是年薪百万的人过来的。商学院做创业还是能不做就不做,尽量少一点,除非有一些特定的行业本身就互补;比如我们各自干一个公司,资源互补,合伙成立公司;但是以互联网风口的行业来说,机会不大。现在是全民创业,他想做一个事能快速做出来,这是创业的大环境。我还是建议大家,如果你是纯粹的商学院派,适当的时候可以加入创业公司。像我的公司上个月把我原来六七年前在商学院的同学招来了,因为我到这个阶段需要他帮我把整个框架搭的更好,我需要有职业经理人进来。
 
辩题三:技术背景的人不关注商业?
 
邬财浩:创业不要局限于移动互联网这样风口浪尖的行业。刚才徐总讲到不同背景的人,我也可以攻击一下,技术背景的人只关注技术,不太关注商业,有时候对商业机会的把控,市场的把控和盈利模式的把控,现金流的把控,各方面都缺乏。因为创业是一个综合的事业,不是单点突破。技术出来,你赢得了一个先发优势或者赢得一个比较优势之后,你怎么把优势再扩大,把它转成现金流,这个东西需要去思考。另外从创业公司来讲,除了个别行业,大多数行业都是有一些商业背景或者非技术背景出来的人,可能徐总公司有点特别。
 
徐磊:看facebook,苹果也好,CEO也好,团队也好,大部分都是技术背景。
 
邬财浩:我可以讲某个银行,某个钢铁公司。
 
徐磊:你能创业做银行吗?
 
辩题四:技术PK非技术,谁更有梦想和情怀?
 
辩论进入白热化阶段,现场观众已经按捺不住,纷纷登台加入自己支持的阵营。
 
徐磊支持方(中科院创业者):我是来自中科院的创业者,我想分享我的案例给校园创业者,会非常有意义。我会认为技术背景的人会容易产生梦想,用他的技术来创造未来,改变世界。所以有技术背景的人创业,就像我们的黑马营一样,他的梦想会更大,也许他能取得更大的成功。但当你创业以后,非常需要找一个非技术背景的人,尤其有MBA有销售管理经验的人来。
 
徐磊:我觉得创业者到一定阶段应该接受商学院的培训。
 
邬财浩支持方(北大创业保安):我觉得北大的人才是比较适合创业的,北大人比较喜欢讲情怀,喜欢讲社会责任。我不是北大的学生,我是北大一个保安,但是我现在在创业,我的网站今天就能上线了。我没有技术,我认为创业应该是你看到了什么,你有什么更好的方法能够解决,其他的技术、团队都可以通过你的激情召唤大家,你能团结一个团队,你的创业就能成功了。
 
辩题五:技术PK非技术,谁更容易抓住商业机会?
 
邬财浩:你认准一件事情就去做,不要想着我没有技术、没有人、没有钱,什么东风都具备的时候,这个机会可能就稍纵即逝了。抓机会上来讲,可能有商学院背景,是最敏感最快的,他会参加各种活动,他看到台上人讲什么,看到热点是什么,看到投资界的热点是什么,他会去思考。这之后,他可以找技术人员,把握市场机会。我不知道这里有多少技术背景的人过来听这个讲座,他们更喜欢在实验室倒腾一些事情,可能不小心就倒腾成了。这种机会可能是商学院学生告诉他有这么一个机会,两个人开始干。我觉得从创业抓机会角度和走长远发展以及整合来说,商学院背景或者非技术背景的人更加勇于去尝试,也有适合他们的天地。
 
徐磊支持方(中科院创业者):我不太同意这样的观点,刚才讲到抓机会这个事情,我认为有技术背景的人,因为他的技术方向,所以他能接触到这个行业最新的发展动态,这里面能够更容易找到创业方向,而且这样的创业方向是非常有成功可能性的。但是如果非技术背景的人他抓到的机会,有可能是大多数人能够看到的,并且他很难判断这种机会。比如这个保安他有很好的想法,他要做一个网站,但是他没有技术背景,他很难知道网站实现当中一步一步的过程的难度。在过程和艰难当中,有可能会湮灭掉他的理想,但是技术背景的人会比较坚持。
 
辩题六:缺技术PK缺管理,哪种创业更易失败?
 
徐磊支持方(非技术创业者的反思):我是一个很早的创业者,2000年的时候开始做电子商务了,但我不是技术出身,我公司发展到几千家用户的时候就破产了,因为我的产品总是做不好,所以我痛定思痛,在2002年自己开了一个软件培训学校,我认为技术非常重要,极其关键!
 
邬财浩支持方:我本科是计算机专业的,我所持的观点是,技术出身的人为什么不能做联合创始人,我的联合创始人也有光华管理学院的老师,为什么不能一起创业呢。我刚才看了牛文文那个《小败局》里面一定要找到联合创始人,找到五个人才能成功,孤军作战不行。
 
邬财浩支持方:现在互联网是一个信息爆炸的时代,也意味着是我们技术更新非常快,可能你花十年时间搞出一个东西来,可能两年就过时了。你怎么能保证你作出的产品在两年之内不会被颠覆。
 
徐磊:我们会不断迭代,快速迭代,敏捷开发。
 
徐磊支持方:我之前做技术的,这个题目本身就是矛盾的,我们被光华管理学院带入一个误区。我认为徐总讲的比较中肯,他刚才讲到了创业前期可以有技术,创业后期应该把管理融入进来,更好的打造团队。我是12年第二次创业,08年有一次创业,我12年创业的时候是移动互联网这个方向,如果我没有这个技术背景的话,我去做大学做讲座做宣讲的时候,我无法在技术层面说服同学来我这边来参加培训。如果我拥有这个技术,比没有技术的人更有说服力,除了技术,应该有营销能力,如果你公司产品营销不出去,你管理什么。所以首先第一个,有技术你可以创造价值,有营销你可以翻倍利润,有管理你能够提升价值。
 
邬财浩支持方(北大创业保安):首先咱们是创业启动仪式,创业的时候,一个创始人你拿什么去召集你的团队,你不可能跟他说,我懂技术,我技术多牛,技术真的不重要。
 
徐磊支持方:技术是一种生产力。我说一下我的经历,我曾经从大学开始创业,我19岁开始第一次创业,现在是我第五次创业。我是技术出身的,我第五次创业是找了一个非技术的人帮我做管理,帮我提升效率。我是做技术的,我至少自己能把东西做出来,可以更快的往前跑,然后最终再需要一些文科或者管理也好,帮我提升效率,所以技术是非常重要的一个生产力,尤其在今天是一个信息时代,离不开技术的一个创业环境下。
 
徐磊:今天这么火热的场面,我再提一个非常尖锐的问题,希望大家思考。我是清华的博士,我可以来商学院念EMBA,你们有哪个EMBA回学校念博士?如何让一个创始人更全面。
 
邬财浩:创业都是有情怀的,技术不是问题。
 
主持人:其实我们设计这个话题的时候,本身就是一个伪命题。因为创业有各行各业,有的人有技术背景,有的人没有技术背景,今天牛总演讲的时候就说了,不管有没有技术才能,重要的是你要具备创业者的特质,比如要坚持、要有自己的梦想、要组建自己的团队、要迈过自己心里的槛。关于今天这个辩题,大家如果感兴趣,可以上黑问社区进行讨论,黑问是本次大赛的线上互动专区,大家如果有什么创业的疑惑都可以去黑问向各位导师进行提问。感谢我们徐总和邬总的表现,也感谢他们的支持方阵,谢谢!

——————————————————————————————————————————————————
2014 ELIFE首届校园黑马创业大赛,是由创业家传媒与ELIFE智能手机主办,创业家传媒旗下黑问社区(ask.iheima.com)协办,从9月底到12月初将在全国31个省,41个城市,121所高校陆续举行比赛。
 
在此期间,将共举行超过160多场创业课堂和项目路演,开办超过100期校园黑马创业孵化营。同时由徐小平老师挂帅,率领数百位黑马导师和投资人也将分散在全国各地进行项目点评和指导。最终晋级总决赛的项目将会还有机会获得50万ELIFE校园创业梦想基金的支持,和高达1亿的黑马基金风投机会。
 
心动了吧!想要参加ELIFE校园黑马创业大赛的90后创业者们,直戳报名,让徐小平老师为你点赞!
背景 北大 清华
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布