三大碳酸饮料巨头联手: 2025 年将其美国产品的总含糖量削减 25% 。
许冰清 许冰清

三大碳酸饮料巨头联手: 2025 年将其美国产品的总含糖量削减 25% 。

如果说还有什么事能让可口可乐、百事可乐和斯纳普(Dr Pepper Snapple)这三家饮料巨头(也是死对头)联合起来的话,那一定是健康问题。本周二,三家美国饮料巨头罕见地发表了联合声明,表示要在 2025 年将其美国产品的总含糖量削减 25% 。

i黑马:如果说还有什么事能让可口可乐、百事可乐和斯纳普(Dr Pepper Snapple)这三家饮料巨头(也是死对头)联合起来的话,那一定是健康问题。本周二,三家美国饮料巨头罕见地发表了联合声明,表示要在 2025 年将其美国产品的总含糖量削减 25% 。
 

 
不过,不要以为这个声明发表之后,你所热爱的普通可乐的含糖量就变少了——三家企业所提出的削减含糖量的解决方案,包括推广瓶装水、无糖或低糖产品、小包装产品,以及在售货机和冷柜里提供产品卡路里计数器等等,意思是没说要改良它们的传统配方。
 
前纽约市长布隆伯格在任时,就曾为纽约定下了饮料含糖值的上限要求,并提出禁售大瓶装的可乐饮料。旧金山也将在 11 月为是否要就含糖饮料征税发起公投。 2004-2010 年间,全美学校的含糖饮料消费总量在政策推动下锐减了 90% 。
 
这些对抗饮料商们的措施也确实有道理可循——根据美国疾病控制与预防中心的统计,全美约 1/3 的成年人及近 1/5 的儿童符合肥胖标准。而根据美国健康协会的统计,美国人每天消耗的糖分大约是 20 勺,是正常标准的两倍。其中, 1/3 的多余糖分来自碳酸饮料及运动饮料。
 
体重和糖尿病等健康问题一度只是让富裕国家头疼,如今却已经跨越地区和国界,成为不同社会阶层和年龄段人士面临的共同难题。美国华盛顿大学健康计量与评估研究所的报告显示, 2013 年全球共有 21 亿人肥胖或超重,约占世界人口的 30%,中国 4600 万的肥胖人群数量仅次于美国的 7800 万 ;国际糖尿病联合会估计, 2013 年全球约 8.3% (也就是 3.82 亿)的成年人患有糖尿病,中国 9840 万的患病人数远超美国(2440 万)。
 
这些触目惊心的数据已经让人们走向碳酸饮料货架或者自动贩卖机时变得犹豫。数据显示,全美碳酸饮料的消费比例已经从 1998 年时 29.6% 的高位开始下降,同时,2013 年其平均含糖量已经比 2000 年时下降了 23% 。
 
由此可见,三巨头们联手发布声明其实是主动面对严酷现实的明智之选。
 
其实它们过去在低糖饮料和瓶装水领域实际已经耕耘多年,可口可乐旗下的健怡可乐、零度可乐、矿泉水及一些果汁产品如今已经和传统碳酸饮料一样随处可见。 但仅仅推出一两款无糖、低糖产品还是无法改变人们对这些品牌“不健康”的烙印。在这个天然、有机、健康越来越成为社会主流价值观的时代,饮料巨头开始将营销重心从那些风靡百年的“气泡糖水”中转移到过去 30 年才崛起的低糖、无糖产品线中去。
 
2013 年,可口可乐针对健怡这一条产品线的广告投入就高达 2600 万美元,今年干脆请来了当红歌手 Taylor Swift ,一口气拍摄了 3 条广告片。
 
2014 年 8 月底,可口可乐公司就推出了一款主打天然甜味剂甜菊糖的新产品 Coca-Cola Life ,还请来了名模 Rosie Huntington 做推广。
 
好消息是,投入确实会有回报。对可口可乐及百事两家来说,低糖产品在 2013 年都给它们带来了惊喜。在全美碳酸饮料消费量下降 3% 时,健怡可口/百事可乐的总销量却提升了 7%。
 
但据美国行业内部测算,2013 年瓶装水、牛奶及果汁在饮料中的消费比例,仅分别占到 12.1% ,9.8% 和 3.8%。饮料界的新星已经从碳酸饮料转向了椰子水这样需要全程冷链的脆弱而天然的东西,市场的选择就是这样残酷,难怪可口可乐去年收购了椰子水品牌 Zico。
低糖 碳酸 巨头
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布