为什么互联网公司喜欢用明星做代言?
孔明明 孔明明

为什么互联网公司喜欢用明星做代言?

昨天《创业家》&I黑马小编参加了腾讯手机管家先锋派对,”都教授“亮身派对现场。可能因为对韩剧不太感冒的缘故,对于金秀贤的到来并没有特别激动,可是到了现场还是大吃一惊:门口外聚集了很多黄牛,很多粉丝愿意花大价钱只为入场见他一面;现场气氛更是火

i黑马:昨天《创业家》&I黑马小编参加了腾讯手机管家先锋派对,”都教授“亮身派对现场。可能因为对韩剧不太感冒的缘故,对于金秀贤的到来并没有特别激动,可是到了现场还是大吃一惊:门口外聚集了很多黄牛,很多粉丝愿意花大价钱只为入场见他一面;现场气氛更是火热,”金秀贤”的尖叫声不绝于耳,互动墙表白更让小编觉得肉麻的不忍直视。
 

 
金秀贤因为《来自星星的你》大火,腾讯手机管家和金秀贤的定位无疑非常吻合——保护与安全。想必因为金秀贤的代言,腾讯手机管家成功俘获了大批90后用户吧….
放眼望去,互联网圈开始刮起了明星代言风:杨幂代言58同城、姚晨谢娜先后代言赶集网、林志玲成为高德地图的女神代言、林志颖及其儿子签约途牛旅游网、金秀贤更是频频在搜狗、腾讯上频频露面、1号店 请姚晨做购物女神、携程请邓超来演绎“说走就走的旅行”……
     
为何互联网公司越来越青睐明星代言?互联网公司在找寻代言人时又有哪些策略选择?《创业家》&i黑马今天就此做了一个盘点。
 
1、赶集网——姚晨、谢娜
   
2011年春节前后,姚晨赶着毛驴去赶集的一则广告在电视、地铁、公交站上大量投放,“赶集网,啥都有”也因此深入人心。

 
站在选择策略上来看,当时姚晨刚成为新晋微博女王,微博也风头正盛,赶集网签下姚晨不仅吸引了很多热点讨论和关注,简单明了的广告词也让赶集网的品牌深入人心。
 
随着姚晨逐渐走向女王范儿,2013年7月,赶集更换代言人为谢娜。赶集网CEO杨浩涌也曾在公开采访时说过此次选择的原因:“谢娜幽默诙谐、快乐、亲民的风格与赶集网的品牌气质十分契合,在调研中,谢娜在赶集网用户中偏好的得分最高”。
 
赶集网瞄准的用户蓝领居多,作为快乐大本营的主持一姐谢娜,也更多的是偏向年轻和普通观众,观众年龄和素质都略偏下。
 
契合指数:★★★★
成功指数:★★★★
 
2、58同城——杨幂
 
2011年继赶集网广告大幅度投放后,竞争对手58在经过讨论后也决定启用代言人杨幂。一时间,姚晨和杨幂的广告在各处交叉播放,好不热闹。
 
58同城姚劲波之前在接受《创业家》和i黑马采访时表示:他们在用产品的思路来选择代言人。当时58请来了叶茂中做广告导演,在挑选代言人时有两个考量:代言人在互联网上要有人气,而且未来的影响力不能比姚晨小。当时58比对了影视剧未来的排期、微博转发量、粉丝上涨量等,敲定了杨幂作为代言人。恰逢当时杨幂因为穿越剧大火,而穿越剧与58同城的广告词“一个神奇的网站”也非常契合。
 
姚劲波也表示,选定杨幂成为代言人后,她也经常会在活动时帮忙转发微博,对58同城的品牌知名度有很大的帮助。
 
还有很重要的一点是,在竞争对手赶集网发力线上广告时,58紧紧跟上(当时因为投放力度太大,姚劲波还为此道歉),在大众心中没有落下品牌这一块。姚劲波说,他不允许对手用广告来追赶他们。
 
契合指数:★★★★
成功指数:★★★★
 
3、高德地图——林志玲
 
2013年11月,高德地图宣布签约林志玲,“全民女神”开始代言高德地图及其导航产品。这也是高德首次启用明星代言人进行品牌沟通与表达,并打出了“女神地图”的概念。
 
高德方面当时给出的原因是,选择林志玲作为高德代言人,除了看重其超高的人气和影响力,更是因为林志玲表现出来的敬业和健康形象。这与高德“专业”、可靠的地图导航服务有天然的契合。
   
这次代言的亮点是,除了形象代言之外,林志玲嗲嗲的女神音成为高德地图的导航语音服务。要知道,地图导航最大的受众可是“开车一族”。林志玲究竟是多少人的女神这个不得而知,但小编表示,身边的男生可是很吃志玲姐姐嗲嗲的那一套呢。


只是除了这个亮点之外,并没有看到林志玲和高德特别契合的广告片及宣传语出来,未免有点可惜。
 
契合指数:★★★★
成功指数:★★★
 
4、搜狗搜索、腾讯手机管家——金秀贤
 
凭借《来自星星的你》一炮而红的男神“都教授”金秀贤,成为中国广告界的新宠。搜狗搜索、腾讯手机管家更是频频邀请金秀贤露面,吸引了不少眼球。
 
腾讯手机管家是腾讯今年推出的”腾讯安全“品牌战略,如前文所说,凭借《来自星星的你》而一炮而红的金秀贤与腾讯手机管家的定位十分吻合。搜狗搜索在去年被腾讯宣布注资后,品牌宣传力度也颇大,随着搜狗搜索在移动搜索领域逐渐扩大的野心,吸引更多的90后用户也曾为搜狗搜索的重要目标。
 
不要说你不懂90后的世界。虽然金秀贤最近在中国的频频露面引得一些人反感,但据小编实际观察,金秀贤在90后中人气颇盛,这也为搜狗搜索和腾讯手机管家带来了很多新用户的忠实和认可,也引来了不小的关注度。但私以为,腾讯手机管家与金秀贤的契合度更高一些。
 
契合程度:★★★★☆
成功指数:★★★★
 
5、手机淘宝——李敏镐
   
2014年春节前,淘宝宣布韩国人气演员、歌手李敏镐正式成为淘宝手机客户端的形象代言人。

 
阿里方面表示:“线上交易最重要的部分就是引起消费者共鸣,建立互信关系。”韩国演员李敏镐在中国掀起了极大浪潮,因此我们选择他作为代言人”。
 
作为刚刚登上央视春节晚会的李敏镐,人气不容置疑,时尚、清新的风格也很适合淘宝,为手机淘宝的推广带来了不少品牌效应。李敏镐在淘宝代言时穿的衣服、用的手机都成为淘宝搜索的热门词汇。
 
契合程度:★★★★
成功指数:★★★★
 
还有一些代言的明星在此就不一一列举了。回到题目,为何互联网公司喜欢用明星代言人?
 
1、 竞争激烈,急需品牌效应
 
随着互联网的迅速发展,互联网公司之间的竞争也愈发激烈。而明星所带来的明星效应,可以让互联网公司迅速打出品牌效应,使之在市场竞争中站稳脚步。
   
2、 强化品牌形象
 
可以看出,互联网公司在选择代言人时,除去名气大小,更关注的是品牌与明星之间的契合度。借用明星本身的品牌气质,再与互联网公司本身的产品进行强化配合,可以让品牌形象更深入人心。
    
3、 吸引新生代用户
 
90后已经成为互联网公司抢夺的重要对象。他们天生与互联网共同生长,对网络依赖性特别大,有句话叫做“得90后得天下”。
选择他们喜爱的明星进行代言,可以迅速吸引90后的注意,并在公司抢夺新用户时,获得先机。
 
4、 提高户外和电视投放效率
   
互联网公司早期主要靠在百度谷歌等搜索引擎投放获取精准的用户和流量,但当企业长到一定的时候,则需要通过户外和电视投放获取陌生的用户,这个成本很高,投放动辄上千万元,需要有明星代言来导入一下,提高转化率。赶集和58同城就是很好的明证。

但小编不得不提醒,挑选明星代言还是要慎重。明星名气大,是非也不少,记得随时做好危机公关的准备。还有,记得备足代言费哦!
 
互联网 明星 公司
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布