锋菲复合绯闻经济学:娱乐圈一次ST重组
吴小曼 吴小曼

锋菲复合绯闻经济学:娱乐圈一次ST重组

喜欢偷窥隐私、喜欢桃色新闻,而这两者的结合,如果伴随着积极的情感导向就会由绯闻转化成绯闻经济学,以完成两只不再被看好的ST股票的重组,让他们的收益最大化。“锋菲恋”可以看成是一个很好的品牌重组的案例。

i黑马喜欢偷窥隐私、喜欢桃色新闻,而这两者的结合,如果伴随着积极的情感导向就会由绯闻转化成绯闻经济学,以完成两只不再被看好的ST股票的重组,让他们的收益最大化。“锋菲恋”可以看成是一个很好的品牌重组的案例。


 
“不知道,知道也不跟你们讲。”接到记者电话,谢贤及谢霆锋经纪人霍汶希都一律回绝采访,“这是私事,你们想求证什么。”并很快挂掉电话。

相反,王菲的经纪人陈家瑛却表现出很高兴的样子,并为他们的复合祝福,认为毕竟是单身,这是他们的自由,但当问及是否是“艺人约拍”,不然俩人的亲密照会曝光?她却表现出很吃惊的样子,说直到看到媒体报道,才知道他们复合的事,而且就风行工作室的跟拍一事她感到很气愤,并表示在必要时他们会诉诸法律。

风行工作室单伟继跟拍文章的三角恋在圈内引起巨大反响后,他们用4天时间跟踪拍摄“锋菲旧情复燃”照则引起了更大的争议,有人认为他们的敬业精神可嘉,但曝光名人隐私的做法不仅有违道德也侵犯了“个人隐私权”。

但更多的人则觉得这是典型的“艺人约拍”事件,不然如此私密的照片怎么会曝光,而且还会拍到80个小时的私密生活细节。

绯闻经济学

孰是孰非,它无形中给持续升温、人气上涨的“锋菲复合”泼了一盆凉水,熟悉娱乐圈炒作规则的著名策划人小蔡就明确表示这不过是娱乐圈的一次ST重组,两只人气下滑的股票,在面临残酷的市场和公众善变的压力下,不得不利用大众的弱点:喜欢偷窥隐私、喜欢桃色新闻,而这两者的结合,如果伴随着积极的情感导向就会由绯闻转化成绯闻经济学,以完成两只不再被看好的ST股票的重组,让他们的收益最大化。

章子怡与汪峰就是一个很好的例子,汪峰借助章子怡超强的人气,很快完成了由一个摇滚歌星向娱乐歌星的大转身,他的出场费也由几万、几十万突然攀升到上百万,而且每场音乐会的重头戏就是表白对子怡的爱。

“锋菲恋”也是强强联合,回想十多年前,王菲与窦唯离婚,有人感叹没有窦唯操刀,王菲的音乐肯定大打折扣,而很快的“锋菲恋”,让王菲人气大增,不仅甩掉了她与窦唯离婚的负面形象,还让媒体看到了一个女性的强大,敢于追求真爱,尽管这个男生出道不久,还属于娱乐圈的新生,但他星二代的出身使其未来一定不可估量,加之香港成熟的“造星机制”,很快把谢霆锋这个新人送上了一线的位置,王菲不仅保住了天后位置,还完成了自己的华丽转身,由流行歌手向女神的转身。

他们的爱情由此成为佳话,这恰恰迎合了女性的爱情心理,不管是美丑、年龄大小,其实每个女人的心中都住着一位白马王子:多金、帅气又年轻,而在现实生活中,很多女性却因为各种条件制约无法实现自己的梦想,就只好借助偶像来寄托情思,所以当王菲敢于去追求小自己十多岁的男生时,不仅让女人看到了希望,还让女人觉得自身价值有所提升,因为现实婚配中总是老男人吃嫩草,而老女人泡小男生总是会不被看好,或者会认为是有所图,感情不纯净。

当年就有娱乐评论人说谢霆锋毕竟是一个新人,搭上王菲有助于自己的星途,然后在条件成熟后,再找与自己年龄差不多的女星,结果一语成谶。王菲还是王菲,并没有因此自暴自弃,而是很快组织家庭,结婚、生子,人生如同一个陀螺,在转了一圈后,他们又回到了感情的原点,这次又是王菲要出新碟,谢霆锋有新的影片要上映,是巧合还是另有安排,这让娱乐圈的是是非非很快放大成为一个社会事件:理智与情感,它不得不让理性的人去怀疑复合的动机和感情背后的经济利益。

而对于广大女粉丝来说,它终究是一件高兴的事,女神在45岁时,还可以找回自己的真爱,她的容颜没有经历岁月贬值,而是变得更有韵味,但对于男士来说,他们未必会相信娱乐圈里的童话,因为在这一切情感巧合的背后却有不合逻辑的猜测。引用一媒体总编的原话:任何周密的跟拍也无法拍到俩人的隐秘卧室生活,甚至是亲吻的详细部位。

这些死灰复燃的情感,在粉丝们的合力下,很快转化成媒体头条,而头条带来的效益就是两只ST股重组的胜利,很快,他们的片约、出场费等都会增加,这就是娱乐圈的价值链。难免会让一些策划公司用奇招取胜,甚至是用“恶俗”来炒作。

复出的背后

回观这几天娱乐版的头条,几乎全是与情感有关的八卦,当导演王全安嫖娼事件近乎央视游街似的曝光后,很快激发了社会不同阶层人士对“人性”的讨论和鞭挞,接着是姚晨的出轨事件,其前夫的爆料真假让媒体圈再度沸腾,这些夹杂着隐私与人性阴暗的过度阐释不仅满足了公众胃口,也很好地转移了视线。不过,它也影响到新影片、新唱片的销量,原因是其关注度在下降。

比如谢霆锋9月上映的新片《一生一世》很快就被挤下娱乐圈头条,其人气节目《12道锋味》收视率也在下降,这是一档真人秀户外美食节目,重在打造居家好男人形象,而谢霆锋的美食“主夫”与好父亲形象并没有给节目带来超人气收视。

有人认为他在现实生活中并没有扮演好两个孩子的父亲,其经纪人于是通过微博暗示霆锋想探视孩子、要照顾好孩子却遭到女方拒绝。而张柏芝弟弟在微博爆料说不是女方不让其探视孩子,只是因为男方太忙、有很多事情要做,还要忙着感情的事。

年初,媒体就传出谢霆锋借助巴黎时装周与王菲私会,赵薇如何在暗中穿线让他们感情复合,这些真真假假的信息都意在挽救王菲的人气,但其新近推出的新歌《爱不可及》还是差强人意,有网友直呼失望,甚至感觉“歌后因长年吸烟,其嗓音已严重受损,最后不得不借助录音室修音等方式来弥补,但还是不如从前”。

美人迟暮,这是人力无法抗拒的自然法则,但王菲就是王菲,她的经纪人团队希望造就不老的女神神话,于是在她45岁生日时晒出“歌后素颜”,说是如同25岁少女,紧接着是一大堆文章写女神如何战胜时间、战胜岁月,她将迎来新的事业、新的情感。

有网友随后罗列出她复出时的一系列情感事件,结果发现她每次的复出几乎都与结婚、离婚有关,莫非这次又会祭出情感的杀手锏,又要结婚或者再恋爱?

无独有偶,9月20日,媒体铺天盖地是王菲与谢霆锋缠绵80小时的新闻与细节,这足以挑逗起公众的好奇心与窥私欲。

王菲顺利成为头条女王。

有媒体朋友感叹,唯有王菲可以活出自我,她在经济独立后,无需受经纪人、背后团队左右,可以选择自己的真爱,选择自己的生活方式,这就是榜样的价值,她完全活出了自信。

事实果真如此吗?

娱乐圈就一江湖

几天前,记者还采访了窦唯,他说他很享受现在的清雅生活,没有太多的物质欲望,与高原住在一居室的房子里。他闲时就会到后海一家酒吧喝茶,而且一坐就是大半天。

问起他与王菲离婚的原因,他说两人差距太大,他觉得他还是与高原更合适,两人性情、爱好更接近,而且有相同的价值观,尽管两人会争吵,但很快就会过去。

当年窦唯如日中天时离开乐队,至今让很多人不解。他说这其实与他一直想追求淡泊的生活有关,而王菲一直就爱热闹。

窦唯说他不能适应音乐圈尤其是娱乐圈的浮躁。在很多艺人看来,演艺圈就是一个大的江湖,每个艺人背后的经纪人、经纪公司组成一个利益体,他们为了维护自己的江湖地位,就不得不想办法占据媒体的重要位置,这就不得不牺牲艺人的隐私、家庭等。

当年王菲为了在香港发展,不得不改名王靖雯,这是他很不喜欢的,随后又要跟着经纪人的节拍来调整生活,这些都是他不喜欢香港娱乐圈的原因。

当年,他们拿他和王菲的离婚来炒作,窦唯至今对媒体还保持着距离。

究其原因,香港当年的娱乐圈远没有现在这么开放,当年他们为了维护偶像圣洁的形象,甚至不能透露艺人的任何情感生活,刘德华就曾被隐婚多年,就连成龙也是隐婚多年后才公布自己的婚姻情况。

直到后来社会认知发生了变化,追星族的审美也在发生变化,他们由单一的“型男玉女”偶像崇拜向个性、实力派偶像转移,香港的造星机制为了赶上这一变化,随后策划出了“居家好男人”、“个性女神”甚至是“大叔”形象,很多艺人才得以展示他们人性的一面。

王菲的离婚、结婚、再离婚,到追求比自己小的男人,这些都暗合了社会审美和情感的变迁,她由流行歌手向个性另类的实力派发展,每一段经历,其实都在反映香港娱乐圈与内地流行文化的变化,人们的情感选择和对待爱情的方式也变得多元。

而娱乐经纪公司正是利用了公众求变的心理,他们把艺人的一次次情感危机转化成眼球经济,这就是娱乐营销学,也是危机营销学。

品牌分析师李光斗研究明星经济学多年,他认为能把情感、哪怕是负面的情感转化成正面的新闻,这就是粉丝营销学的最大学问,“往往公众只会对表象感兴趣,他们不会去深究这背后的动机,而经纪公司就是利用了粉丝盲目的心理,把私人情感放大成公共话题,从而完成艺人与消费者的情感认同,并最终实现他们的市场价值。”

挽救或者说是重塑艺人品牌,无疑通过个人隐私或者说是绯闻炒作是一条捷径,因为它在短时间内就可以激发起公众窥探、探讨等一系列好奇心,从而完成品牌的增值效益。

而王菲、谢霆锋当是一个很好的品牌重组案例,它也适用于其他的商业行为。

娱乐圈 绯闻经济学
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布