周鸿祎对话江南春:应该忘记O2O这种概念,注重用户基础
O2O运营 O2O运营

周鸿祎对话江南春:应该忘记O2O这种概念,注重用户基础

9月28日晚间消息,360公司董事长兼CEO周鸿祎新书《周鸿祎自述:我的互联网方法论》读者见面会暨“跨界与重塑”互联网思维分享会在上海举行。周鸿祎现场对话分众传媒董事局主席兼首席执行官江南春,周鸿祎表示应该忘记O2O这种概念,注重用户基础。

9月28日晚间消息,360公司董事长兼CEO周鸿祎新书《周鸿祎自述:我的互联网方法论》读者见面会暨“跨界与重塑”互联网思维分享会在上海举行。周鸿祎现场对话分众传媒董事局主席兼首席执行官江南春,周鸿祎表示应该忘记O2O这种概念,注重用户基础。

周鸿祎:我做的事不叫O2O

O2O(OnlineTo Offline)这种商业模式由TrialPay创始人Alex Rampell提出,它的核心就是把线上的消费者带到现实的商店中去,以在线方式支付购买线下的产品和服务,再到线下去享受这一系列服务内容。然而这种看起来“高大上”的商业模式,周鸿祎却认为,公司内部应该忘记它。

对于中国现在的国情和市场,完全启用O2O模式显然是一项严峻的挑战,按部就班的走完全西式O2O模式恐怕并不现实。在周鸿祎看来,这种概念会掩盖用户操作的细节,真正的成败不是就“高大上”的模式化而论的。谈及360公司的发展,周鸿祎坦言,其实就是简单的以用户基础为核心。

周鸿祎认为,再复杂的商业模式最后都会回归基础,它解决什么问题、做什么用的、为什么有用,能够将这几个问题回答清楚就是成功的起点。很多人谈起O2O的经典案例就是大众点评和美团,但是在周鸿祎眼中,把他们单纯的看作是O2O模式成功那就错了,很多用户每天使用大众点评或者美团,但是他们并不了解O2O是什么。在消费者眼中没有商业模式的概念,他们只关心产品能给自己创造什么样的价值。

江南春:移动互联网才是致命的

江南春所创立的分众传媒曾经也以颠覆式的创新改写了广告行业的规则。在江南春爷坦言现在人人都有互联网焦虑症,“我觉得互联网的冲击还好,移动互联网的冲击和颠覆才是致命的。”

具体到广告行业,江南春认为现有分众模式最大的挑战来源于“在互联网时空内抓眼球的能力受到挑战。”分众目前考虑的是如何在移动互联网时代如何产生增量价值。以分众和360合作的一次跨界营销为例,“我们分众的屏和360手机客户端形成互动,看到广告摇一摇就摇到相应的东西,最终一千多万人摇了这个东西。360摇一摇和分众屏幕进行互动,这种互动一下把业态发生了巨大的改变。所以我说移动互联网可以是个负量价值,也可以是个增量价值,看你如何利用。”

传统产业转型互联网要回归常识

在读者见面会上,谈及颇为流行的O2O商业模式,周鸿祎认为这种概念性的东西谈多了会给团队产生一种华而不实的负面影响,企业是应该转向宏观策略还是应当把这些概念性的词汇剥离?答案显而易见,玩转互联网应夯实基础,避开空谈概念。

周鸿祎坦言,想要合理利用互联网第一还是应从用户角度出发。有些人很执著,在创业的路上不听劝,一味的只想着自己想做什么、企业要做什么,可是真正应当关心的问题反而没有注意到,消费者有什么需求,创业者和企业能否满足这些需求才是关键的。

第二就是微创新,周鸿祎认为微创新最忌讳做平台,像今天的腾讯、阿里,他们都不是从平台做起来的,在周鸿祎眼中平台只是一个结果,这不能作为成功的因素,企业无论是在创业还是处于转型期都应当避开平台概念。就像不会有人因为一家餐厅引入了互联网O2O战略就进去吃饭,也不会有人因为奔驰进入O2O领域就立刻去买奔驰。没有能够打动消费者的切入点,那么这些所谓的“平台”、“模式”都只是空谈。

周鸿祎认为第三点是要聚焦,应当合理利用自己有限的资源做一件事。对于许多人来说,同时做十个商品就有点很多的优势,但是如果用户觉得都很平庸,那就远不如聚焦所有的资源在一件事上。一旦赢得用户,那么后续产品做起来也会容易的多,成功的概率就会更大。

周鸿祎 O2O
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布