当设计师遇见互联网:商业和个性如何平衡
崔西 崔西

当设计师遇见互联网:商业和个性如何平衡

本土服装设计师迎来了借互联网推广品牌的机会,不过在商业与个性中如何平衡确是需要面对的话题。

从全球到亚洲,设计师品牌这个概念在这两年悄然流行。正处于消费升级的中国市场,也开始从盲目的奢侈品崇拜向潮流个性转型,本土服装设计师也迎来了借互联网推广品牌的机会,不过在商业与个性中如何平衡确是需要面对的话题。


 

电商加大扶持力度

在电商行业里,服饰通常都是利润率最高的品类,但创业者通常都以奢侈品为切入点,或者类似凡客这样的互联网品牌,综合类电商上更多是在出售过季商品。在垂直的潮流品类方面,甚少有电商平台涉足,重要原因就是市场太小众。

最早切入这一领域的是潮流电商YOHO!有货,背靠已经相当有实力的潮流杂志《YOHO!潮流志》,虽然在最初试水电商时并不顺利,但在消费升级大环境下,逐渐吸引外界目光,并与不少艺人及设计师联合推产品,同时2014年初完成新一轮3000万美元融资。

之前YOHO!创始人CEO梁超就曾表示,国内本土设计师品牌生存状况并不好,因为这个领域并不像在互联网创业,有那么多热钱愿意投资进去。所以在引入潮牌销售同时,YOHO!有货还在探索如何推出联合品牌、扶持原创品牌发展。

经历两年的发展时间,目前YOHO!有货上总共有300多个品牌,其中原创潮牌达到200多个,成为销售主力,贡献超过60%的销售额。YOHO!有货在不同程度上帮助原创设计师品牌,比如出钱生产、出渠道进行售卖以及进行杂志宣传,然后进行分成。

这对于品牌设计师来说无疑是捷径。YOHO!有货总裁钮丛笑统计,在其电商平台上的原创设计品牌90%以上都盈利,因为库存风险都在YOHO!有货这边,一些联营品牌和设计师品牌加价率甚至能够达到3倍。

扶持本土品牌设计师并不是一个轻松的工作,也需要大量资金投入,因此最新3000万美元的融资,有80%都是投入到这部分业务里去。这也是未来YOHO!有货进行大规模盈利很重要的收入来源。

对于综合类平台来说,专注卖尾货的唯品会和专注潮流的YOHO!有货都是不错的突破方向。去年唯品会经历爆发式增长后,京东、天猫、当当纷纷加大尾货业务力度,尤其是当当更以服装尾货引入新增长。

但在今年,这些综合类电商也将服装品类重点放在设计师品牌上面来。数日前天猫与北京国际设计周合作,将有百余家国内外知名设计师品牌以“设计猫”店铺入驻天猫。不过与YOHO!有货扶持本土品牌不同,天猫重点是引入海外设计师品牌,而形成专门服务于设计消费的数据库,是天猫的卖点。

而当当网也在本月与中国服装设计师协会达成战略合作,投入1亿元建立中国原创涉及扶持平台,开设设计师频道专区。同样希望进行品牌消费升级,在服装领域进行定制、预售等方面的尝试。

商业和个性如何平衡

虽然无论从市场接受度还是商业环境角度,设计师品牌都迎来了一个非常好的发展时机,但并不意味着这个领域就能够大踏步向前发展。

比如钮丛笑就曾无奈的说过,很多独立设计师品牌都是以工作室形式,往往就是3-5个人,很多设计师也不想做的太大,觉得差不多规模就行。经常上半年干活,下半年就休假,提升了YOHO!有货在供应链管理方面的难度。

虽然YOHO!有货上已经有了200多个本土设计师品牌,但与日本1800多个设计师品牌相比,依然处于非常初级的状态,尤其在品牌知名度和个性影响力上,还缺乏像日本川久保玲这样的大腕。

本土设计师品牌Teenteam是三个服装设计专业的朋友共同创立,从实体买手店面到做本土设计品牌,这10个人左右的团队做的品牌已经在广州有一定影响力,并且能够实现盈利,他们相对满意现在这样一种状况,并不希望太多商业加入进去,更希望做自己。

香港本土设计师阿Paul则把重点放在内地,电商对他来说无非是多了一个渠道销售商品,但这是一个很重要的渠道,能够让全国的顾客都买到他的品牌DUSTY。这家30多个人的公司同样已经盈利,他觉得最重要的事情就是坚持自己的设计。

在多数设计师身上,做个性比做商业更重要,他们把电商和互联网只是看成一个销售渠道,“做自己”比做“商业模式”更为重要,很多设计师甚至并不太清楚凡客、梦芭莎这样的互联网品牌。

这一点在已经具有相当名气的上官喆身上更为明显,他是Sankuanz的主理人,经常出席各种时尚活动,并且与许多推出设计品牌的艺人都是好友。他强调自己卖的是“共鸣”和“价值观”,虽然盈利和规模很重要,但是做出独特不一样的东西更重要。

零零肆品牌的主理人WINGZ则对商业模式研究更多,他会更多的去思考实体和电商的关系,如何用双方的资源去互补。他同时会很深刻的研究利润和库存问题,不希望重蹈很多品牌做大后倒在库存积压上的覆辙。

对于越来越多艺人和明星推出设计品牌,WINGZ认为其实是在普及设计师品牌概念,对整个市场都有好处。让他最担心的是,不少国际大品牌都在开设潮流复线,这些品牌借助原有的市场资源,很容易抢占草根设计师的市场。

有不愿透露姓名的本土设计师认为,做“自己”并不是那么容易的事情,只有具有相当名气的设计师才敢走这条路,很多设计师都会在个性与市场之间进行妥协,而成为商业设计师,不然凭什么消费者要为你个人的喜好设计买单?

“但好的方向是,随着90后一代的成长,个性与自我主张已经是越来越明显的趋势,目前我们品牌中80%都是22-28岁的年轻人购买,预计很快将迎来市场的爆发。”上述设计师表示。

设计师 互联网 商业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布