“社区001” 不只做社区电商平台
彭成京 彭成京

“社区001” 不只做社区电商平台

i黑马:社区O2O最近一段时间异常火爆,短短数月时间,全国涌现数十款社区APP,知名不知名的都冒了出来,多数立足本地,鲜有覆盖全国范围的大型社区O2O产品。仅深圳一地就有不下5家企业从事社区O2O服务。而在北京,自2012年就成立的社区001最近一直被各家媒体热捧

i黑马:社区O2O最近一段时间异常火爆,短短数月时间,全国涌现数十款社区APP,知名不知名的都冒了出来,多数立足本地,鲜有覆盖全国范围的大型社区O2O产品。仅深圳一地就有不下5家企业从事社区O2O服务。而在北京,自2012年就成立的社区001最近一直被各家媒体热捧,奉为社区O2O前期实践者。


挖掘痛点:找出电商与实体的死角

自互联网问世,阿里开创电子商务的浪潮,经过十多年尤其最近几年的高速发展,电子商务在度过它青壮年期后正逐渐步入增长滞缓期,制约电商发展的三座大山渐渐清晰起来:

1、供应链问题。供应链条是所有行业都必须重视的问题,这中间任何一个环节都会影响末端销售的品控和价格间距。电商发展到现在,阿里、京东及后起各垂直电商和投身线上业务的传统零售、生产商、渠道商都在争夺消费市场。往往谁在供应链上玩得转,就越容易存在一定的优势,比如价格。电商平台虽然没有了房租成本,但供货渠道、物流、仓储及流量获取依然免不了投入,这些比较起来,并不比传统零售存在多少优势。

2、流量瓶颈问题。伴随着各类垂直平台的崛起,信息供应呈现大爆炸趋势,人们从初期获取困难到后期的应接不暇,乃至选择困难。用户对信息的接受越来越“挑剔”,线上获取用户的成本逐年递增,当这一成本高出平台可承受底限,电商平台的优势就荡然无存。

3、平台信息质量低劣问题。电商平台的不断涌现,为了吸引各类商户及个人商户的入驻,不断降低准入门槛,使得平台信息的真实性存在很多水分。而平台方又缺乏更为先进可行的审核机制,这些大大影响了用户对平台的信任期待。

邵元元在指出电商发展面临三座大山的同时,也表示实体零售企业一样存在诸多问题:

1、同质化竞争严重。实体零售的同质化现象非常严重,只能依靠地段和不断优化的供货渠道形成竞争力,往往这样的竞争力极不稳定,尤其在O2O时代大背景下,冷不防容易被不知从哪里冒出来的黑马弯道超车,造成腹背受敌。

2、通货膨胀致实体经济成本居高不下。2010年后,全国经济环境发生很大变化,人们的消费能力萎缩,物价上涨,人力、房租成本不断攀升,而人们可支配的经济财力却没有得到相应提升,这使得实体经济的成本一直居高不下。

3、消费人群正在发生变化。电商把人们的消费意识、消费理念都做了很大改变,追求便利和高性价比让实体零售企业不断面临挑战,旧有的销售方式和销售途径正逐渐失去作用。

关键点一:平台与商超对接

在发现电商与实体零售存在上述问题后,邵元元选择从人们日常生活最频繁和最寻常的购物入手,解决购物不便和短途物流受阻的问题。既要方便人们线上购物,又不能过多增加自身的成本,与大型连锁商超合作成了其中的一个有效解决方案。于是第一个问题出现了:平台怎么和商超保持尽可能的紧密对接?

1、线上——服务器数据持续比对。实体零售商超拥有自己的物品清单数据库,社区001的SKU需要实现与线下合作商超的数据保持一致,就需要通过一种双方都可接受的方式,实现线上数据保持一致。服务器数据对刷,可以最大程度保持线上SKU实现一致。

2、线下——商超配货送达驻点。为了减少重复时间的投入,发挥各自在可控范围的优势,一个订单的处理流程是:订单产生–社区001后台订单信息送达–商超接到订单信息,开始配货–商超将货物送抵社区001物流驻点–社区001快递员送货上门。

关键点二:线上线下数据同步

为了防止出现在线购买某个商品,而线下商超实际已经售罄的信息不对称现象,社区001加入了自动停售下单限制。当线上平台某个区域店面的某商品只有少数几个存货时,后台系统会自动中止下单功能,直到线下商超货品再度实现供应,后台才解除中止。

关键点三:物流覆盖与快递员送达

目前社区001已覆盖16个城市,员工规模达到3000人之众(其中北京1000多人)。要实现16个城市用户下单购物的需求,就需要从物流驻点和快递员送货时效上突破,避免不必要的成本浪费。(1)物流驻点配备快递及货物分拣工作人员,物流覆盖周边5公里商圈;(2)提升快递员送货服务质量,不以计件考核送货员绩效,将单次送货服务分为若干等级评定,由用户评价的积累数据(时间、服务、态度等)考核快递员当月绩效。

关键点四:社区服务的本地化、层次化和个性化

有用户反映在社区001上购买的商品有限,不能满足用户需求。邵元元表示,社区001体现着本地化、层次化和个性化的社区服务。(1)覆盖某个商圈的店面,其平台上展示的商品种类由当地线下实体店的商品种类决定的,线下实体没有的,线上自然没有。这是本地化与层次化的表现;(2)非标品类货物,线上销售存在很多不确定性,这类商品一般不在平台上架,但用户可以在下单时要求平台给予代购,但代购需要双方多次沟通,因此社区001不鼓励用户代购。这是个性化的表现。

关键点五:用户交易支付与合作商超的利益分配

用户支付可以选择多个支付方式,刷卡、现金、支付宝转账和电子钱包支付,多种支付方式极大满足用户购物交易的便利需求。由于不同商超不同区域货品价格不一,与商超合作的利益分配是以商品的品类比例结算,而不是数十万SKU。

在邵元元看来,社区001不是简单的社区电商平台,更多的是做零售业供应链环节上渠道的事情。我们可以把社区001看做是一个线上的大型连锁超市,可以直接与生产厂商合作,也可以与本地渠道商(批发商或销售商)合作,仓储由合作商超承担,社区001负责线上接单与短物流配送。

本文经品途网授权转载

 
社区001 电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布