千亿市场的在线教育,优质创业项目为何姗姗来迟
B座12楼 B座12楼

千亿市场的在线教育,优质创业项目为何姗姗来迟

i黑马:在线教育,继电商、网游、SNS之后的又一个互联网融合产物,被投资界评为21世纪热门投资领域之一。经过2012年的蛰伏、2013年的爆发、2014年的发酵,在线教育产业如今已初具雏形。有数据显示,中国在线教育市场规模正以每年30%以上的速度增长,到2015年规模将

i黑马:在线教育,继电商、网游、SNS之后的又一个互联网融合产物,被投资界评为21世纪热门投资领域之一。经过2012年的蛰伏、2013年的爆发、2014年的发酵,在线教育产业如今已初具雏形。有数据显示,中国在线教育市场规模正以每年30%以上的速度增长,到2015年规模将超过1600亿元。


巨大前景驱动下,想来在线教育掘金的创业者络绎不绝。然而,中国存在相对特殊的教育制度和国情,互联网教育起步较晚,牵扯包括政府、学校等多方利益,有很多项目试水落败,“互联网”与“教育”貌合神离。

那么,在线教育的创业究竟遇到了那些阻碍、为什么会如此姗姗来迟呢?上周末,沪江网主办的“全球互联网教育创业者大会”上,来自不同行业的意见领袖给出了他们的真知灼见。

 

国务院参事、著名经济学家 汤敏

 

中国的教育最大的问题是什么呢?第一,教育不公;第二,大学生就业难;第三,创新不足;第四,终身教育难以提供。

 

2012年是世界MOOC(Massive Online Open Course,大规模在线开放课程)元年,中国MOOC元年也就在一年前。为什么互联网教育来得这么晚?

 

第一个答案,可能教育这个领域相对比较保守,不单在中国,全世界都很保守。教育这个领域搞不好将会影响人的一生,将会打乱我们的社会秩序。

 

第二个问题是,可能我们的创业者没有看清楚,我们一直没有找到一个很好的技术、方式来冲进这个互联网教育,冲进K12,冲进大学里面。

 

第三个原因,我觉得我们被“教育”两个字所迷惑了。因为一谈“教育”,马上想K12、大学,最多想到幼儿园。而互联网谈教育一定是一个大教育的概念,不紧盯着学校、学生这个市场。

 

除去汤敏参事给出的分析之外,在线教育是不是缺少资本推动呢?

《中国合伙人》里说:资本逻辑是图快,但教育有教育的逻辑,百年树人,有一定的速度和时间。那么在互联网教育这个行业里,资本和教育本质之间的逻辑是必然矛盾的吗?

 

 

环球雅思创始人、鲨鱼公园创始人 张永琪:

 

我过去拿过资本,也上过市。我的想法,其实教育真的不是缺钱,本身资源不是靠钱买来的。真正的受教育者是愿意先付费给你的。所以我觉得有钱,资本只能证明自己的品牌和模式被第三方认证,带来更多的是一种支持和一种荣誉上面的帮助。

 

过去我犯的错误是什么?前八年没日没夜的干,不知道资本是怎么回事。突然有一个说给我钱,当时我认为这是骗子。熬了三夜,给我做了一点思想工作,我就去了。之后我把他的钱放在银行里面存了足足四年。我个人来讲,当时没有概念,你现在给我钱,我心里面有底。

 

刚才我阐述的意思是说,两者并肩,核心在于你把这个教育能不能办好,而不是拿那个圈钱。

 

沪江网创始人、CEO 伏彩瑞

 

现在互联网教育创业者面临的难题,一些模式是不能先赚钱,要先亏钱的,所以一定要有融资。但记住,要拿那些能为你等得起的。

 

我们当年刚创办的时候,想要各种资源,连培训机构的资源都拿不来。我们当时是逼上梁山没有办法,自己做。但是自己做,我们就比那些已经拥有资源高高在上的人更加知道现在社会在当下那群学习者心里面需要的东西,他可能说不出,但是你走进他的心里面,帮助他说出来。有时候不要等那些条件具备了我就能做。

 

创业者最牛的地方是什么?是所有条件不给你准备,所有人不理解、所有人不支持,所有人对你没有宽容、认可,这个时候怎么做?杀出一条血路,这是你的本事。自己敢为先,有一天资源向你敞开大门的时候,你就一路狂奔,就是巨无霸了。

 

更重要的是,暂且不考虑资本的因素,许多创业项目或许在互联网跟教育怎么整合的思路上就产生了偏差:

 

同济大学第一附属中学校长 阮为:

 

首先解决三个问题:

 

第一你的理念是什么?服务非常重要。教育是赚不了钱的。我们把老师培养成PPT高手,上课就用PPT,什么也没有记住。知识是有结构的,是有框架的。所以现在的小孩不会复习的,PPT放出来的。PPT是演讲做的,谁发明PPT是让你上课的。这是服务。

 

第二确实要草根化。做一些老师喜欢的产品,而真的为老师在教学过程当中发现的某些问题能够及时记录下来,并服务于学生,这是有作用的。

 

第三我们要基于学生学习的东西。我们好像总盯着知识,我给他做题,什么电子书包,还有做题神器,解题,这个网上普遍都是,其实这个是没有意义的,学生作业太多了,做不来的。而且老师也反对,网上不要做了,做了都出错。

 

而我支持什么呢?比如我们现在给同学做的是静态作业,你能不能搞一些动态作业,给他看一个过程、现象,这种老师是无法替代的,我们现在缺的也是这个,知识的生成、来龙去脉是怎么生成的,这个东西我们将来是有用武之地的。这个产品做出来,或许到那个时候可能你会得益的。

 

互联网教育创业的姗姗来迟最后一个可能的原因,会不会是因为巨头的压制?

 

爱学堂教育科技创始人 汪建宏:

 

在线教育会诞生一家过千亿的企业,但这个是谁呢?我们都不知道。BAT更多擅长是做平台,但在线教育我至今没有发现谁是巨头

 

沪江在这一块上面,英语培训和社区上面,目前来说用户量是有巨头的趋势。怎么跟他们合作,我觉得更多的有深水鱼和浅水鱼的关系。我们跟深水鱼本来就没有竞争,我们只是上面的小生物。你特别小的时候,对方也不会找你合作。如果说也想做一个平台类型的,大部分不是合作,是收购。

 

极课教育总经理 李可佳:

 

我自己对教育这个行业做了一些还原。本质上最重要的,很多人说是资本驱动,或者说先释放制度红利,再释放技术红利

 

我现在觉得大的问题是学生的时间。我最大竞争对手是学校。在线教育大部分都是这个情况,学生50%的时间在学校里面,另外50%的时间是新东方、学而思这些。学生自主学习的选择自由和老师教育能力的权利下放这是非常重要的问题。

 

第二个,很多大公司基于短板理论,体系带产品,缺什么、补什么;我们这一类创业公司,应该是产品带体系,火车头的理论。这个前提下面我们快速的看眼前怎么快速的落地,只有落地了以后才能有资格谈竞争、合作。

 

中国的教育创新必然是一个艰苦漫长的过程。在这之中,在线教育的创业者需要的是认真倾听来自政府、学校、家长、学生等不同利益方的诉求,专心做好产品;随着更多的资本与社会资源注入其中,在线教育的前景将十分广阔。

 
在线教育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布