跟着明星去购物,明星衣橱,挖潜移动电商
娄月 娄月

跟着明星去购物,明星衣橱,挖潜移动电商

i黑马:国内首档明星跨界时尚真人秀节目《女神的新衣》此时正紧锣密鼓制作中。明星衣橱砸下数千万元,成为这档节目的特约赞助商。围绕内容植入及广告声效呈现等问题,林清华向电话另一端不断询问并提出要求。

i黑马:国内首档明星跨界时尚真人秀节目《女神的新衣》此时正紧锣密鼓制作中。明星衣橱砸下数千万元,成为这档节目的特约赞助商。围绕内容植入及广告声效呈现等问题,林清华向电话另一端不断询问并提出要求。

 

这是移动应用明星衣橱的一次跨屏营销。当你看到这篇文章时,该期节目已在东方卫视和优酷同步播出。

产品上线两年来,明星衣橱一直在飞速发展。截至目前,该款应用总激活用户数已达4000多万,日均活跃用户数300多万。2014年8月,明星衣橱已完成C轮融资5000万美元,估值已超2亿美元。

街拍大数据化

创办明星衣橱前,林清华曾在山东纸媒行业工作了11年,后在天涯社区做了4年副总裁。

林清华自称已先后担任过报社内大部分职位。作为山东第二大都市报《山东商报》创办人之一,在担任该报总经理两年内,林清华将报社广告和发行收入两项之和从6000万元提升到了2亿元。时值2007年,正是这份报纸最为辉煌的时期。

新媒体已于此时悄然起势,而江南春的分众传媒同年几十亿元的广告收入,极大触动了林清华的神经。

2009年,林清华加入天涯社区,出任营销副总裁。然而,林清华的经营才华却没能在天涯发挥到极致。回看这段历程,林给出的解释是,天涯始终没有开发出特别好的广告产品。

正当林清华颇感焦虑时,天涯内部已有不少人在私下讨论或已正式辞职创业。2011年,一位前同事基于大数据的创业获得了巨大成功,林清华受此鼓舞,也打算在这一方向一试身手。

几经研讨,林清华和他的合伙人决定在电商领域发力,并将经营范围聚焦在了服装服饰上。

做此选择,原因有二:其一,据艾瑞咨询发布的《2013年中国垂直女性时尚电商行业研究报告》,在明星衣橱上线的2012年,服装鞋包销售额已占当年全国网购总量的26.5%,高居首位。其二,网货中绝大部分服饰没有品牌,相关数据呈现非结构化特征,而海量非结构化数据,为数据挖掘提供了巨大空间。

在林清华看来,时尚分为三档:首先是时尚前沿,可见于时尚大片、T台秀等,但这些产品偏重概念,与市场和产业均有一段距离;时尚中间,当季流行元素已经产业化,会在第一时间穿在明星、名流、达人身上,这一阶段的产品,既引领时尚,又接地气,恰到好处;流行末端,更多体现为“爆款”。

在这一划分的基础上,明星衣橱开始以明星街拍为切入点,希望逐步引领时尚。

明星衣橱的自我定位是基于时尚大数据的移动应用。很多用户在浏览杂志、网络时,常会发现某一明星的穿衣搭配,自己特别喜欢,但又不知去哪儿买。明星衣橱解决了这一难题。

通过关联搜索及匹配技术,明星衣橱可自动解读和关联时尚数据,从而实现时尚与大众消费的有效对接——一边是图片上最流行的穿搭款式,一边是电商网站上实打实的商品信息,点击即可购买。

它的工作原理大致是这样的:一方面,给街拍图上的衣服打上时尚元素标签,另一方面,每天在全网电商中获取服饰单品数据,借助独有的时尚元素标签库,明星衣橱把这些单品数据“洗”成结构化数据。由于两者使用的标签库一致,系统会在搜索后自动匹配出同款或相似款商品的购买链接。

事实证明,基于这一技术开发的产品大受欢迎。明星衣橱上线第一天,就已收获两万多个注册用户,并得到了App Store的推荐。

以一网打尽全球时尚街拍这一方式,明星衣橱抓住了用户强需求,用户看好谁身上的衣服,马上就可以在该应用上下单。不仅如此,用户还可在这里了解全球最前沿搭配,培养时尚感觉。

无激励不社区

事实上,在明星衣橱最初启动时,创始人林清华并无将其做成社区的打算。

但在A轮融资时,明星衣橱在商业计划书中明确提及,这是一家时尚版Shoppingmall,既有购物,又有媒体,还要有社交。对此,林清华的逻辑是,社区需要人气,有了人气再做社区会比较容易。

在汇集大量用户后,2014年春,明星衣橱开始搭建社区。在历经两次改版后,目前该产品已非常稳定。在各类时尚话题火爆讨论的基础上,明星衣橱的用户粘性已进一步增强。
 

明星 购物
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布