不为人知的黄章:从搬运工到魅族董事长
腾讯科技 腾讯科技

不为人知的黄章:从搬运工到魅族董事长

最近一场“水军之争”将国内几家手机厂商卷入其中。“1799”引发小米和魅族之间的骂战,小米高层怀疑魅族雇佣水军扰乱其微博评论,魅族回应称评论的多为小米用户,一向低调的黄章也为自家厂商发声。这场骂战将平时为人低调的魅族创始人黄章推到大众视野中。

 
i黑马导读:互联网思维的鼻祖,其实是魅族创始人黄章,但风头却被小米雷军抢去,今年黄章复出,从幕后转到台前,有人说,这种风格不适合黄章,他骨子里就是个产品经理,有人说,魅族颓势要扭转了。黄章能引出如此多话题,他究竟是个怎样神奇的人物?



最近一场“水军之争”将国内几家手机厂商卷入其中。“1799”引发小米和魅族之间的骂战,小米高层怀疑魅族雇佣水军扰乱其微博评论,魅族回应称评论的多为小米用户,一向低调的黄章也为自家厂商发声。这场骂战将平时为人低调的魅族创始人黄章推到大众视野中。
 
英雄不问出处

黄章同很多IT圈的大佬一样,都没有进入大学。但是“英雄不问出处”,黄章在进入行业之前,也曾历经磨练,还做过码头搬运工。2002年,黄章出任新加坡合资企业爱琴公司的总经理。早年对于电子产品的痴迷,使得他带领这家VCD企业转型MP3市场。由于之后与公司高层管理理念的不一致,黄章离开公司。
 
创立魅族

离开合资公司的黄章,在2002年底利用网络论坛,发帖介绍即将诞生的品牌“魅族”。之后,魅族推出几款经典MP3随身产品,真正将魅族推到MP3行业巅峰的是2006年。黄章只用了三年时间,就讲一个默默无闻的公司做成闻名全国的MP3品牌。
 
与粉丝沟通

黄章在创立魅族的同时,也开通官方网站和论坛。不仅如此,他还会每天花时间逛论坛,与消费者互动,解决用户发现的技术问题。在黄章的带动下,公司的员工都要去网上了解用户反馈的信息和问题。在魅族还处于MP3的时代时,消费者发现产品缺陷导致无法使用的情况,黄章会帮助其“退货”或“换货”,可以说在MP3时代,魅族就积累一定用户资源。
 
转战手机产业:推倒“别墅”重新建

黄章在修建魅族办公楼时,因为不满意食堂地板,砸掉三次;他自己买地建别墅,觉得不够好,便拆掉重建。在公司战略决策时,黄章也有推倒“别墅”的勇气。2006年,魅族站在MP3行业巅峰,但黄章看到其中的颓势决定退出,转而投身手机市场,两年打造出魅族的转型之作。在Android系统方兴未艾之时,魅族又一次转型,做Android系统手机。两次转型,使得魅族越走越远。
 
低调的“工匠”


黄章不善言辞,从不接受媒体采访,他更热衷于研究技术。在魅族运营商新台阶时,黄章则选择“退隐”,钻研手机的硬件和UI设计。同时,他很喜欢与用户交流,解答网友和用户提出的疑难问题。从2003年至今,黄章发布近6000个帖子。同时,喜欢钻研工艺的黄章还拥有木匠的手艺。家里很多家具都是他亲手打造。在公司一直也是首席设计师,设计手机外形时,会打造多个模具,选择最好的交给工程师。
 
重回魅族,江湖再现“骂战”

魅族和小米的恩怨由来已久,其中也折射出个人恩怨。今年伊始,黄章重回魅族。两家公司在今年分别发布新机,围绕新机的骂战也升级。本来只有两家公司暗中较劲,锤子的罗永浩也声称自己也受到影响,并悬赏20万捉拿水军。低调寡言的黄章发表言论称“和老罗小米比炒作,我肯定输。要是比做产品,我可以秒他们几条街。”王思聪则转发此微博表示支持黄章。
黄章 魅族 小米
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布