神州、一嗨财务对比 租车领域第一并购案会否发生?
i黑马 i黑马

神州、一嗨财务对比  租车领域第一并购案会否发生?

9月19日,神州租车在香港上市,10月3日,一嗨租车提交赴美IPO申请。《创业家》&i黑马就二者招股说明书进行对比,探索二者并购可能性。

i黑马导读:9月19日,神州租车在香港上市,10月3日,一嗨租车提交赴美IPO申请。《创业家》&i黑马就二者招股说明书进行对比,探索二者并购可能性。


截至今年6月30日,神州、一嗨车队服务门店情况



今年以前,二者都有不同程度亏损,神州相对较好,并在今年上半年实现盈利。


租车是二者主要收入来源,图表可见,一嗨规模相对较小。
 

神州的二手车销售发展较快。

一嗨车队的规模小,但利用效率高。神州的利用率低,但整体日租金高。

总结:纵观案例 容易引发并购猜想

各方面比较来看,二者业务重叠度很高,一嗨唯一亮点是企业租车服务,但盘子太小,差异化不明显,若长期发展下去,处境很危险:一方面运营成本居高不下,短期内难实现盈利;另一方面规模不如竞争对手,有被吞噬风险。

过去七年,神州与一嗨是死对头,曾长期引发恶性价格竞争。这种局面,很容易引发猜想,比如十年前的分众与聚众。二者重叠度高,并存期间,曾掀起各种“圈楼”运动,双方烧去不少钱,最终两败俱伤。

2006年,分众收购聚众,框架广告平息十年。有人曾担心出现垄断局面,但最终证实利大于弊。

当然,同样的案例,还有ebay收购易趣(2003年)、亚马逊收购卓越(2004年)、优酷收购土豆... ...

同一领域,两个企业若规模相近、差异化不明显、引发恶性竞争时,并购就可能发生。

可以想象,若一嗨与神州合并,首先恶性竞争会停止,合并后的规模效益,将摊薄新公司成本,增强其议价权,从而把更多精力转向产品、服务,对用户、行业来说,都可能是好事儿。
 
神州租车 一嗨租车 并购
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布