别只顾跟风,却忽略了艺术培训O2O这个千亿市场
潘海祥 潘海祥

别只顾跟风,却忽略了艺术培训O2O这个千亿市场

中国人干什么都是一窝蜂,一个点子被证明有前途了,一堆人拼死往里钻,在线教育就是这样。不过今天我要谈的并不是在线教育这个已经红得发火,火得发烫的市场,而是3~13岁孩子艺术培训行业的O2O,如果你不相信这是个千亿市场,那你就接着看下去,我保准你服。

导读:这是一篇i黑马作者的投稿。他说:中国人干什么都是一窝蜂,一个点子被证明有前途了,一堆人拼死往里钻,在线教育就是这样。不过今天我要谈的并不是在线教育这个已经红得发火,火得发烫的市场,而是3~13岁孩子艺术培训行业的O2O,如果你不相信这是个千亿市场,那你就接着看下去,我保准你服。
艺术培训O2O

中国人干什么都是一窝蜂,一个点子被证明有前途了,一堆人拼死往里钻,在线教育就是这样。不过今天我要谈的并不是在线教育这个已经红得发火,火得发烫的市场,而是3~13岁孩子艺术培训行业的O2O,如果你不相信这是个千亿市场,那你就接着看下去,我保准你服。

艺术培训行业是一个水很深的行业

之所以很多人意识不到这个行业的潜力,是因为很多人根本没有走进过培训班,其实中国5~7岁孩子上艺校的比率已经达到了90%以上,家长大多希望孩子在中学来临之前学习一点艺术,拥有更高的起跑线。

截止到我写这篇文章之前,北京市仅百度地图上标注的舞蹈培训机构就有1106家,58同城上有关“舞蹈培训”的信息由1584条,这还单单是艺术培训行业中舞蹈这一个类别,如果再算上表演、书法、绘画、声乐、器乐等所有艺术培训类别和百度地图上没有标注的培训机构,保守估计北京市大约可以有两万家艺术培训机构,每家机构按照100个学生来计算,就有200万个学生,如果平均每个学生要花费千元左右的学费,那么北京市的艺术培训市场就有20亿元,那么扩展到全国呢?我只能说太多人跟风在线教育,却没人注意这个千亿市场!

了解了这个市场的价值之后,你会发现如此大的一个市场,到目前居然还没有一个足够好的O2O平台,当然这跟这一行的属性有关系,不进行实地试课就让家长们在线上买单实在是太难了,但仅仅是在线搜索艺术课程,也没有一个足够好的平台出现,这就让整个艺术培训行业成为了移动互联网时代为数不多的蓝海之一了。

不是没有人在做,是很少有人懂行

做移动互联网垂直领域成功的前提是什么?一是垂直细分市场要足够大,二是进入行业有一定的壁垒。无论从哪一点来看,艺术培训行业的O2O都拥有不错的想象空间,大家可以看一看百度教育和腾讯课堂,巨头们多多少少有注意到这一块儿市场,但巨头并不一定非要进入这么细分的市场,要做好艺术培训行业的O2O,就必须要了解培训机构和学员(及家长)最需要的是什么,这就要求产品团队中就必须要有懂行的人才行。

对于培训机构来说,他们想要的无非就是招生和管理,固定不变的口耳相传和漫天飞舞的宣传彩页虽然有效,但成本和效率是培训机构面前的两座大山。实际上,通过大数据的深度分析完全可以帮助培训机构找到最佳的建校地址、招生的最优方式以及开设课程的不二选择,甚至可以将上课时间和考勤通过有效的管理平台结合起来以取代纸质考勤,这样就能得出各个时间段考勤率的高低,分析出原因并据此调整孩子们的上课时间,还别觉得这是我多想了,通过我对培训机构的走访发现,这恰恰是他们所需要的。

对于家长来说,能够快速找到并对比周边的艺术培训机构和教师才是最根本的需求。再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,即使都是年轻的妈妈们在买单,但选择时的考量因素已经从“价廉”提高到“质优”的高度了,质优包含两层,第一个是教学质量,也就是多、快、好、省地为孩子找到课程,这就考验平台是否可以提供完整的课程评分系统;第二个是服务质量,如果能和考级比赛等对接那是再好不过,但如果连学时和课程安排的在线查看都没有那就别跟着瞎扯淡了,中国的几十万家培训机构与你无关。

最难改变的是从业人员的心态

好了,知道艺术培训O2O该怎么做了,该了解了解改变行业的难度了,找到懂行懂互联网的人只是难度1.0,改变艺术培训行业从业人员的心态才是难度2.0。就拿招生来说,很多机构的负责人对互联网并不了解,他们满足于发传单的传播方式,不认为互联网可以给行业带来什么改变;再拿考勤来说,老师们似乎对纸质点名乐此不疲,他们从不考虑孩子出勤背后隐含着的数据和信息。

改变,往往伴随着多数守旧人士的阻挠,而诞生,则意味着一个时代的开始,艺术培训行业一定要变天了,是互联网行业延伸的改造还是艺术培训行业觉醒的救赎,这取决于双方的合力。让艺术教育工作者改变心态不是件容易的事,但不改变心态就意味着不接受改变,作为一个科技观察者,我认为艺术培训机构们从学会注册微博微信的那一刻起,就注定了要走上O2O这条道路,互联网人,是时候来推他们一把了!

要么不改,要改就得改变整个行业

是的,一个行业不是一家公司一个产品就能改变得了的,我们很难奢求再遇到一个乔布斯。幸运的是,我看到了不只一家互联网公司在为此而努力,据我所知,至少现在北京、上海、西安和深圳各有一家团队在做这个事情,他们的进度和侧重点也略有不同,四个城市刚好组成一个菱形,这是最不坚固的形状,艺术培训这个千亿市场一定会有更多的人来介入,要么不改,要改就得改变整个行业!

艺术培训O2O

记得58同城的CEO姚劲波曾经说过把58任何一个分类拆出来专注去做,都可能做到上市,这就是垂直细分领域所爆发出来的能量。之所以现在还有那么多培训机构在58赶集漫无目标的发布信息,是因为他们没有找到能为他们更好服务的平台。

2016年暑假的某一天,我带着自己6岁的小侄子走在大街上,小侄子痴迷于街头青年戏耍双节棍的表演,嚷嚷着也要学一学,我打开手机某艺术课程的APP,搜索附近的跆拳道馆,按评分排名,选择第一个暑假班报名支付,道馆已经为小侄子安排好了课程和考级规划,我打开我的Apple Watch,拨通了大哥的电话:大哥,我给凯迪报名了一个...

文/IT耳朵创始人 潘海祥 微信公众号:erduomi

艺艺术培训术培训 市场
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布