柳传志公开求教,雕爷爽快支招:我会这样操盘柳桃
雕爷 雕爷

柳传志公开求教,雕爷爽快支招:我会这样操盘柳桃

近日,联想控股董事长柳传志大佬,在罗辑思维上公开表达移动互联网的到来,打破了很多传统的经验知识,并谦逊地坦言:“我们是看不懂的”。同时真心点名雕爷、白鸦、同道大叔等一批求教如何通过移动互联网还营销柳老的农业项目“柳桃”。以下是雕爷给出

i黑马:近日,联想控股董事长柳传志大佬,在罗辑思维上公开表达移动互联网的到来,打破了很多传统的经验知识,并谦逊地坦言:“我们是看不懂的”。同时真心点名雕爷、白鸦、同道大叔等一批求教如何通过移动互联网还营销柳老的农业项目“柳桃”。以下是雕爷给出的自己的绝招。
 

 
谢邀。承蒙柳老抬爱。
 
如果我来操盘柳桃的话,第一件事,也是最重要的一件事,就是把柳桃附加个别名:“传志桃”。
 
因为根据定位理论,人们的脑海当中,通常有个“双雄模式”。大家习惯为一个已经很优秀的家伙再找个参照物,于是有了国美就要有个苏宁,有了谭咏麟就得有个张国荣,有可口可乐就有百事可乐,有鬼吹灯就有盗墓笔记,有吴邪就有张起灵……
 
那么大家都知道,近年来在农产品水果行业中,最为耀眼的毫无疑问是褚时健的“褚橙”,而能与褚橙相提并论成为双雄的,有且只有“传志桃”。
 
这里一定有急性子的家伙会问,褚橙柳桃不就足够做双雄了么?何苦还费力改名呢?
 
这就涉及到我之前谈过的“文本之源”。
 
首先,水果并不是一个“无限改进型”产品,虽然我必须承认,褚橙确实狠好吃,现在想起来都咽口水,但咽过口水也要说,水果毕竟不像科技产品,没办法通过技术革新做到产品上的大幅领先同行,仿佛前两年iPhone对安卓阵营的全面压制(此水果非彼水果)。柳桃再出色,但还是个猕猴桃,食物嘛,吃完后拉出来大家差不多。
 
然后,我们来回忆一下。事实上褚橙2010年就开始在市面上销售了,而真正登堂入室,为大众所周知的关键点,则是一年多以前,被挖掘出了“励志橙”的情感定位。
 
一下子,引爆流行。褚时健大半生的跌宕起伏唏嘘经历,乃至暮年壮心,都成为了励志橙最好的注脚和背书。无数人因此而受到鼓舞,据说还有一群觉得人生迷茫的小家伙,专门跑到云南哀牢山非要面见褚老,搞得老人家不胜其烦。
 
“励志”,给人以人生力量,再大委屈您和褚时健比比,立马觉得没啥了吧?这就是触及人心深处,情感密码的力量。
 
回到柳桃,这东西背后最好的情感支撑,就是柳传志本人。
 
柳老作为中国企业家一代教父,只手创建偌大商业帝国。率领联想打出国门,收购IBM PC业务等等事迹,都让大家为之赞叹骄傲,我们中国企业也可以!
 
而他二十几年来分享的种种经营心得方法论,更是让无数创业者受益无穷。搭班子、定战略、带队伍、拐大弯、入模子……就拿一个简单的“复盘”来说,我自己的公司就在不断践行,简直太有用啦。从这个角度讲,我们这些做企业的家伙,都应该尊称柳老一声老师才对。
 
本来在中国文化中,桃就有桃李满天下之意。国内公认有这个“教父”资格的,唯柳传志任正非张瑞敏三人,而柳老的名字实在太合适了……再说另外两位也没搞农业对吧?
 
一个人一生奋斗,到了时候总要将自己一身武功传下去,否则你看南海鳄神为何百折不挠非要收段誉当徒弟?而柳传志一生津津乐道之事,恐怕必定包含了“带出一个得意弟子——杨元庆”这件事吧?
 
企业家精神的“薪火相传”,才是“传志桃”的情感定位、文本之源。
 
所以,在褚橙、柳桃的深层,是“励志”与“传志”。两位老企业家几十年的风霜与骄傲尽在其中。这就没“潘苹果”什么事儿了(抱歉,没有文本之源,就没有生命力),就算雕爷我明天努努力,种一园子“雕榴莲”出来,除了卖相奇特,内涵没法相提并论。
 
确定了“传志桃”这个定位之后,术的层面就可以天马行空了。例如,借鉴前些天火爆互联网的冰桶挑战,那个是相似级别的人之间相互逗着玩,咱们这个可以严肃一点,自上而下。柳老可以送给杨元庆及同级企业家(如果能送我一盒就太好了),然后再一级级传递,其他企业家们可以买来送给自己的接班人,薪火不断,代代相传。
 
好了,我现在请问,正在看这篇文字的你,希不希望你公司的老大,送你一盒柳桃?因为你明白,这盒柳桃不是桃,而是“期许”。是你的老大对你的厚望,暗含着你要更加努力,来承接这种薪火之意的淡淡味道。
 
如果你是老板呢?更要多买几盒,万一您有仨钟意的公司小伙伴,却只买了两盒……给谁不给谁呀?“二桃杀三士”成语听过没?买少了你就损失大了!
 
有文本之源的东东,在传播上,天然具备力量。
 
对了,最近我正在搞个雕爷学徒,我一定会送给他们一盒,并讲给他们,柳老当年的艰辛困苦、锐意前行,还有你能感受到的一代企业教父一生不屈的勃勃雄心,壮士暮年,一腔实业报国的滚烫热忱——然后,你也想接过这样的“接力棒”,抖擞精神,昂首上路。
 
 
柳传志 雕爷 柳桃
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布