任泉谈投资韩都衣舍、秒拍:star也能成为好VC
韩牧 韩牧

任泉谈投资韩都衣舍、秒拍:star也能成为好VC

在这个投资人比创业者还要多的时代,明星成为天使投资人并不奇怪,不过在Star VC的三个明星看来,他们并不想把投资当作玩票。

i黑马:在这个投资人比创业者还要多的时代,明星成为天使投资人并不奇怪,不过在Star VC的三个明星看来,他们并不想把投资当作玩票。
 

 
坐在包间里,任泉穿着黑色的西装,面对镜头他职业地摆弄着各种姿势。包间之外,等待他的还有各路创业者和商业应酬。
   
对于这位规划转型的演员来说,时间弥足珍贵。
   
这是9月20日下午5点,在接受完采访后,他要参加一个公关性质的饭局,而随后他还得赶赴一场长江商学院的同学聚会。
   
“忙起来还是很辛苦,但我会尽量让自己保持旺盛的精力。”任泉说。现在他每天都要见两名创业者,每个月他也固定跟他的合伙人李冰冰、黄晓明有一次“聚会”。
   
最近的一次私人聚会是半个月前,在李冰冰的家里。整个聚会时间持续了约两个小时,他们都没有带各自的助理。
   
这样的聚会有些特殊,跟一般娱乐圈朋友间的聚会不同的是,三个明星所讨论的话题跟投资、创业有关,比如,他们为什么要投某家公司、他们的优势是什么。“在家里确实是一个比较私密的地方,我们讨论的话题与风格完全跟做演员时不同,我们都特别认真。”任泉对记者说。
   
事实上,像这样的“聚会”他们在微信上几乎每天都要发生。平时,由于三个人拍戏、应酬等时间安排很难凑在一起,他们更多的是在微信上沟通。他们成立了一个叫“董事会”的微信群,很多相对私密的话题也会在这个群里进行讨论。
   
在这股全民创业大潮中,这三位明星也不想再“安分守己”地拍戏了。他们被身边创业者的雄心和梦想所激励,当然,他们更希望参与其中让自己的财富实现增值。
   
2014年7月11日,任泉、李冰冰和黄晓明宣布成立天使投资基金Star VC。两个多月后,三位明星各自的生活已经发生了很多变化,最大的变化就是时间不够用了。通过各种渠道,Star VC一共收到了约3000份商业计划书。
   
与此同时,越来越多的创业者希望跟任泉见面,很多人从别的城市来到北京,就是希望能见任泉一面,因为他们觉得“计划书不能表达他们创业的真实决心”!
   
这不难理解,Star VC因跨界而独具吸引力。但在这些形形色色的创业项目面前,想了解每一家企业与创始人状况,确实是一项不小的工程。他们三个人都在争分夺秒地快速处理各种事务,加班自然是家常便饭了。
   
现在,他们经过两个月的调查、分析、谈判等,Star VC公布了第一批投资名单:韩都衣舍与秒拍。
   
“它们像我们刚刚出生的孩子一样,我们希望能跟韩都衣舍、秒拍一样成为家喻户晓的品牌。”作为Star VC的操盘手,任泉50%至60%的精力会用到Star VC上。
“Star VC愿意帮助更多的年轻人去实现创业梦想。”说这句话时,他的语气已经像一个老练的投资人。
    
中国明星合伙人
   
Star VC受到众多人的关注,源于他们的明星号召力。要知道,他们三个人均是家喻户晓的当红明星。更关键的,之前明星单个投资的现象并不稀奇,但这种联合起来成立VC试图做出品牌影响力的行为,还真的是一个新闻。 
   
实际上,从1997年开始,任泉就开始投资餐饮、美容、股票、电视剧等,而且均有盈利。这位低调的演员在圈内有着极好的口碑,在很多同行看来,任泉在商业上的敏锐和判断力是大多数娱乐明星所不具备的。
   
而且,任泉对人还有着天然的敏锐。秒拍的创始人韩坤曾经是酷6联合创始人,2012年,他离开酷6创立秒拍。作为二次创业,韩坤没有沉浸在酷6成功的过往中,而像年轻的创业者一样抱着笔记本来见任泉。“这个人很让我感动,自己曾经做大老板的,现在还亲力亲为”,任泉说,在与韩坤交谈时,“我一半在听项目,另一半在感受他的状态。”
   
现在的任泉早已经从演员向商人转型。最典型的例子是,他每年最多只拍一部戏,而他已经对影视圈的话题不再感兴趣。“过去别人提影视圈的话题我还会接话,现在都不接了。”任泉说,“我觉得演戏已经不是我留恋的东西了,我已经体会过了。现在红不红对我意义不大,谁说我不红我没有感觉,因为我知道我要做什么。”
   
任泉、李冰冰、黄晓明的合作并不意外,1997年,任泉开始做餐饮时,就准备拉李冰冰入伙,李冰冰拒绝了,但借了3万元给他,双方从此保持了很好的私交,也为商业上的合作提供了可能。而黄晓明对跨界投资一直感兴趣,在餐饮、红酒、医疗、房产、高尔夫球等领域进行过投资。
   
去年夏天,任泉在看了《中国合伙人》后,萌发了告别单干、找人合伙的想法。尤其是到了长江商学院上学以后,很多CEO与高管更是给了他建议,应该通过合作将商业项目的影响力做得更大。
   
今年1月,任泉开了一场新闻发布会,公布了他的合伙人是黄晓明、李冰冰,他们要在全国开设“热辣壹号”火锅连锁店。对于投资“热辣壹号”的分工,李冰冰说:“泉哥是团长,我们听他的。分账部分,亲兄弟明算账,我们三人平分,不打架。”
   
“热辣壹号”的成功,让任泉看到了合伙的力量。一个例子是,在“热辣壹号”北京第一家店开业时,顾客就奔着三个人的名气排了长长的队伍,第二家店开业时同样迎来了火爆。
   
“这就启发我,如果一个普通的企业,跟明星联合起来,通过明星的价值和影响力,把好的产品通过这种方式推广给大家,不是事半功倍吗?”任泉突发奇想,这种明星合作的力量可以使毫无知名度的公司一夜之间就被民众所熟知了。
   
任泉想,既然如此,他们可以将合伙的领域玩得更宽一些。而当任泉将这个想法提出后,另外两个人一拍即合。“(黄)晓明是投资高手,而(李)冰冰是特别听话的那种,就是赚钱带着她玩。”
   
最终,三人一共拿出8000万元,成为Star VC的首期基金,计划在今年底前投资10到15家公司。这意味着三人既是投资人也是基金管理人。
 
投资合适的公司
   
Star VC亮相的方式与众不同,他们在受年轻人喜欢的逻辑思维平台上发布了这个消息。
   
据任泉透露,之所以选择逻辑思维是因为这个团队在帮任泉策划一个项目时,给了很多靠谱建议,此后双方探讨了合作的可行性。当然,逻辑思维不仅是Star VC一个发布渠道,在决定投不投某家公司时,他们也会给出建议。
   
“未来我们也会接纳更多这样(逻辑思维)的平台,通过他们的智慧,总结与归纳出来。现在很多头脑风暴公司,包括互联网点子公司我都有接触。”任泉说。
   
7月15日,在Star VC发布4天后,他们就公布了第一批可能投资的20个公司的名单,它们涵盖时尚、健康、服饰等领域,其中还不乏具有一定知名度的韩都衣舍、果壳网等。
   
但到底投哪一家,这个调查、分析等工作量确实不小。目前,Star VC的业务团队由两部分组成,一部分是过去任泉的天使投资团队,另外一部分是黄晓明的投资团队,他们有五六个人。这个团队将项目经过初步筛选后,然后将项目汇报给他们三个人,而后任泉会跟创始人见面等,最终经过三个人的表决决定投资与否。
   
韩都衣舍的创始人赵迎光是任泉在长江商学院的校友,之前他们就通过朋友介绍认识。在推出Star VC时,任泉、黄晓明、李冰冰就开始了解韩都衣舍的状况。“我们觉得企业非常不错,跟大众有关系,而且是时尚的,投资的方向是比较契合的。”任泉说。
   
据任泉透露,在做完尽职调查后,团队会给他们一个韩都衣舍的销售数据、在行业中的地位等,然后分析它的类型,它未来会在这个行业会有怎样的发展。包括创始人的人品,这是他们非常看重的。
   
在谈判的过程中,Star VC也会给赵迎光一些建议,比如,品牌的包装、流行以及未来发展方面。“我觉得企业可能不是一个人决定命运与企业的品牌,可能也是群策群力。因为毕竟在时尚前沿,我们还是有一些经验,我们也会给他们分享。”任泉说,最后之所以投韩都衣舍是因为他们对服饰了解,也有很多资源可以帮助到。
   
还有一家Star VC最终投资的企业是秒拍。这个仅成立两年的创业公司发展很快,目前仅技术部门就有超过300人,尤其是这个夏天掀起的“ALS冰桶挑战赛”,很多人拍摄的短视频均用“秒拍”。
   
在此之前,任泉是这个产品的天使投资人,在今年春节任泉就用秒拍发了拜年视频,随后很多明星使用这款软件。“正好在Star VC推出后有跟秒拍聊,秒拍希望我们帮助它做得更大,也看我们有没有合作的可能。”任泉说,“也不是因为我是天使才签约,而是符合我们的定位。”

在任泉看来,秒拍跟生活有关系,Star VC之所以投资是因为它能改变人们的生活方式。更关键的是,秒拍可以通过明星背书,可以让更多人知道。
   
当然,作为第一批投资项目,Star VC非常慎重,选择了相对成熟的企业。不过据任泉透露,他们也会投资一些初创公司,但在“培育期”内,他们不会对外界透露更多信息。   
   
“我们一定要去投健康、环保、有活力的,我们投钱不是第一目的,我们会投一些对品牌特别需要的创业公司。”任泉说。
 
成就感大于拍戏
   
现在的任泉、黄晓明、李冰冰还有一个显著变化是,除了看各种各样的商业计划书,还会体验各种各样的软件工具。在他们看来,投资某个创业公司与否,必须得自己先体验。
   
当然,他们也越来越多地与一些创业者见面,听听他们的想法。“我最近聊了很多创业者,但他们只是有很好的idea,其他什么都没有,甚至连一张名片都没有。但我觉得也很好,他希望跟我分析他的创业梦想,我们会助他一臂之力,完成他的想法。”任泉说,这也是Star VC的一个主旨。
   
此外,Star VC接下来还有一个计划是,由于汇集了更多的项目,他们愿意去跟其他感兴趣的投行一起合作投资。毕竟,对有些投行来说,找项目并没有那么容易,而Star VC在这方面却具有天然优势。
   
显然,这个工作过程让三位明星很享受,他们可以通过投资一个项目的前后过程跟随企业一起成长。“我们的成就感远大于我们拍的一部作品,因为它的影响力完全不一样,如果你穿的是我们投资的一件衣服,这是完全不一样的。”任泉说。
   
在Star VC的规划中,一旦品牌形成,他们就会邀请更多的明星参与其中。因为在他们看来,很多明星都有“闲钱”,但又不懂理财投资,这个平台可以帮助他们实现这个想法。

不仅如此,任泉每个月都会抽出一天去大学演讲,讲述自己的投资心得。他希望更多人去创业,去学习投资理财。
   
现在,尽管越来越多的项目摆在Star VC面前,但任泉决定将投资速度降下来,他对投资风险的态度是,投资可以失败,但不能被骗。“我们还是一个很小的基金,但我们希望有一个很好的‘点’,独特的风格。我们去投真正需要品牌的创业公司,我们会帮助它在大众知名度上快速成长。”

本文经《财经天下周刊》授权发表,转载请注明作者和出处。
原始标题为《 star也能成为好VC》,有编辑改动。
star VC
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布