【每日黑马】#BBF创始人金雨菲:如何用红酒单品打造礼品品牌
刘惜墨 刘惜墨

【每日黑马】#BBF创始人金雨菲:如何用红酒单品打造礼品品牌

礼品是个大市场,但做礼品垂直电商需要强大的供应链和产品议价能力,很多礼品电商都纷纷歇菜,而金雨菲创立的“ BBF”则是一个依托微信平台的时尚礼物品牌,将红酒作为礼品,经过设计师地整体设计,打造出适合时尚人士的礼物。金雨菲是怎样创立“ BBF”的?“

礼品是个大市场,但做礼品垂直电商需要强大的供应链和产品议价能力,很多礼品电商都纷纷歇菜,比如美国的礼品类垂直电商网站Wantful.com,在惨淡经营了一段时间后,去年9月份关门大吉。可以说,礼品垂直电商的成功案例并不多。

而金雨菲创立的“#BBF”则是一个依托微信平台的时尚礼物品牌,将红酒作为礼品,经过设计师地整体设计,打造出适合时尚人士的礼物。金雨菲是怎样创立“#BBF”的?“#BBF”与垂直电商有哪些不同?

以下是#BBF创始人金雨菲对i黑马的口述。
 




(创始人金雨菲)

与时尚产品结缘

我家族是做酒庄生意的,因此耳濡目染之中对酒有特殊的感情。后来,我开始接触欧洲酒文化,从资深调酒老师那里学习了系统的相关知识。

17岁时,我去爱尔兰留学,后来做了服装设计师,开始追求极致的美和设计。2007年,我回国,一个偶然的机会看到了独立设计师周翔宇在北京创立的独立设计品牌Xander Zhou,顿时产生了强烈的认同感。通过朋友,我立即联系到了周翔宇,并且第二天就在建外SOHO租了一间工作室,开始了我们的合作。

我在Xander Zhou负责品牌运营,这个品牌现在是中国独立设计品牌里第一个打进国际四大时装周的。在品牌运营期间,Xander Zhou曾与国际著名威士忌品牌“Johnnie Walker Black Label”合作推出了限定设计款酒瓶。这些商业策划为我现在创立#BBF提供了重要的基因储备和资源积攒。

我在Xander Zhou做得很开心,后来因为突如其来的爱情,我退居二线,淡出了Xander Zhou,移民澳洲,结婚生子。但是,这份爱情并不如意,我选择成为一个单身妈妈。在爱情失意的日子里,我的各方朋友们在默默地鼓励我,支持我。

这成为我做这个项目的首要原因:为友情而做。#BBF是be best friend的头字母,它的内涵是“将最好的礼物,送给最好的朋友”,我希望朋友之间的感情永存,而#是互联网的象征,代表着互联网因素。

我们还调查过数据,中国礼品市场规模接近8000亿元,其中个人礼品需求约有5000亿元,消费额逐年走高,客单价也提高得很快。

我们把目标客户限定在有时尚品味并且没有经济压力的人群,这些人群又划分得非常细致。比如,针对22到30岁的年轻女孩,我们会再根据地区、职业进行细化,有针对性地开发产品;针对25到35岁的男生,我们会进一步分为直男、Gay,因为他们的审美取向是完全不同的。

目前,国内还没有一个著名的垂直礼品品牌,而葡萄酒很适合生日Party这样的场景,因此#BBF上线的礼物最先选择了葡萄酒。#BBF的每款礼品酒都是专业调酒师选择的结果,事实证明效果确实很好。#BBF在6月6日上线后,第一款产品“梦境”共销售近1万套,这套产品客单价在300元左右,客户的重复购买率达到40%。目前,#BBF已经有5万客户,客户数月度增长率也达到了100%。

#BBF是品牌而非电商

#BBF现在不是、以后也不会是平台模式。平台是需要拼规模效应的,互联网发展到这个阶段,电商平台的时间窗口已经过去了,PC端有淘宝、京东,移动端有微信。礼物品类对配送时间有明确的需求,平台商户的服务质量直接决定着消费者的体验,而商户的服务能力参差不齐,做平台的风险是比较大的。

但是科技改变生活,营销方式和信息传递的方式已经完全变化了,传统品牌正在面临危机。现在这个时间段,是互联网品牌的窗口期,会有大量垂直的、满足一个消费场景的互联网品牌快速发展,而这是#BBF团队的强项。

我们团队有20人,我的另外两个合伙人分管市场和技术。我认为,我们的壁垒有以下几点。

首先,我个人擅长做品牌营销,自身拥有大量明星、设计师资源和朋友。比如,我和熊乃瑾一起推出的闺蜜礼盒吧,做了好几款样品,但是总感觉不对劲。后来,我想明白了,我和熊乃瑾十几年的闺蜜,这份情谊这么长久的最重要原因就是我们都很真诚,不搞花里胡哨的东西。最后,我们选择了最简洁的一款设计,在对礼物的介绍里,我亲自把我和“小熊”的故事写了进去,也配上了我和小熊的一些私照。很多消费者看到了都觉得很感动。

其次,营销的根本是产品。只有产品过硬、服务贴心,才是王道。#BBF是按照一个轻奢品牌来做的,没有选择传统的供应链,制作模型模具选的是澳大利亚的设计公司,工厂则选择了在广东专门生产出口产品的大公司,在产品质量和细节上都下了很大功夫。

未来#BBF在生产、物流链条上可能会遇到一些压力,也会有一些竞争对手的误伤,他们把我们当成卖红酒的。我们目前的销售渠道就是在微信公共账号上,有时候会遭到竞争对手的恶意举报。在事业刚起步阶段,这些都是要填的坑,好在目前已渐入佳境。

#BBF是一个礼物品牌,一切符合送礼需求的产品,都在我们的考虑范围之内,所以未来的礼品不仅限于葡萄酒。#BBF的AWish闺蜜系列目前已经跨界施华洛世奇和明星熊乃瑾。2014年年底到2015年上半年,我们将和智能设备厂商联合推出一系列针对送礼场景的智能设备礼盒,包括智能路由、智能手表等等。#BBF也已经和包括Ferragamo、Zippo在内的国际品牌确立了跨界合作,将共同推出限量礼盒。

移动互联网是未来的大趋势,我们也会开线下俱乐部形式的体验店。但将来#BBF的重心还是在线上,线下主要是体验。

BBF 礼品 红酒
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布