【黑问专栏】68亿打发雅虎?资本市场很傻很天真
王易见 王易见

【黑问专栏】68亿打发雅虎?资本市场很傻很天真

阿里的上市让不景气的雅虎大赚了一笔,根据之前的协议,雅虎在此次上市中将抛售阿里巴巴4 9%的股票,将持股比例保持在16 3%。雅虎自身的任务是否被资本市场看好?雅虎的核心价值还有些什么?

阿里的上市让不景气的雅虎大赚了一笔,根据之前的协议,雅虎在此次上市中将抛售阿里巴巴4.9%的股票,将持股比例保持在16.3%。雅虎自身的任务是否被资本市场看好?雅虎的核心价值还有些什么?



阿里的上市让不景气的雅虎大赚了一笔,根据之前的协议,雅虎在此次上市中将抛售阿里巴巴4.9%的股票,将持股比例保持在16.3%。根据计算,雅虎通过抛售这部分股票获得税后收入约为51亿美元。如果按照38%的资本收益率征税,雅虎在阿里巴巴中所剩股权的价值约为234亿美元。

由此不难看出,雅虎在阿里这笔投资案中所获得的收益不是个小数字,为此,有人认为,如果没有阿里,雅虎不知道会没落成什么样子。就这一点,资本市场已经给出了答案------目前雅虎的市值为418亿美元,包含以下几部分:第一部分是雅虎抛售阿里股份获得的51亿美元现金(税后);第二部分是雅虎目前持有的阿里股权约价值234亿美元(税后);第三部分是雅虎在其日本公司中持有约50亿美元的股票;第四部分是雅虎目前持有15.5亿美元现金(不算刚刚兑现的阿里股票)。市值减去这四个部分的价值,剩下约68亿美元就是雅虎核心业务的价值了。

且不说这种估值方法是否准确,这至少反映了一个现实,就是资本市场并不看好雅虎自身的业务,换言之,为了提振股价,雅虎必须对外收购一些优质资产才行。所以,最近雅虎花了1190万美元收购移动应用MessageMe,另有消息称,雅虎拟入股阅后即焚讯息应用Snapchat,Snapchat目前的估值约为100亿美元,尚不清楚雅虎打算投资多少。

通过轮番的资本动作,雅虎似乎想告诉资本市场它并不是那么弱,未来仍有前景可期,不过在笔者看来,68亿显然也并不能代表雅虎的核心价值。

说到这68亿,笔者想起了之前新浪面临的情况,微博上市之前,微博的估值一度高达三十多亿美元,而那个时候,新浪的总市值也就差不多这么点,换句话说,新浪除了微博其他就没价值了,这可能吗?

资本市场在对企业进行估值时,往往会看到它长远的价值,比如一些新业务、新产品,都可能提升其估值,但这些业务和产品可能根本没有带来任何的收入,甚至还会带来亏损。在这种情况下,投资者看到的是未来的发展前景,而不是现在的核心业务

所以,雅虎的现金也好,所持有的阿里股票也好,并不能等同于其核心业务,单纯扣除的计算方法则显得非常死板。为什么?因为在对雅虎估值时,投资者更多看到的是阿里上市所带来的红利,而没看到雅虎的核心业务,因为阿里上市对资本市场的刺激实在太大。这可能导致雅虎的核心业务被严重低估,就像投资者看到微博以后,新浪门户的价值被严重低估一样。

所以,雅虎不应该为其估值所担心,那么接下来的问题是,MessageMe和Snapchat到底能否承担起雅虎复兴的重任呢?

MessageMe是一款类似Whatsapp的移动信息应用,但其估值和Whatsapp却是天壤之别,要知道,Facebook对WhatsApp最终收购价格高达220亿美元。而雅虎却用了区区1190万美元收购MessageMe,原因是受Whatsapp的挤压,未来MessageMe独立发展将步履维艰。所以,雅虎收购MessageMe并非看中其用户数,而应该是产品和技术,据说雅虎收购MessageMe后,后者将有10人团队加入雅虎,他们可能被分配到雅虎正在研发的一款名为“Yahoo
Instant”的移动信息应用部门。

至于入股Snapchat,双方背后将有一个实质性的业务合作。Snapchat计划推出可以搭载广告的阅后即焚新闻、视频等媒体内容服务,而雅虎希望成为Snapchat这一产品的内容提供商。这也侧面说明,雅虎门户业务在移动互联网时代还是有一定的用武之地的。这也是Snapchat拒绝谷歌和Facebook,而接受雅虎的重要原因。

虽然今天的雅虎已不是当年的雅虎,但不可否认的是,其产品线还是比较广的,68亿美元估值明显低了,而且,考虑到刚刚拿了一大笔钱,雅虎应该可以大刀阔斧的干一番了。



点击链接,阅读原文,上黑马专栏和导师一起讨论相关问题~详情请戳:http://ask.iheima.com/?/article/13


黑问 股票 雅虎 资本市场
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布